• Мечты сбываются

    Я не знаю, откуда у меня любовь к горам. Мое детство прошло в шахтерском поселке на Донбассе, где среди широких степей возвышаются черные конусы терриконов. Сколько себя помню, я была «путешественницей»: много читала и в мечтах покоряла горные вершины, переправлялась через бурные потоки… Вся стена возле моего стола была обклеена картинками из разных журналов с горными пейзажами.Когда я училась в Донецком училище культуры, наш классный руководитель – преподаватель физики и одновременно директор городского туристического клуба – на зимних каникулах повез нашу группу на Домбай. По некоторым причинам я не смогла тогда поехать. Какая это была трагедия!

    Уже, будучи взрослой, я несколько раз побывала в Крыму и однажды в зимних Карпатах. Кавказ так и оставался моей голубой мечтой.

    Есть такая пословица: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Война в Донбассе внесла свои коррективы, в том числе и в мою жизнь. И вот я со своими детьми и внуками, — беженка. Когда нас пригласили приехать в Назрань, я знала только, что это на Кавказе. И это радовало, насколько можно радоваться в моем положении. Однако «Кавказ», в моем понимании, оказался очень далеко от Назрани. Из окна гостиницы «Асса» в ясную погоду его видно, но… Так хотелось обнять эти горы, вдохнуть полной грудью чистый ароматный воздух…

    И вот мечта стала реальностью. В одно из августовских воскресений администрация гостиницы «Асса» подарила беженцам из Украины поездку в горы. На двух комфортабельных автобусах нас повезли на экскурсию в Эгикал. По пути к месту назначения мы уже получили массу незабываемых впечатлений от увиденного за окном.

    Серой лентой вьется дорога меж величественных гор. Чтобы проложить этот путь, человеку пришлось изрядно потрудиться. Мысленно вижу, как техника железными зубами вгрызается в толщу земной коры, образуя отвесную глинистую стену. Она кажется такой зыбкой – тронь пальцем, и вся эта махина поползет на тебя. Но там, на самой высоте, ничуть не страшась толпятся, балансируя на краю, любопытные деревья. Им интересно заглянуть вниз: кто это там едет? А вон, смотрите, какой смельчак! Он вылез далеко за край, протягивая вперед свои корни. Сейчас он упадет! Но нет, стоит не шелохнется, гордясь своей отвагой… А вот крутой обрывистый склон, сплошь заросший деревьями. Ну и цепкие же они! Вряд ли по этому склону можно подняться без специального снаряжения. А вот эти зеленые скалолазы, кажется, решили его одолеть. Они, словно наперегонки по головам друг друга карабкаются на вершину. Стоп-кадр! и застыли недоуменно: «Ну что вам еще нужно? Проезжайте быстрее!»

    Слева обрыв. Внизу стремительно несет свои воды неукротимая Асса. Кажется, скалы теснят ее, и она жаждет вырваться на волю. В своем стремлении к свободе она готова снести любую преграду, вдруг возникшую на ее пути. Ее победоносный голос слышен даже сквозь рокот мотора нашего автобуса.

    А вот еще одно чудо. Прямо из камня струится вода. Кристально чистая. Живая. Вспоминается история про Моисея, когда он, ведя израильский народ в обетованную землю, ударил посохом по камню, и из него потекла вода. Когда-то эта история воспринималась, как небылица: ну как вода потечет из камня? Да очень просто, ведь это родник!

    Из расщелин в скале вытекают струйки живительной влаги. Они как будто радуются, что вырвались из темного подземелья на свет Божий. Весело журчат-переговариваются, разбрасывая вокруг мириады, сверкающих в лучах солнца брызг-бриллиантов. «Приходите, пейте даром», — приглашают усталого путника и, соединяясь в звонкий ручеек, бегут на встречу с Ассой…
    Ну, вот мы и у цели – древнее поселение Эгикал. Горной тропой поднимаемся к развалинам, среди которых гордо возвышаются каменные башни. Они словно часовые на посту застыли, зорко вглядываясь в даль: «Все ли спокойно? Не приближается ли коварный враг?»
    Эти башни многое видели на своем веку: и рождение и смерть, и счастье и горе. Они верно служили своим хозяевам не одно поколение, защищая их от недругов и укрывая их от разбушевавшейся стихии. Все тяготы суровой горской жизни они стойко переносили вместе. Но однажды страшная трагедия разыгралась в этих местах, и даже эти исполины оказались бессильными перед невиданной жестокостью палачей. С тех пор здесь люди не живут. Башни – этих немых свидетелей той кровавой бойни – тоже пытались стереть с лица земли, но они выстояли. Канула в Лету та бесчеловечная власть, а башни продолжают нести дозор, охраняя покой родной земли…
    Куда ни кинь взор – всюду склоны, покрытые ковром из душистых трав. Они кажутся такими мягкими – так бы и покатился кувырком с вершины до самого подножья. Кое-где деревья – словно зеленые овцы разбрелись по пастбищу. В зарослях кустарника на берегу хрустального ручья весело щебечут птицы. А вон там, на другой горе, виднеются такие же башни-стражи, а дальше – еще и еще… Кажется, они и сегодня готовы передать по эстафете сигнал тревоги. Но вокруг все дышит спокойствием и умиротворенностью. И только ветер куда-то гонит облака, которые, словно не желая расставаться с любимыми, прощаясь навсегда, обнимают горные вершины…
    А я не прощаюсь. С чувством глубокой благодарности и признательности Руслану Могушкову, организатору этой поездки и пикника, который последовал за экскурсией, я говорю: до скорой встречи, сказочная горная Ингушетия!