• Новая больница — новые возможности

    18 9

    Во время поездки нашего корреспондента в Джейрахский район одним из первых объектов, запланированных к освещению его деятельности на страницах газеты «Ингушетия», была новая стационарная больница в селе Ольгетти, которая уже успела зарекомендовать себя с хорошей стороны. Нельзя сказать, что погода во время посещения этого объекта, находящегося в горной местности, была благоприятной, но, тем не менее, внимательно все осмотреть и поговорить с врачами о делах насущных она не помешала.

    …24 года назад, когда Марина Цурова (сегодня главный врач поликлиники) после института вернулась в свой родной край и стала работать врачом, у них в амбулатории было всего три человека: один врач и две медсестры на весь Джейрахский район.

    Вспоминая тяжелые дни осетино-ингушского конфликта осени 1992 года, Марина Жамалдиновна рассказывает, как трудно приходилось тогда врачам и медицинским сёстрам.

    — В то время у нас не было стационарной больницы, была только амбулатория, и поэтому тяжелых больных, после оказания первой медицинской помощи, нам приходилось возить в Назрановскую центральную больницу, — говорит Марина. — При этом мы не всегда могли проехать через территорию Осетии, так как это было небезопасно. Нам очень часто приходилось возить тяжелых больных через горную Ингушетию и тратить на это почти в два раза больше времени. А для больного, особенно тяжелого, каждая минута может стоить жизни.

    Со временем в Джейрахе была создана районная амбулатория и 4 фельдшерско-акушерских пункта. Учитывая тот факт, что в такой отдаленный район молодые специалисты из других регионов после института не всегда соглашались ехать по распределению, джейраховцы решили вырастить свои кадры, чтобы не надо было звать их со стороны. По предписанию правительства Республики Ингушетия в середине 90-х годов району дали целевые места в медицинском колледже г. Назрани, и через несколько лет первые выпускницы этого учебного заведения вернулись в родное село профессиональными медработниками.

    — Сейчас обстановка в районе в плане здравоохранения намного улучшилась по сравнению с прошлым периодом, — говорит М. Цурова, — потому как и нас тоже коснулись технологические процессы. Но технологии, пусть даже новейшие, ничто по сравнению с человеческим отношением к больному. И поэтому мы стараемся лечить своих пациентов не только препаратами, но и добрым словом, которое так необходимо бывает человеку, когда его что-то беспокоит.

    До появления стационарной больницы в Ольгетти жителям Джейрахского района для получения квалифицированной медицинской помощи приходилось ездить в Назрань или Владикавказ и испытывать при этом определенные трудности. Во-первых, дорога дальняя, во-вторых — там тоже их не сразу могли принять, поэтому плановым больным приходилось ждать своей очереди. Но теперь, с вводом новой больницы на 115 койко-мест, обстановка в районе радикально изменилась: теперь джейраховцы могут превосходно лечиться у себя дома, в новой комфортабельной больнице, которая располагает тремя отделениями, оснащенными по последнему слову техники: это — гинекология, неврология и терапия. Также в дневном режиме работает здесь физиотерапевтическое отделение, где могут получать грязевое лечение не только стационарные, но и амбулаторные больные.

    Главный врач поликлиники в числе других не менее важных задач в вопросе оздоровления населения назвала профилактические осмотры и диспансеризацию жителей, которые необходимо решать совместно с образовательными учреждениями.

    — Для диспансеризации мы привлекаем со стороны всех узких специалистов, которых недостает в нашей больнице, — сказала она, — и такой подход позволяет нам выявлять даже скрытые заболевания. В первую очередь мы уделяем пристальное внимание тем, кто состоит на учете по диспансеризации, они в обязательном порядке два раза в год — весной и осенью — должны проходить медицинский осмотр и полный курс лечения по показаниям.

    По словам М. Цуровой, с появлением новой больницы джейрахские медики более активно стали проводить профилактические осмотры несовершеннолетних, привлекая при этом бригады детских врачей из Назрановской республиканской больницы и педиатров из детской поликлиники. Таким образом, в 2015 году они обхватили большой процент детского населения, и родители были довольны тем, что врачи заставили их обратить внимание на свое здоровье и здоровье своих детей.

    — Радует тот факт, что в наших лечебных учреждениях не наблюдаются больные с почечной недостаточностью, — говорит Марина Жамалдиновна, — и поэтому направлять в Назрань на гемодиализ нам не приходится. Может, «виною» всему является чистый горный воздух, родниковая вода, которая имеет полезные свойства, — сказать сложно, но такая положительная динамика отсутствия почечных болезней у жителей нашего района наблюдается давно. Хотя обольщаться и расслабляться по этому поводу мы не намерены и будем целенаправленно проводить обследование своих пациентов и в этой области, так как знаем, что предупредить заболевание намного легче, чем его лечить.