• Если хочешь чего-то достичь – трудись

IMG-20160511-WA0001

Человека постоянно тянуло к творчеству. Люди рисовали еще с доисторических времен, изображая на скалах всевозможные фигурки. Сегодня мы имеем возможность восторгаться картинами самых талантливых художников. Кто-то из них искусно передает игру света или воды, кто-то уделяет внимание деталям, а чьи-то картины просто дарят настроение.

Профессия художника – это творческий труд, требующий хорошей фантазии, вдохновения и владения техниками рисования. Данная профессия подходит творческим людям с хорошо развитым воображением. Известный итальянский художник Леонардо да Винчи говорил: «Где мысль не работает вместе с рукой, там нет художника».

IMG-20160511-WA0000Волею судьбы мне довелось познакомиться с удивительно доброжелательной и отзывчивой семьей. Общение с этими людьми всегда было для меня наслаждением. В этой чудесной семье и выросла моя собеседница – маленькая хрупкая девушка, с очаровательным низким голосом. Ее удивительные глаза – карие, большие, они всегда лучатся умом и любопытством, добротой и юмором, доверчивостью и непосредственностью.

— Лейла, расскажи нам немного о себе. В вашей семье есть ещё художники?

— В семье у нас таким талантом обладает дядя, он великолепно пишет картины, к тому же он нигде не учился, это талант, видимо, от Бога. В детстве я была необычным ребенком. У меня были видения, которые происходили со мной странным образом. До сих пор не могу забыть те странности, хотя мне никто не верит (смеется). Детство было самым обычным, но веселым. В семье нас две девочки, я младшая. Мы с сестрой все время были вместе, с первого до одиннадцатого класса. Потом вместе поступили в один и тот же вуз.

— Во сколько лет тебя отдали в художественную школу, это был твой выбор, или настояли родители?

— Отдали меня в художественную школу примерно в 10 лет. Мне нравилось в ней учиться, и все задания я выполняла с удовольствием. Но так получилось, что после окончания школы я поступила в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна по специальности «связи с общественностью в сфере PR».

— Скажи, а почему твой выбор пал именно на этот вуз?

— В выборе профессии были некие сложности, я видела себя дизайнером, часто ходила в библиотеку, интересуясь этой профессией, рисовала эскизы платьев, тогда у меня были большие планы, но, увы, на дизайнера я так и не поступила. Вуз мне выбрали родители, как и специальность. Они посчитали вуз отличным выбором и специальность довольно востребованной.

— Не жалеешь, что не продолжила учиться в какой-нибудь специализированной школе живописи?

— Да, очень жаль, ведь я могла обрести профессиональные навыки. В такой сфере очень важен профессиональный рост.

— Скажи, чьё мнение о твоём творчестве для тебя важно?

— Мнение родителей, в первую очередь, свой объективный взгляд, и, конечно, важно мнение близких друзей. Я всегда ценю объективность, когда хвалят за дело, это оказывает поддержку, но критика тоже нужна, она стимулирует стремление развиваться.

— Близкие поддерживают тебя в творчестве?

— Как иначе выжить в этом мире?! Поддержка каждому нужна (смеется). Родные всегда были для меня надежной опорой. Но и друзья, конечно, в любое время готовы прийти на помощь.

— Лейла, ты ведёшь уроки рисования в детском саду. Представляешь ли ты преподавательскую деятельность в будущем?

— Да, мне нравится преподавательская деятельность. Очень рада, что могу научить детей хоть чему-нибудь, признаться, иногда сама у них учусь (смеется). Так приятно осознавать свою роль в этой детской потребности рисовать. Сложно ответить, буду ли я преподавать в будущем, но, в принципе, такое возможно. Преподавание всегда привязывает к месту и ограничивает свободу передвижения. А творческому человеку важно движение, эмоции.

— Расскажи немного о своих творческих планах.

— Я бы хотела заниматься росписью стен, меня это очень успокаивает, я погружаюсь в глубокие мысли. Пока планирую продолжать работу, потом будет видно. Мне нравится много путешествовать. Часто хочется поскорее выехать за город, туда, ближе к природе. Очень люблю наши башенные комплексы, это удивительные места.

— Как к тебе приходит замысел картины?

— Замысел картины может прийти когда угодно, особенно тогда, когда я в полном спокойствии. Самое важное в работе для меня – это начало. Всегда интересно рисовать что-нибудь новое. Внимание уделяю деталям, так как я их люблю. Если я пишу цветок, то мне хочется, чтобы он был как живой. Я рассматриваю его, улавливаю все переливы и оттенки цветов и складываю мозаику. Это захватывает.

— Что тебя вдохновляет больше всего, это определенная ситуация или ты вдохновляешься самим процессом работы?

— Меня вдохновляют художники, у которых странные картины, вроде смотришь – а никакого смысла нет. Люди в замешательстве: как можно пустить огромные средства на покупку картины, не имеющей никакого смысла, пусть даже известного художника? Я считаю, что как раз можно. Ведь в тот момент художник в процессе работы над своей картиной имел какой-то определенный опыт, какая-то необычная мысль подвигла его написать эту картину. И поэтому когда я творю, понимаю, что у меня тоже свой замысел, и я могу преподнести свою фантазию, как мне хочется. И, конечно же, мне нравится сам процесс создания картины. Это очень интересно, потому что время от времени открываются маленькие тайны в смешивании красок, расположении.

— Бытует мнение, что художники – люди необычные, согласна ли ты с этим?

— Да, я согласна, так как себя я тоже считаю необычной, больной фантазии у меня не отнять, да и мечты тоже (смеется). Художник должен видеть красоту вокруг себя и восхищаться ею в своих полотнах. А ещё должно быть упорство. Если хочешь чего-то достичь, то трудись.