• На краю пропасти

    Речка Назранка — наше национальное достояние, с которым у народа существует глубокая и неразрывная культурно-историческая связь. Я бы даже сказал о нашей мистической взаимопричастности с ней. Если подобные «правопреемственные» параллели с той же Сунжей или Тереком кто-то еще может оспаривать, то Назранка — это… святое!Вопрос о том, что в последние годы происходит с речкой, какие природные и человеческие факторы стали причиной ее стремительного высыхания – тема отдельная, требующая более тщательного изучения и не менее серьезного вмешательства всех неравнодушных.

    Меня же не перестает изумлять другое. Читая комментарии к публикациям, посвященным прошедшей на днях общереспубликанской акции по очистке берегов Назранки, я только укрепился в мысли, что многие черты народа просто неискоренимы. По-иному эту особенность именуют менталитетом. Повиснув в виртуальном пространстве, практически все участники обсуждения критикуют нарушителей санитарного порядка, обзывая их не самыми лестными эпитетами. Между тем, не нужно доказательств, чтобы прийти к единому мнению: очень, очень мало среди нас тех, кто, отдыхая на берегу рек и водоемов, реально, а не в Интернете, осмелится одернуть тех, кто насвинячил и не собирается за собой убирать.

    И подобных случаев молчаливого благодушия, сравнимого с элементарной трусостью, в нашей жизни хоть отбавляй. Хотя, на самом деле о трусости здесь говорить не совсем корректно: просто такая установка равнодушия к чужим поступкам и деяниям, напрямую не касающихся нас, у нас заложена на генном уровне.

    Простой пример. Годами, даже десятилетиями, сосед может отравлять вашу жизнь и жизнь целого квартала, ежедневно сжигая в своем огороде мусор и навоз. Вы, конечно же, с ним ссоритесь периодически, можете даже порвать всякие отношения (это с соседом-то, который, как полагают в народе, должен быть лучше дальнего родственника), но никакие потуги, мольбы и взывания к совести не влияют на изменения в его замшелом самосознании.

    А вот если пойти и написать заявление участковому (которого, в принципе, можно расшевелить, если следовать закону) – это у нас считается, чуть ли не нравственным преступлением. Типа стукачество. Все поставлено с ног на голову. Так и терпим этого негодяя, пока нас инфаркт от токсической передозировки не хватит.

    Подобные и другого рода примеры можно перечислять бесконечно. Например, когда мы подменяем своим «общественным регулированием» закон, и «отмазываем» виновника ДТП, на счету которого не одна безвинная жертва. Или когда абсолютно спокойно воспринимаем трудно укладывающуюся в голове данность, что «лежачие полицейские» — это единственное противоядие от «вольтанутых» водителей. Или когда при наличии денег и связей «товарищ» может позволить себе построить уродливое здание прямо на оживленном перекрестке, мешая всему и вся.

    Или, или, или… Может пора уже, наконец, понять, что наше «генномодифицированное» понятие (доставшееся непонятно от кого) «моя хата с краю» — и есть та самая коррупция, о которой мы постоянно причитаем, с которой пытаемся бороться на бумаге?

    Может, настало время напомнить тем, кому мы отчисляем свои налоги, о нравственных установках, пока нас совсем не затянуло в трясину? Чтобы наша хата, что с краю, не сползла к краю. Краю пропасти.