• Беречь народные достопримечательности – долг каждого

    музей

    Я не первый раз прихожу сюда и радуюсь тому, с каким благоговением сотрудники музея и сами жители берегут музейные достопримечательности и наперебой рассказывают об историческом прошлом своего села Мужичи. На этот раз обветшавшее здание музея имени Серго Орджоникидзе и вся территория вокруг него была огорожена.Как мне объяснили, скоро здесь начнётся строительство нового здания. Ранее музей располагался в одном из домов сельского жителя Хакиева, в котором останавливался в годы революции Серго Орджоникидзе, а в 90-х годах он был возвращён своему законному домовладельцу.

    Музей оказался без крыши над головой, некоторые экспонаты были растасканы, но благодаря Магомеду Долакову, который долгие годы работал заведующим этим музейным хозяйством, всё же удалось сохранить ценности старины и оставить их потомкам.

    С 1993 года музей располагается уже в этом помещении, бывшем сначала первой школой, а потом и Домом культуры с. п. Мужичи. Сегодня, несмотря на то, что здание находится в крайне аварийном состоянии, работники музея продолжают пополнять экспозиции и работать на чистом энтузиазме, как они это делали до сих пор. Выставочный зал здесь один, но он зонирован по разным периодам и направлениям.

    По словам доктора исторических наук Зейнеп Дзараховой, основателем музея в с. п. Мужичи был известный общественный деятель того времени, сотрудник Ингушского научного института, директор Ингушского краеведческого музея в 30-х гг. ХХ века Мурад Куркиев, выходец из селения Базоркино. Его другом и помощником был известный художник Гази-Магомед Даурбеков. Его руками был сделан и бюст С. Орджоникидзе, который простоял здесь, у входа в здание музея, вплоть до переноса его в другое здание. В годы ссылки музей не работал, но после возвращения из ссылки ингушей был восстановлен – в 60-х годах. Заведовал музеем в эти годы Эльмарз Харсиев, а фонд пополнялся силами головного Чечено-Ингушского музея в городе Грозном и за счёт даров от населения. Пополняется музей и сегодня за счёт семейных реликвий, переданных жителями села, в числе которых и письменные источники, и фотоматериалы, и предметы быта.

    С 1964 года здесь представлена экспозиция «Природа Ассиновского ущелья».

    — Эта экспозиция сделана художником Геннадием Пассараром, — говорит Хадишат Долакова, экскурсовод музея. — Здесь представлены тур, дикий кабан, медвежонок шестимесячного возраста, лисица, куница, волк, косуля, дикая болотная кошка, орёл-гриф и филин. К сожалению, время не лучший друг этих экспонатов, держатся они на «честном слове». Мы здесь сами и реставраторы, и экскурсоводы, стараемся не запускать ничего, если где произошла поломка, отпадёт рог или ещё что-либо сломается, тут же прикладываем свои руки. Нашими частыми гостями являются дети, а они любят потрогать экспонаты, за всеми ведь не уследишь, но пока вот, как видите, держимся. Надеемся дотянуть до лучших времён, когда все экспонаты будут располагаться так, как им положено, да и хранение по инструкции будет обеспечивать положенную сохранность экспонатов. Пока же у нас с этим делом настоящее бедствие.

    — В музее представлены редкие экспозиции, — продолжает нас знакомить экскурсовод, — вот и предметы раскопок, найденные археологической экспедицией с участием кавказоведа Е. Крупнова на Луговом могильнике.

    «Луговой могильник» – памятник I тысячелетия до н. э., очаг знаменитой ингушской культуры бронзового века, именуемой «кобанской». Научные раскопки велись здесь в 1952, 1955-1957 гг. Это самое крупное родовое кладбище на Северном Кавказе относится к скифскому периоду. В числе находок есть и женские украшения: бусы из стекла и пасты, железный браслет, бронзовые пронизки, фибула и т. д.

    Отдельно в музее представлены фотоматериалы периода Гражданской войны, Великой Отечественной войны, периода установления советской власти на Кавказе. Очень обрадовал меня экспонат: в миниатюре знаменитая усадьба Уварова, что располагалась в селении Базоркино (ныне с. Чермен), где проходили судьбоносные мероприятия для ингушского народа в начале ХХ века. Сегодня от этой усадьбы не осталось ничего, я писала о ней на страницах нашей газеты, но вот найти фотографию бывшей усадьбы так и не смогла, хотя развалины её стояли в селении Чермен вплоть до 2000-х годов. Сегодня это историческое здание сровняли с землёй, и наличие такого памятника старины здесь, в музее, стало для меня большой радостью.

    Есть в музее и уголок, демонстрирующий быт народа и внутреннее убранство простой семьи в конце XIX – начале ХХ века. Предметы обихода, одежду, очажную цепь, люльку и многое другое могут увидеть посетители музея и услышать интересный рассказ экскурсовода.

    Стали своего рода музейными экспонатами и потрёпанные временем книги записей. Наиболее давняя сделана в 1970 году. Несмотря на неустроенность, музей продолжает работать, проводит дни открытых дверей, выставки, приуроченные к различным событиям, и всегда рад гостям и посетителям музея.

    — Он находится на трассе, которая ведёт в Горную Ингушетию, так что среди проезжающих гостей нашей республики всегда находятся желающие заглянуть к нам в гости и ознакомиться с нашими достопримечательностями, — говорит Хадишат. – Мы, жители села, очень трепетно относимся к своему богатству. Беречь народные достопримечательности – долг каждого.

    Что касается нас, сегодняшних посетителей музея, то мы даже в этой неустроенности увидели музейную сакральность: от обветшалого здания, от «латаных» стен и полов исходит дух древности. Не скрою, даже прокралась некая тоска, что в скором времени уйдёт в историю ещё одно здание, связывающее нас с прошлым нашего народа. Но это и радует, пусть это будет очередной экспонат, который уже готовят для будущего поколения сотрудники музея.