• Идея проекта пришла внезапно

    21 23

    21 23

    Молодежный форум «Машук» стал уже своего рода традиционным событием в жизни молодежи нашего округа. Все больше молодых и талантливых ребят пробуют свои силы на этой площадке, представляют проекты, защищают их и впоследствии реализуют свои идеи за счет «машуковских» грантов. В прошлом году шесть проектов из Ингушетии были одобрены компетентным жюри. Одним из победителей стал сотрудник Комитета по туризму республики Ваха Гадаборшев со своим проектом «Иппотерапия». Здесь стоит пояснить, что слово «иппотерапия» происходит от греческого слова hippо — «лошадь», и подразумевает лечение с помощью этих благородных животных различных болезней у детей: ДЦП, неврология, нарушение координации движений, а про релаксацию, думаю, даже упоминать не стоит. Я решил узнать, на какой стадии находится реализация проекта Вахи и поехал в Карабулак, где на базе конноспортивной школы «Дикая дивизия» открыты курсы иппотерапии.

    Автор проекта рассказал, что эта идея пришла, можно сказать, внезапно. Потом началось детальное осмысление. Без оговорок, с самого начала Ваха рассматривал проект как социально значимый, а не как личный бизнес. Реализация идеи не предполагала каких-то финансовых бонусов для ее автора.

    — Я состоял в фонде «Память», который занимается строительством социально значимых объектов. Мы с ребятами как-то сидели, мониторили ситуацию в республике, смотрели, чего не хватает, что будет полезно для субъекта, побывали в реабилитационном центре для детей в Магасе. При общении с врачами и возникла идея создать на базе конноспортивной школы курсы иппотерапии, — рассказывает Ваха.

    По его словам, в Ингушетии нет таких сертифицированных курсов, есть только частные специалисты, которые оценивают час работы в 1000 рублей, что для многих является непосильным бременем. В проектно-сметной же документации конноспортивной школы, которую в то время в Карабулаке строила НК «Роснефть», не были предусмотрены возможности для подобного лечения. Ваха начал думать, где бы достать деньги на расширение школы, когда ему на глаза попалось объявление о приеме заявок для участия в форуме. Вопроса, стоит ли пробовать, перед ним не стояло.

    Защита проекта оказалась сложной. Проблемы начались с того, что его не нашли в списках соискателей, когда он приехал на форум, то есть в списках организаторов мероприятия он значился, но в списке претендентов на грант от юридических лиц его не было. Ушло много времени на то, чтобы устранить это недоразумение, но в итоге все обошлось: Ваха был допущен к защите проекта и показал очень приличный результат – около 200 баллов по оценке экспертов форума.

    — Мой проект похвалили, эксперты сказали, что он очень значимый для республики в таких масштабах. Мою заявку одобрили, и я получил грант в размере 2,5 миллиона рублей. Именно такую оценку я дал своему проекту. И это не взятая с потолка цифра. Я дал полное обоснование своей смете, показал фото- и видеоматериал. Объяснил, что у нас достраивается конноспортивная школа, и нам необходимы деньги на эти курсы, — вспоминает он.

    Форум проходил летом, и тогда еще никто не думал, что придется столкнуться с ростом доллара, падением цен на нефть и подорожанием всего, что есть в продаже. После получения гранта Ваха столкнулся с другой проблемой – не хватало денег на реализацию проекта, резко подорожало оборудование. И здесь ему помогли власти региона, привлек он также своих знакомых, сам занимался вопросами ремонта и обустройства кабинетов и смог запустить проект. В итоге все сложности остались позади, а в школе появились спецклассы для больных детей, медицинские кабинеты, помещения для занятий физкультурой, безбарьерная среда для инвалидов-колясочников, специально оборудованный санузел.

    Сам процесс иппотерапии проходит следующим образом: ребенок попадает в конноспортивную школу, обученный персонал его провожает в спецкласс для адаптации, где он играет с детьми и ждет, пока готовят лошадь. Затем маленького пациента отводят в конюшню, и он знакомится с лошадью – гладит ее, расчесывает, балует вкусным угощением. Все это дополнительная адаптация. По рекомендации специалистов, процесс общения с лошадью занимает около 20 минут. Еще полчаса он может на ней кататься. Временные ограничения тоже не случайны, все продумано таким образом, чтобы и лошадь не уставала, и излишне не напрягать опорно-двигательную систему человека. Каждого ребенка должны сопровождать трое взрослых.

    Как рассказал директор школы Хамзат Могушков, всего здесь 32 лошади, из них четыре пони.

    — Для занятий с больными детишками у нас есть лошади из Японии. Свои тоже есть, обученные. Мы располагаемся на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Аргамак», в котором занимаются разведением лошадей. У нас закупали лошадей для нужд реабилитационных центров других субъектов. Есть профессиональный тренер-инструктор, необходимые специалисты. Это очень полезное направление, — считает Могушков.

    Пока мы смотрели лошадей, общались с руководством школы и персоналом, прибыли трое детей из реабилитационного центра с сопровождающими. Следом приехал и директор реабилитационного центра Хусейн Буружев, с которым мы разговорились. Он высоко оценивает идею создания курсов иппотерапии и говорит, что занятия с лошадьми повышают эффективность основного лечения на 10-15%.

    — Дети получают удовольствие, это помимо того, что идет работа с мышцами, позвоночником, разрабатываются тазобедренные суставы. Конечно, польза очевидна. И здесь нельзя забывать о психологической разгрузке, — отмечает он.

    В планах у Буружева открытие таких курсов на базе республиканского реабилитационного центра, но это в перспективе. Нужно место, свои конюшни, помещения и персонал. Несмотря на то что открыть курсы сейчас в Магасе не представляется возможным, Хусейн уверен, что опыт работы сотрудников центра в школе рано или поздно пригодится.

    Скажу честно, у меня остались приятные воспоминания об этих людях, и восхищает самоотверженный труд, которым они занимаются. На обратном пути спросил у Вахи, насколько он удовлетворен реализацией своего проекта, что он чувствует, когда видит улыбающиеся лица детишек, которые с восторгом смотрят на лошадей и, преодолевая свой страх и физическую немощь, катаются на них.

    — Это было очень важно для меня. Главное, что это на благо нашей республики – у меня была такая мотивация. Если через курсы иппотерапии пройдет 500 детей в год и это им хоть сколько-нибудь поможет, то какое же это счастье, быть причастным к таким событиям!» — сказал Ваха Гадаборшев.