• «Аланские ворота» — как символ древности ингушского народа

    133,5

    Въездные ворота в столицу Ингушетии уже возведены, на данном этапе идут отделочные работы. «Они должны символизировать дух и величие возрождённой столицы средневекового Аланского государства – Магаса, а ныне столицы ингушского народа», — сказал на выездном совещании с заместителем, начальниками отделов и представителями Совета по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества мэр города Магаса Беслан Цечоев. 

    Все мы знаем, что столица современной Ингушетии носит название древнего города Магаса — столицы Аланского царства, существовавшего с начала I тысячелетия до середины XIV века. Это была развитая цивилизация, по свидетельству древних летописцев, через территорию которой проходили стратегические маршруты евразийского Великого Шелкового пути. И вполне очевидно, что город в период своего расцвета, как и любой другой город средневековья, имел входные ворота, которые не только украшали въезд, но и выполняли функцию оборонительного значения. До нас, к сожалению, не дошла информация о въездных воротах в столицу Аланского государства, как впрочем, неизвестно и точное расположение самого города. Но, что они были, это, несомненно. Древние города того периода были ограждены крепостными стенами и мощными заградительными входными воротами, защищавшими жителей от нападения.

    Сегодня ушли в прошлое нашествие варваров, штурмовые атаки, стенобитные машины. Под поступью времени пали и несокрушимые врата древних городов и цивилизаций. Въездные ворота стали лишь символом, обозначающим населённый пункт, город, область и т.д. Такую же роль будет выполнять и триумфальная арка у въезда в столицу Ингушетии город Магас. Но весьма примечательно то, что «ворота» сделаны в стиле башенной архитектуры. Ингушские боевые башни в своё время были также надёжной защитой для горцев в период вражеских нападений, и в основном их строительство в Горной Ингушетии приходилось на период татаро-монгольского нашествия. Так что, мы можем смело утверждать, что архитектурный вид въездной арки в современную столицу сохранил основную идею своего первоначального предназначения. Не говоря уже о том, что у многих людей при виде этой композиции, от которой как бы исходит обволакивающий сознание дух древности, пробудится искренний интерес к истории этого города, этого древнего народа, этого богатого событиями края. Актуально и то, что башенная культура ингушей, с её многочисленными памятниками исторического значения, уже давно стала архитектурным брендом народа, и встречать гостей, соответственно, следует с соблюдением национальной специфики во всём. Мэрия города и сами жители подобрали уже и название въездной арке – «Аланские ворота», отражающие суть древней истории самой столицы.

    — Город новый, но возрождённый из пепелища, и потому въездные ворота должны символизировать вековой дух предков, — говорит мэр столицы Беслан Цечоев. — Мы специально разработали проект, подчеркивающий национальный колорит. Мы планируем разбить здесь автостоянку, пешеходный тротуар, продумываем и интересные экспозиции вдоль лестничных стен, которые передадут древний дух аланской столицы, есть ещё и другие задумки, в ближайшее время утвердим конечный план этих работ. Надеемся, жители столицы оценят наши старания. И нет ничего удивительного в том, что главные врата в город Магас уже получили символическое название «Аланские ворота».

    До сдачи проекта осталось совсем немного времени, уже вовсю идут отделочные работы, где само собой будет использован камень. Композиция состоит из двух боковых башен и центральной, которые связаны между собой арочным перекрытием. С двух сторон из башенных строений идёт винтовая лестница, которая со второго этажа выходит на обзорную площадку. Отсюда открывается вид на город, на многочисленные кварталы многоэтажек, на золотящиеся под солнцем купола административных зданий, возвышающуюся рядом Башню Согласия и на величественную цепь Кавказских хребтов, обрамляющих эту панораму, овеянную легендами и рассказами о доблестном прошлом ингушского и других народов, проживавших некогда на территории Аланского царства. По словам инвестора этого проекта Асланбека Харсиева, здесь есть на что посмотреть, хотя город и молодой. Вырастающие повсюду современные архитектурные комплексы не умаляют дух и обаяние древности, бережно воссоздаваемой архитекторами при активном участии историков и археологов.