• Музеи Ингушетии (1920-1992)

    muzey

    Музеи Ингушетии начали своё развитие с открытием в столице Терской области в г. Владикавказе в 1897 г. Терского областного музея. Об этом музее впервые писали в «Терском календаре» в 1898 году. В мае 1920 г. на базе музея был создан Северо-Кавказский институт краеведения, а сам он стал именоваться Государственным научным музеем г. Владикавказа и подчинялся музейному отделу Главнауки.

    Более 30 лет Терский областной музей был одновременно музеем двух автономных областей – Осетинской и Ингушской. Терский областной музей «вошел в число 36 главнейших российских провинциальных музеев. Первыми приобретениями музея явились коллекции руд, гербариев альпийской флоры, фотоснимки различных исторических памятников и достопримечательностей области…»

    Музей посещали многие представительные гости из других регионов. Работа музея была налаженной, однако деятельность его была приостановлена, и музей был реорганизован.

    Ингушский научный музей краеведения и научно-исследовательский институт находились в одном здании. Ингушский научный музей краеведения имел отделы: естественно-исторический и культурно-исторический. В первый отдел входили геологический, ботанический и зоологический подотделы; во второй – археологический, этнографический и историко-революционный подотделы.

    В музее время от времени читались лекции научного характера. В 1930 году высокий профессионализм сотрудников Ингушского научного музея краеведения отметил Наркомпрос СССР, в 1933 году высокую оценку деятельности музея дали в своей статье «Краеведческие музеи Северного Кавказа» В. Подгорнова и Е. Крупнов: «Музей отвечает своему названию «краеведческий»… Чувствуется живая связь с Научно-исследовательским институтом краеведения, включавшим в свои в плановом порядке из года в год проводившиеся комплексные экспедиции по обследованию и изучению области и задачи сбора и пополнения материалами музея по определённым разделам его экспозиции. Таким образом, сам Ингушский областной музей в известной степени отвечает тем требованиям, которые предъявляются краеведческому музею, довольно ярко иллюстрирует и работу Ингушского института краеведения».

    Ингушский научно-исследовательский институт, созданный в декабре 1926 года, вёл систематическую работу по всестороннему изучению природы, экономики, краеведения Ингушской автономной области. Научный потенциал института, проводимая им работа отвечали высоким требованиям науки. После объединения Чеченской и Ингушской автономных областей, научные институты тоже были объединены в единый. Единый музей был перемещён в г. Грозный.

    Ингушский научный музей краеведения, директором которого был учёный-фольклорист Орцхо Мальсагов, позже – историк Мурад Куркиев, функционировал в г. Орджоникидзе до конца 1939 года. С ликвидацией музея фонды частично были переданы в Чечено-Ингушский краеведческий музей.

    В 1940 году началось создание Музея им. С. Орджоникидзе в с. Мужичи, в доме сельского жителя Магомета Хакиева, в котором непосредственно проживал чрезвычайный комиссар Юга России Серго (Г. Орджоникидзе). Первым руководителем музея стал Мурад Куркиев. Он по крупицам собирал материалы и документы. Семья его на тот период переехала в село Мужичи. Жена Мурада – Л. И. Базоркина – работала в то время учительницей в селе. Его дочь Елена помнит то время, когда отец до поздней ночи находился в музее, всё время выезжал в поисках материалов в Орджоникидзе, Грозный, Тбилиси, ездил к Н. К. Крупской в Москву, встречался с людьми из разных сёл. Он был хорошим организатором. Но формирование фондов музея прервалось из-за начавшейся Великой Отечественной войны (1941 год) и депортации народа (1944 год).

    После возвращения из депортации работа по обустройству музея в с. Мужичи была продолжена под руководством директора Исторического музея краеведения ЧИАССР Жанетты Зязиковой. Директором вновь был назначен Мурад Куркиев. Из Исторического музея ЧИАССР для работы над фондами отдела Гражданской войны в Мужичи был командирован первый профессиональный историк из ингушей Мурад Базоркин. Вместе с ним работал в то время в музее художник-этнограф Гази-Магомед Даурбеков. Им же была создана скульптура С. Орджоникидзе, которая установлена во дворе музея.

    В экспозиции музея представлены палеонтологические находки, предметы эпохи бронзы, камня и железа, найденные в Луговом могильнике с. Мужичи, который датируется V-IV тыс. до н. э., предметы старинного ингушского быта. Представлены экспонаты, документы, фотоматериалы, касающиеся общественно-политических событий, происходивших в Ингушетии в конце ХIХ – начале ХХ веков: разгром бичераховского мятежа на Тереке, мятеж в Моздоке, августовские бои во Владикавказе и многое другое. В музее сохранились фотографии и макеты домов, где жил и работал С. Орджоникидзе, дом-макет имения графа Уварова из с. Мочхи-юрт в котором была провозглашена Горская АССР. Здесь хранятся материалы из жизни легендарных личностей, живших в начале ХХ века.

    Директором объединённого Чечено-Ингушского государственного музея краеведения в 1968-1989 гг. была Фатима Далакова (Кудусова). В эти годы были созданы на территории Ингушетии филиалы: Музей боевой и трудовой славы Назрановского района, Музей им. героя Гражданской войны Г. Ахриева, Музей боевой и трудовой славы в г. Малгобеке.

    Высокий гражданский долг и патриотизм были ведущими силами Тугана Мальсагова, создавшего Музей боевой и трудовой славы Назрановского района. Ветеран Великой Отечественной войны Т. Х. Мальсагов начал собирать первые материалы об участниках Великой Отечественной войны ещё находясь в депортации. Вернувшись в числе первых ингушей на Родину, он кропотливо, ежедневно занимался сбором сведений об участниках Великой Отечественной войны, ездил по сёлам, искал и находил, обрабатывал и систематизировал. Документальные свидетельства о героизме ингушей в годы войны сохранились благодаря его работе. Собрав большую коллекцию, не просто было Т. Мальсагову отстоять идею необходимости создания музея на территории Назрани, который должен был вести большую воспитательную и патриотическую работу с подрастающим поколением. Музей был основан в 1972 году, как народный Музей боевой и трудовой славы. В 1978 году он стал филиалом Чечено-Ингушского государственного музея краеведения. Со временем музей стал расширяться. Появились залы этнографии, археологии. Сегодня в фондах музея представлены ценные экспонаты. И всё же особый интерес у посетителей вызывает постоянно действующая экспозиция «Ингушетия в годы Великой Отечественной войны», расположенная в зале, с которого Туган Мальсагов начал создание музея.

    Музей имени героя Гражданской войны Г. Ахриева был открыт в 1981 году. Он располагается в восстановленном доме Гапура Ахриева. Здесь собраны уникальные предметы быта ингушей. Здесь же имеются ценные сведения об исторических событиях, проходивших в крае, об Ахриевых из с. Фуртоуг – героях, просветителях, учёных, художниках, врачах и многих других, оставивших свой яркий след в истории. У истоков этого музея стояли заведующий отделом культуры Назрановского райисполкома Муса Аушев, директор Назрановского музея боевой и трудовой славы Туган Мальсагов, директор Чечено-Ингушского музея краеведения Фатима Далакова. В архиве художника Хаджибекара Ахриева (в музее г. Грозного) они нашли фотографию дома, в котором жил Гапур Ахриев, и восстановили это здание. Ценная коллекция экспонатов, касающаяся Ахриевых и с. Фуртоуг, была передана в дар музею директором Чечено-Ингушского краеведческого музея Ф. Далаковой. Открытие музея состоялось 15 мая 1981 года. Первым его директором стал Ахмед Ахриев, который много сил вложил в развитие музея, оставаясь бессменным его руководителем вплоть до 2005 года.

    В 70-х гг. ХХ века в г. Малгобеке начал формировать базу для будущего Музея боевой и трудовой славы Башир Чербижев, собирая по крупицам документы, касающиеся участия ингушей в Великой Отечественной войне. Его поисковая деятельность началась в 1976 году, когда Башир Асламбекович работал в малгобекской районной газете. С первых дней героями его журналистских публикаций стали ветераны Великой Отечественной войны, участники Малгобекской оборонительной операции. В 1978 году на общественных началах он стал заниматься созданием городского Музея боевой и трудовой славы. Не было условий, но был энтузиазм. Были люди, готовые поддержать благое дело. Это Тамара Албогачиева – секретарь горкома КПСС, Зина Яндиева, возглавлявшая Малгобекский горисполком, Гапур Боков – руководитель комсомольской организации города. Помогали малгобекчане, защитники города в годы войны – Николай Бузулуцкий, Александр Чикенко, Андрей Черняев, Лев Цирюльников (г. Ессентуки), Михаил Владимов (г. Москва) и др. Вскоре пошли письма с фотографиями и документами участников боев за Малгобек со всех концов страны. В 1980 году Башир Чербижев стал директором музея, признанного как «народный». В 1984 году музейные экспонаты разместили в новом здании, построенном в городском парке культуры и отдыха г. Малгобека. В том же году Малгобекский городской Музей боевой и трудовой славы стал филиалом Чечено-Ингушского республиканского музея краеведения.

    Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (горная Ингушетия) под открытым небом был создан в 1988 году. Он был признан объектом исторического и культурного наследия федерального значения в 1995 году. Археологические памятники горной Ингушетии всегда вызывали глубокий научный интерес у исследователей. Активное участие в изучении памятников горной Ингушетии принимали и археологи из Грузии, посвятившие ингушам и Ингушетии ряд своих монографий.

    Научные сотрудники вышеназванных музеев и их филиалов вели научно-исследовательскую работу по основным направлениям музейной деятельности: научному комплектованию, описанию, хранению, проведению научных экспедиций, разработке концепций и тематико-экспозиционных планов. Всё это помогло сохранить для современников ценные коллекции музеев, научный интерес к которым растёт из года в год.