«На свете гости мы, не более того…
    Но жизни каждый миг – над смертью торжество.
    И, уходя во тьму, оставить в жизни след
    Обязывают нас идущие вослед…»

Так писал в одном из своих стихотворений известный ингушский поэт и писатель Гирихан Гагиев. Это произведение поэта сегодня звучит как реквием, особенно для тех, кто мало задумывается над тем, что ничего на земле нет вечного…

Автор восемнадцати поэтических изданий, ставших национальными шедеврами ингушской литературы, всеми любимый и почитаемый гений художественного слова Гирихан Аюпович Гагиев скоропостижно умер в июне прошлого года, когда казалось, что беда миновала, и он дальше будет радовать нас своим творчеством. Но болезнь оказалась сильнее. Он ушёл от нас на 71-ом году жизни, оставив за собой яркий след богатого литературного наследия.

Народный поэт Республики Ингушетия, лауреат премии Всемирного артийского комитета «Человек мира — 2002» Гирихан Гагиев родился 14 апреля 1945 года в городе Акмолинске Казахской ССР, куда в феврале 1944 года были высланы его родители. Это было очень тяжелое время для всего ингушского народа, когда он только привыкал прозябать в изгнании, вдали от своей малой родины. Но, несмотря на трудности, голод и холод, в трудолюбивой семье Гагиевых всегда царил дух взаимопонимания и любви друг к другу, что, безусловно, помогало выстоять и жить дальше, несмотря ни на что. Отец Гирихана – Аюп Эльбердович – работал тогда приемщиком Акмолинской заготконторы, что по тем временам было настоящим спасением, а мать – Маржан Дзейпуловна – трудилась на дому с утра до вечера, стараясь помочь своему мужу прокормить их многодетную семью.

Днем она хозяйничала по дому, а ночью, когда все дети ложились спать, шила фуфайки на продажу или выделывала сырые шкуры для заготконторы. Ярким воспоминанием о детстве у Гирихана Гагиева остались ингушские сказки, которые рассказывали ему родители, тоскуя о родине. Как вспоминал позднее Гирихан, большей радости для него в те далекие годы не было, тем более что предки поэта были прекрасными рассказчиками и очень мудрыми людьми. Также любил Гирихан в детстве лепить различные фигурки из хлебного мякиша. Вот так начинался для него таинственный мир художественного творчества, плавно перешедший затем в поэтическое увлечение.

В 1957 году, когда правительством СССР была объявлена реабилитация вайнахских народов, их семья переехала в Назрань. В 1964 году Гирихан окончил среднюю школу №1 и получил долгожданный аттестат зрелости. Испытывая непреодолимую тягу к писательскому творчеству, сразу же после школы Гирихан пошел работать в редакцию районной газеты «Путь Ленина», но в связи с переездом на ПМЖ в г. Грозный вынужден был уйти оттуда и устроиться в объединение Гостелерадио Чечено-Ингушетии. Но и здесь он не переставал писать и печататься.

После службы в армии Г. Гагиев окончил Чечено-Ингушский госуниверситет, а в 1976 году его, как одного из перспективных писателей и поэтов Чечено-Ингушетии, приняли в Союз писателей СССР, что было в то время очень почетно. Гирихан вспоминал, что членство в Союзе писателей тогда ценилось даже выше, чем статус академика нынче.

Гирихан Гагиев был почетным гражданином Назрани, которой он посвятил очень много поэтических произведений. После присвоения ему в 2001 году звания «Народный поэт Ингушетии», Всемирная ассамблея общественного признания, признавая его высокий вклад в развитие национальной литературы, наградила Гирихана Гагиева золотой медалью, назвав его «Человеком мира».

В 1974 году, когда для многих людей дорога за границу была только призрачной мечтой, Г. Гагиев был включен в состав официальной делегации из СССР в Федеративную Республику Германия, куда он повёз свои произведения, переведенные на немецкий язык. Позднее он вспоминал, что на неофициальных встречах немцы подходили к нему и говорили: «Можно воочию убедиться в том, что автор этих книг находится здесь, среди нас?!» И такая высокая оценка закордонных читателей дорогого стоила, ведь не всем писателям и поэтам оказывались такие почести.

Первая наша очная встреча с Гириханом Гагиевым произошла в Грозном во время военных событий, хотя до этого я была знакома с его творчеством и очень любила читать его стихи вслух в кругу близких друзей и соратников. Несмотря на тревожную обстановку, царящую вокруг, я была очень рада случаю, который свёл нас, оказавшихся в одном укрытии в подвалах Грозного. Помню, как Гирихан вместе с другими мужчинами постоянно отвлекал нас от плохих мыслей и всё время повторял: «Всё в руках Божьих!» Позже я узнала, что в результате артобстрела Грозного Гирихан потерял своего брата (Дала гешт долда цох). Также во время чеченской войны безвозвратно было потеряно всё имущество поэта, включая первые рукописи его неизданных работ.

Серьезно поэзией Гирихан Гагиев увлекся ещё в школьные годы. Но первая публикация его стихов в периодической печати появилась лишь в феврале 1964 года, когда ему было 19 лет. Небольшую подборку стихов молодого автора тогдашний главный редактор газеты «Путь Ленина» Микаил Зангиев назвал так: «Гирихан взялся за перо». И этот пробный выход в свет стал для Гирихана очень плодородным задатком в большую творческую и насыщенную жизнь. В том же году в Назрани состоялся республиканский литературно-краеведческий конкурс, на котором наш герой получил первое место за цикл стихов о любимом городе «Нана-Наьсаре».

Надо отметить, что произведения Г. Гагиева печатались не только на страницах республиканских печатных изданий – в газете «Сердало», журналах «Утро гор» и «Литературная Ингушетия». Начиная с 1964 года, они выходили также в центральных журналах – «Дон», «Октябрь», «Подъем», «Дружба народов», «Пионер», «Мурзилка», «Колобок» и т. д. Довольно часто они появлялись и в таких еженедельниках, как «Литературная Россия», «Собеседник», «Семья», «Сын Отечества».

В одной статье невозможно в полном объеме охарактеризовать всю многообразную палитру творчества Гирихана Гагиева, представленную им не только в виде размышлений о жизни людей, но и целыми циклами стихов о матери, родине, природе. Поэт за свою плодотворную жизнь написал очень много стихов о смысле жизни и человеческом долге. В его поэзии существует много пейзажной, любовной и философской лирики. Интересно, но даже через так называемые «красочные зарисовки» поэт пытается выразить и показать характеры людей, постоянно возвеличивает дух своего народа, его мечты, надежды и чаяния. Именно поэтому так необычайно щедра и добра лирика Г. Гагиева, так как к торжеству всеобщей справедливости устремлены все его поэтические помыслы.

Нельзя не отметить и то, что Гирихан Гагиев одинаково хорошо писал на русском и ингушском языках. Все последние годы своей жизни, с той самой поры, как в свет вышел первый номер «Литературной Ингушетии», он систематически выступал на ее страницах с большими подборками стихов и новыми художественными произведениями, которые были написаны с большой эмоциональной силой. По необычайной красоте слога и образной насыщенности они являлись довольно редкими не только для ингушской литературы, но и для всего литературного сообщества в целом. Один только факт, что поэтические строки Гирихана Гагиева были помещены в сборнике «Антология поэтов Северного Кавказа», говорил о многом, и в первую очередь – о всеобщем признании мастера благодарными читателями.

Говоря о Гирихане Гагиеве как о переводчике, необходимо отметить, с какой трогательной нежностью и бережливостью относился он к переводимым произведениям. Поэтому они предстают перед нами на доступном легком языке и читаются на одном дыхании. Примечательно и то, что многими композиторами нашей республики создан целый ряд песен на его стихи. Среди них особо хочется отметить такие песенные произведения, ставшие поистине народными: «Назрановский вальс», «Гучаяла», «Сонна дезац дошо гувнаш» и многие другие.

Писал Гирихан Гагиев не только для взрослых, но и для детей, причём с большей ответственностью относился именно к тем сочинениям, которые были посвящены маленьким читателям. Он всегда говорил, что к детям нужен особенный подход. И поэтому сегодня смело можно сказать, что на произведениях этого поэта училось не одно поколение юных любителей литературного жанра. Например, кто из нас не знает такие сказки, как «Красавица муха» или «Деша безам боаца бов»? А имена многих его персонажей давно уже стали нарицательными.

Подводя итоги сорокалетней творческой деятельности ингушского поэта, драматурга и переводчика Гирихана Аюповича Гагиева, можно с уверенностью сказать, что прожил он, может быть, и недолгую, но очень богатую жизнь. Богатую, прежде всего, в духовном плане. Всё его творчество подобно памятнику. Оно говорит о том, что он любил свой народ, и народ отвечал ему тем же. А это залог того, что самые лучшие произведения Гирихана Гагиева будут жить вечно!