• Анатомия радикализма

    Тревожные новости, что приходят в последние дни из Франции, вынуждают еще пристальнее взглянуть на проблему радикализма и экстремизма в современном мире. Носители крайних взглядов, касаются они политики, религии либо других сфер жизни, становятся смертельно опасной угрозой для стабильности общества. В этом свете большой интерес представляют данные социологического исследования, посвященного анализу восприятия, осмысления и готовности молодежи Ингушетии и Чечни противодействовать экстремизму и радикализму, представленного на днях в Общественном фонде социального развития «Генезис». Изучением мнения молодежи на эти животрепещущие темы здесь занялись в рамках реализации просветительского проекта «Вместе!».

    Главной целью проекта было стремление внести посильный вклад в профилактику перечисленных опасных социально-нравственных проблем. И здесь, конечно же, невозможно было обойтись без попытки проанализировать их причины. Что является питательной средой крайних взглядов, нетерпимости, правового нигилизма некоторых представителей нашего юношества? Исследование «Генезис» представило на эти вопросы много интересных ответов.

    — Полученные нами ответы респондентов из молодежной среды позволяют не только сделать определенные выводы об осмыслении, восприятии и анализе молодыми людьми проблемы экстремизма и терроризма, но и, опираясь на фактический материал, диагностировать степень готовности молодежи на практике противодействовать названным явлениям, — отмечает координатор проекта «Вместе!» Марета Дзейтова.

    Всего в исследовании приняли участие 1024 человека в возрасте от 17 до 30 лет и 63 человека в возрасте от 30 до 50 лет – в равном количестве жители нашей республики и Чечни.

    Будучи широко знакомыми с такими явлениями, как радикализм и экстремизм, многие наши респонденты не очень уверенно формулируют содержательное значение данных понятий, больше ориентируясь на практические последствия и проявления этих устремлений, выражающиеся в определенной форме: взаимном преследовании, остракизме, а в отдельных случаях даже и в убийстве, отмечают авторы исследования.

    Причины, вызывающие вовлечение молодежи в экстремистские группы и течения, как и в России в целом, так и в двух наших соседних регионах, самые разные. Как отмечают в своих ответах наши респонденты, эти причины кроются и в социально-экономических плоскостях жизни общества, и в религиозно-идеологическом восприятии молодежью существующих религиозных течений и идеологических штампов, получивших распространение в последние десятилетия. При этом, по сравнению с данными прошлого года, большинство респондентов первое место в «рейтинге» причин вовлечения молодежи в экстремистские группировки отвело все же идеологической обработке молодых людей. В Ингушетии, например, 72% респондентов, поставив на первое место идеологическую обработку молодых умов (в частности, воздействие через интернет-ресурсы и соцсети), сопроводили свой выбор примечанием «Незнание своей религии, неправильное ее толкование», говорится в докладе.

    Социально-экономические причины радикализации молодежи отстают с незначительным отрывом.

    Достаточно большое количество респондентов готовы личным примером стимулировать общество на готовность борьбы с такими явлениями, как экстремизм и радикализм. В некоторых случаях, затрудняясь дать определение понятий «экстремизм» и «радикализм» самостоятельно, респонденты из обеих республик выбирают правильные ответы из списка вариантов и также правильно приводят примеры из жизни, соответствующие этим понятиям. Что, между прочим, порождает уверенность, что в практических ситуациях, преследующих задачу борьбы с экстремизмом и радикализмом, респондентами, в частности, будут избраны адекватные меры противодействия этим явлениям.

    Доклад «Генезис» содержит большое число интересных и неожиданных выводов о состоянии молодых умов наших регионов. Как мне кажется, итоги исследования несут в себе большую практическую пользу для всех специалистов, вовлеченных в работу с молодежью, особенно в направлении профилактики радикализма и экстремизма. С его полным текстом можно ознакомиться на сайте ОФСР «Генезис».

    — Спектр мнений респондентов по предложенным в нашем исследовании вопросам оказался достаточно широк. Однако все они совпадают в оценке этих методов влияния на социальное устройство, как неприемлемых и потому осуждаемых. И такое же единодушие респонденты проявили в стремлении преодолеть влияние экстремизма и радикализма на общество и общественную мысль, — подчеркнула Марета Дзейтова.