• Надо жить дальше…

    164 5

    164 5

    Сколько мужества, сколько сил и благородства надо иметь простой хрупкой женщине, чтобы не озлобиться, не замкнуться в себе, не создавать себе образ врага, а просто простить за безумие тех, кто оказался не по своей воле вовлечен в это кровавый, человеконенавистнический конфликт осени 1992 года. 

    Мирно сосуществовавшие на протяжении многих столетий народы, имеющие общность в культурных традициях, жившие бок о бок в добрососедских отношениях по сценарию костлявых политиков заставили смотреть друг на друга через дуло автомата, через боль и страдания людей, потерявших близких, через невосполнимую ничем строку о «без вести пропавших» сыновьях, дочерях, братьях.

    Сегодня как-то не принято говорить о тех событиях, многие стараются обойти эту тему в нескольких строках о прошедших мероприятиях по случаю годовщины этой страшной трагедии. Оно и понятно. Нельзя жить одними обидами. Надо смотреть вперёд, всегда верить в то, что человеческий разум выше «сатанинского», сеющего зло и ненависть. Но и умалчивать об этом тоже не стоит, даже только потому, чтобы читатели поняли ещё раз цену человеческой жизни, цену мирному созиданию, и что результатом любых войн, малых или больших, прежде всего, становится человеческое горе, и не может быть победителей и побеждённых там, где пролита кровь.

    — Моя религия призывает к терпению, человеколюбию, — говорит Рая Эльмурзиева, — у меня нет в душе ни злости, ни ненависти. В этой трагедии я потеряла брата, сноху и всё имущество.

    Весть о смерти молодых супругов в первые дни этих печальных событий больно отозвалась в сердцах многих людей. Гранатометный удар буквально разорвал молодую маму в собственном доме в Карца, а на следующий день смертельная пуля настигла и её супруга – Суламбека. Двое маленьких детей, которым исполнилось к тому времени два года и год, остались круглыми сиротами.

    — Эта картина перевернула мою жизнь, — признаётся Рая. – Она всегда стоит перед моими глазами. Что-то изменилось во мне, произошла переоценка ценностей. Я стараюсь не вспоминать о прошлом, стараюсь забыть все ужасы осени 92 года и последующие наши мытарства и страдания. Я живу обычной жизнью, смеюсь, работаю. Со мной мои дети -Салман и Аза. Но вот боюсь одиночества, потому что оно давит на меня и толкает на воспоминания, и тогда я плачу, не могу сдержать слёз. А жизнь ведь продолжается, и она прекрасна.

    Рая Эльмурзиева себя целиком и полностью посвятила этим детям. Свою личную жизнь она так и не устроила, потому как, её уже не стало, хотя правильнее будет сказать, что она растворилась в жизни её родителей и детей. Её мама – Дибхан, после этой трагедии сильно сдала, она перенесла тяжёлую операцию и слегла. Азочке было 9-10 лет, когда она обхаживала её как умела и могла, и получалось у неё всё легко и просто, как у взрослого человека. Бабушка не переставала восхищаться своими внуками и благодарила Всевышнего за то, что они выросли добрыми и отзывчивыми, в традициях своего народа, в уважении к старшим, и за что только не возьмутся, стараются делать не в тягость ни себе, ни окружающим. В 2003 году Дибхан не стало. Подкосилось потом и здоровье отца – Сулеймана. Он тяжело перенёс смерть сына и снохи, но старался не выдавать свою скорбь, чтобы поддерживать и так хрупкое здоровье своей супруги. Но после ее смерти, он сильно сдал.

    — Отец уже не мог посещать пятничные молитвы, — вспоминает Рая, – прожил после мамы всего два года. И всё это время Салман и Аза не отходили от него ни на шаг. Салман ухаживал за ним, как за ребёнком, хоть и сам был ещё мальчишкой. Он рано повзрослел, купал его, одевал, кормил, помогал мне во всём, взяв на себя основные обязанности по уходу за дедом. Они с Азой не оставляли его наедине с самим собой, любили часами слушать рассказы деда, спали рядом с ним, откликались на каждый его шорох. На редкость удивительные, хорошие и добрые дети.

    После трагических событий семья Эльмурзиевых ютилась у родственников в Ингушетии, жила в вагончиках, прошла через все испытания «беженцев» или «вынужденных переселенцев». Но горе было народное, всем тогда было тяжело, много погибших, пропавших без вести, оставшихся без крыши над головой. Сетовать на невнимание со стороны органов власти и общества Рая не может, трудные были времена, но помощь была настолько незначительной, что приходилось работать днями и ночами, чтобы прокормить семью, поставить детей на ноги, чтобы они не ощущали себя сиротами, ни в чём не нуждались, получили образование и устроили свою жизнь. Особенно Рая благодарна Исе Чахкиеву – директору Ингушского театра, который очень помог семье в трудное время.

    Она обшивала соседей, знакомых и имела свой скромный заработок. Благо швейным делом она владеет виртуозно. Ведь не зря была бригадиром в ателье «Силуэт» воВладикавказе. Она с благодарностью вспоминает это время, своих коллег по цеху, особенно технолога и заведующую Раю, тёзку свою, которые оградили её с подругой в тот злополучный день от нападения толпы молодчиков. Рая, как и её подруга ни о чем не подозревая, как обычно, вышли на работу, а в это время события только-только разворачивались.

    Чудом удалось им вернуться под родной кров, в родной посёлок, который к вечеру уже стал «зоной боевых действий». Вспоминая о прошлом, Рая никак не может обойти тему осени 92-го года, она стала отправной точкой её новой жизни, жизни полной испытаний, страданий, слёз горя и, конечно же, радости. Она приобрела в этой новой жизни, как ни парадоксально и счастье, счастье в своих детях. Она росла вместе с ними, радовалась их победам, огорчалась их неудачам, была и Дедом Морозом в зимние праздничные вечера, и доброй феей, исполняющей все желания. А дети росли благодарными, никогда не беспокоили её по мелочам, старались не огорчать и быть заботливыми и внимательными.

    Когда детям Раи, школьникам 5-6 классов, Фонд помощи ранее депортированным народам, возглавляемый Алиханом Ахильговым, совместно с Асафом Дураковичем, профессором медицинского института в Вашингтоне, директором Международного института жизни, организовали годичную путёвку в США и ЮАР, Рая и дедушка не смогли выдержать такую разлуку, да и Салман с Азой заскучали. Они через 3-4 месяца вернулись домой, но у них остались от этой поездки самые тёплые воспоминания. Они жили в лагере и гостили в семьях, посещали кинотеатры, зоопарки, парки отдыха, купались на местном пляже, одновременно знакомились с новыми семьями, с их бытом, культурой и традициями. Но, как говорится, в гостях хорошо, но дома лучше. Английский язык, на котором дети с лёгкостью научились говорить, отчасти стал и выбором будущей профессии Азы. Она закончила Ингушский государственный университет и получила специальность – преподаватель английского языка.

    Сегодня Аза замужем, у неё счастливая семья, двое маленьких ребятишек. Вроде устроилась, не беспокоит свою маму. Но мамой ни Аза, ни Салман Раю так и не назвали. Они называют её тетя Рая. Так её сегодня зовут и внуки. Это решение было Раи. Отдав им всю свою любовь, посвятив им свою жизнь, она сохранила таким образом в них святое отношение к тем, кто подарил им жизнь, не присвоив себе святое имя – Мама.

    Рая никогда никому не жаловалась и прощала даже тех, кто в чём-то обделял её детей. Она благодарна всем, кто поддержал её, жизнерадостна и всегда открыта для диалога. В её сердце нет места злобе и ненависти, как нет в сердцах Салмана и Азы.

    — Это подарок судьбы, доставшийся мне через страдания, — говорит Рая. – Салману сегодня 25 лет, а он уже такой взрослый, и мысли у него — состоявшегося мужчины. Мне нравится, когда он поправляет меня где-то, опекает. Характер у него точь-в-точь, как у своего отца и деда.

    Салман был очень привязан к бабушке и деду, родителей он своих не помнит, а вот по своим старикам скучает. Он благодарен Всевышнему за всё, что у него есть, за свою судьбу, за то, что пришлось испытать, и предстоит ещё пройти. Сам он юрист по образованию, закончил Ингушский государственный институт. Живёт с тётей Раей в посёлке Южный Малгобекского района. Дед завещал ему: «Помни, что ты сын своего рода, мой внук и сын отца своего. Не осрами своим поведением и словом память о нас. Всегда держись достойно, зная, что за тобой стоит твоя семья, не теряй чести и достоинства». Этих постулатов Салман придерживается во всём, старается жить правильно, и это у него получается. Он часто навещает могилы своих родителей, своих стариков, читает на могилах усопших молитву.

    — Да, жизнь продолжается, — говорит Рая, — и дай Аллах, чтобы между людьми всегда было взаимопонимание. Что случилось, то осталось в прошлом. Его не забудешь никогда, но оно не должно омрачать нашу жизнь, будущее наших детей. Надо жить дальше с чистыми помыслами, с открытой душой и истинной верой во Всевышнего. Тогда всё будет хорошо. Моя награда сегодня – это мои дети — добрые, заботливые и праведные.