• Дятел долбил бетонный столб

    20 7

    Дятел очень увлеченно долбил бетонный столб, и потому на территории психбольницы смотрелся очень органично. Никаких аналогий не провожу, просто понравился анекдот. Разве только чуть разовью эту тему.

    Есть такое понятие — «коллективный разум». Термин этот появился в середине 80-х годов прошлого века в социологии в результате изучения процесса коллективного принятия решений. Якобы слаженная группа находит ответ на тот или иной вопрос более эффективно, чем отдельно взятый индивидуум. Собираются, значит, люди, устраивают мозговой штурм и приходят к консенсусу, то есть находят «золотую середину».

    Но это – люди. Ученые давно выяснили, что и коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи. Некоторые ученые полагают, что даже рыбы «умнеют», оказавшись в стае.

    Но больше всего поражают, в частности, мыши-полевки во время своих внезапных миграций. Встретив на пути ров, они не огибают его, не ищут иного пути, а живой волной захлестывают, заполняя до краев копошащимися телами, по которым сотни тысяч других безостановочно продолжают движение. Затоптанные, задавленные, задохнувшиеся в глубоком рву, перед тем как погибнуть, они не делают ни малейших попыток вырваться, образуя мост для тех, кто идет следом. Сильнейший инстинкт выживания оказывается подавленным и полностью заглушённым.

    Как известно и давно уже сказано, перед человеком к разуму три пути: размышления – это самый благородный, подражание – самый легкий, а путь личного опыта – самый тяжелый. Коллективный интеллект, надо полагать, самый безответственный путь, поскольку к определенному мнению пришла группа людей, а значит – каждый из них и правый, и крайний, исходя из того, к чему все пришли, ошиблись или нет.

    К чему я затеял эту, на первый взгляд, пространную заметку? Не раз и не два приходилось слышать о том, что где-то в Европе люди вышли на массовые протесты, требуя смены курса, отставки руководства, изгнания неугодных и так далее. «Вот там умеют отстаивать свои права!» Такие возгласы издают отдельные наши ура-патриоты, указывая на то, что заявлять о себе, выпячивать собственное «я» нужно именно так — с камнями, «коктейлями Молотова» или, на худой конец, надрывая глотки.

    Когда я это слышу, сразу вспоминаю о мышах-полевках. Понимаю, что те, кто призывает к протесту, выдвинувшись вначале вперед, но оказавшись перед рвом, вдруг волшебным образом переместятся в задние ряды. Уже заведенная на штурм, самая решительная, но не дальновидная часть толпы завалит яму, другая получит увечья и переломы, ну а последние, живые и здоровые, спокойно пройдут по ним и добьются справедливости… ради себя.

    Коллективное помешательство, в сущности, не зло, если речь идет о дятле, долбящем бетонный столб, и об обитателях психбольницы, которые органично дополняют друг друга. Они никому никакого вреда не причиняют, пребывая в своем мире. Но массовое помутнение у людей  разумных, которые  вместо того чтобы думать, сопоставлять, анализировать, начинают крушить и идти напролом, — это страшно. Каждый в этой толпе наносит оскорбление собственным мозгам, с отягчающими обстоятельствами.

    Мы прошли и через митинги, и протесты, и массовый обман, где коллективный разум заключался в скандировании вброшенных кем-то лозунгов и призывов. Время разбрасывания камней прошло, нужно их собирать. Уже назрела пора, когда должно прийти озарение: «А ведь голова мне дана не только для того, чтобы в нее кушать, но и думать!» Никого не надо учить жить ни мне, ни другим, просто каждому надо иметь собственное мнение, когда он даже в толпе. Вот я его и высказал.