• Мы слишком долго тосковали по своей земле

    20 28

    В рамках полевых исследований мы слышим интересные истории от наших соотечественников. Но какую бы тему этнографии мы ни затрагивали, так или иначе в рассказах присутствует тема депортации.

    «Когда мы вернулись из депортации, в селении Арамхи жили грузины, — вспоминает Магомед Цицкиев. — Они приняли нас хорошо. Директором курорта был Бачиашвили Георгий Георгиевич, все сотрудники были грузинами. Возвращающимся домой ингушам они старались помочь жильём и скотом. «Люди измученные вернулись домой, им надо помочь», — говорил директор.

    Мы стали обживаться. Две грузинки стали нашими невестками, создали хорошие семьи и сегодня живут с нами. Одна вышла за Евкурова, другая — за Льянова. Они выучили наши обряды, этикет. Их приводят в пример многим женщинам.

    Помню 1962 год. В один день вдруг выстроилась длинная колонна грузин на арбах, лошадях, тачанках, машинах. Их было много. Колонна собиралась ещё день-два. Днем и ночью грузили вещи, и на третий день колонна тронулась в путь, в сторону Грузии. Дороги были в то время плохими. Оказывается, грузинские власти выделили участки земель и позвали своих сородичей домой. Ничего не тронули они из наших хозяйств. И то, что строили сами, оставляли. Прощались с ингушами с объятиями, как друзья. И потом они часто приезжали в гости. Им нравилось у нас. И земля и люди. А бывший директор, переехав в Боржоми, получил там должность директора завода и меня приглашал к себе на работу. Предлагал переехать к нему и бывшему главному бухгалтеру курорта. Готов был помочь обзавестись квартирой. Но мы не поехали. Уж слишком долго тосковали мы по своей земле, и уйти просто так уже не могли. Ни на каких условиях».

    «Жизнь в депортации прошла в большой тоске и в ожидании возвращения домой, — вспоминает Муса Харсиев из с. Ляжги. — Приветствия друг друга у ингушей в Казахстане заканчивались фразой: «Не слышно, когда едем домой?» После возвращения из депортации люди редко конфликтовали. Радость встречи с родными горами долгое время просто не допускала самой мысли о неприязни друг к другу. Если вдруг могли подраться юноши, их тут же разнимали и разводили миром. В селении Ляжги тоже жили грузины. Отношения сложились у нас ровные. Поддерживали друг друга. Помню, умер один грузин, и его похороны перенесли в грузинское село. Они знали законы гор. Да и многие из грузин своих родных хоронили в Грузии. Правда, есть и здесь, в горной Ингушетии, грузинские кладбища. Потом грузины ушли, мы начали обживаться, стали приезжать домой наши родственники.

    Ингуши своим традициям и обычаям следовали всегда. Но время возвращения было особенным. Помогали друг другу, вместе строили, вместе были и в горе и в радости. Были одной семьёй. Земля родная питает, воспитывает и душу греет!»