• А может, как в Белоруссии?..

    i (1)

     

    Наверное, ни одну страну не обходят громкие лозунги о борьбе с коррупцией, в том числе и Ингушетию. В нашей республике коррупция начинается с обычного почтальона…
    Так уж заведено, что почтальонам у нас принято давать небольшую сумму денег из выданных ими государственных выплат, как правило, пенсии. Это своего рода благодарность им за приятные материальные весточки.

    Как-то раз, когда мне поручили взять пенсию за больную бабушку, я решила посмотреть, что будет, если оставить работницу почтамта без традиционной благодарности. После выдачи основной суммы денег, оставшаяся небольшая сумма как-то символично повисла в руке, указывая на ее истинного хозяина. И я поняла, что бессмысленно было бы объяснять, что это не ее кровный заработок.

    Для разоблачения коррупционеров налажены различные горячие линии, «ящики для жалоб» и т. д. И наградой для заявителя обычно служит просто участие в общей борьбе с этим злом. Но очень может быть, что для большинства людей это не самая сильная мотивация. А коррупция ведь, даже в кризис, весьма себе вольготно живет.

    Может, нам не хватает опыта Белоруссии. С прошлого месяца белорусам за разоблачение коррупционеров выплачивают реальные денежные вознаграждения. И, как сообщают белорусские власти, половина уголовных дел против коррупционеров возбуждается именно с подачи простых граждан, заявивших на нечистых на руку чиновников.

    Хотя в ингушском обществе и в царское, и в советское, и в нынешнее время встречались и встречаются жалобщики-доброжелатели, но с заявителями на коррупционеров у нас всегда существовал дефицит кадров, диктуемый «моралью гор». Тем не менее, тайных заявителей у нас сегодня хватает. Обычно склонность тайно кого-то пожурить – это не сиюминутная слабость, а природный талант, присущий с малых лет. И почему бы сегодня нашим согражданам, которые и так занимаются этим непрестанным трудом, по примеру белорусов, не назначить вознаграждение и направить их усердие на коррупционеров. Ведь обычно они разоблачают не едоков бюджетных денег, а разных людей в самых различных инстанциях. С такими опытными в данной сфере деятелями и с такой денежной мотивацией для них можно было бы на корню уничтожить коррупцию.

    А вообще, конечно, здесь важно и отношение к коррупции в целом. Наша ментальность имеет такую особенность, что именно она обычно преломляет все через себя, а не наоборот. Часто бывает, что мы не просто не видим ничего преступного в коррупции, но только и ждем, чтобы ею заняться. Вот, например, именно мы, ингуши, умудряемся вручить мзду работнику, который принципиально ее до нас не брал.

    Со спокойной совестью можно сказать, что ингуши являются переносчиками коррупции в другие российские регионы. Именно мы часто даем первыми взятку. Особенно это касается сферы медицины. Можно вспоминать со стыдом врачей, которым нам все-таки удалось всучить деньги. Мы привыкли думать, что без мзды нас хорошо не обслужат. Хотя это совсем не так.

    Также мы проявляем слабость, когда от нас требуют взятку. Мы не желаем с этим бороться, отстоять свои права, а предпочитаем просто закрыть вопрос деньгами. И если мы проявляем решимость при даче взятки, то так же безропотно отдаем требуемое, когда сами и не желаем этого.

    Для борьбы с коррупцией нам, прежде всего, нужно изменить свое отношение к ней. Если мы открыто добиваемся увольнения взяточника, то это вовсе не донос, а наведение порядка. Почему мы считаем, что бороться с коррупционерами – это не по-ингушски? А претерпевать от них измывательства и требования взятки – по-ингушски?!

    Если чиновник требует от вас взятки за то, что он обязан сделать по закону бесплатно, то это и есть настоящее неуважение и издевательство. Но это почему-то не задевает ингушского достоинства. В таких случаях мы становимся безропотными исполнителями чужой воли.

    Да, конечно, наши чиновники идут не работать, а жить и обживаться на рабочих местах, которые они тотально превращают в частные лавочки. Они устанавливают там, как правило, свой закон джунглей и начинают мнить себя вседержителями. А все потому, что обычные налогоплательщики, на чьи деньги они содержатся, всему этому попустительствуют.