• Объединить усилия

    В конце минувшей недели в Карабулаке в местной гимназии прошло общегородское родительское собрание. Главной темой обсуждения явилась ситуация, связанная с угрозой распространения в подростковой среде экстремистской идеологии. Глава администрации Карабулака Муслим Яндиев отметил, что мы не вправе отдавать воспитание наших детей на откуп одной лишь школе. Школа делает свое дело – снабжает ребят знаниями, но воспитание детей это священный родительский долг. По мнению карабулакского мэра, все здоровые силы общества должны объединить свои усилия в деле противодействия идеологии радикализма. И родители, и власть, и школа должны действовать рука об руку.

    -Мы хорошо понимаем, что на сегодняшний день, наши главные враги — это разного рода вербовщики из соцсетей и Интернета в целом. Виртуальные адепты ИГИЛ из нашей среды ошибаются, если думают что у нас не дойдут до них руки. Это заблуждение! Рано или поздно все они будут изобличены и понесут за свое подстрекательство заслуженное наказание. Это лишь вопрос времени. Но мы не должны ослаблять усилия по работе с нашими детьми. Стройте со своими детьми доверительные отношения, больше общайтесь с ними, чтобы знать их умонастроения, — сказал градоначальник.

    Большое впечатление на собравшихся произвел рассказ жителя Карабулака Алихана Хашагульгова, чей сын в прошлом году погиб в Ираке. Юноша примкнул к печально известной террористической организации ИГИЛ и оказался участником вооруженного противостояния, раздирающего сейчас Ближний Восток. По словам отца, радикализация сына произошла прямо на его глазах. Всеми доступными способами он пытался образумить своего ребенка, но метастазы опасной идеологии пустили в его сознании слишком глубокие корни.

    -Я пришел на эту встречу по собственной инициативе, — подчеркнул он. — Никто не просил меня здесь выступить и говорить что-то. Я пришел, чтобы предостеречь вас, чтобы с вами не случилась та же беда, которую пришлось пережить моей семье. Прошу вас, будьте бдительными! Следите за тем, с кем общаются ваши дети, в какую мечеть они ходят, каковы их взгляды на жизнь.

    Не трудно было догадаться, что в этот момент каждый из присутствующих примерил на себя горькую участь, постигшую отчаявшегося родителя. И потому, взгляды всех, кто слушал его, были полны сочувствия и тревоги.

    Выступившая вслед за Алиханом Хашагульговым одна из родительниц высказала ему слова поддержки и участия. «Никто не застрахован от такой беды», — сказала она. При этом она подчеркнула, что все общество должно быть озабочено судьбой нашей молодежи. Каждый на своем уровне должен стремиться поддержать юношей, стремящихся жить честным путем. И в качестве примера она привела ситуацию, которая этим летом сложилась в ее собственной семье.

    -В доме пять мальчиков. Кто повзрослее, каждый год стремятся устроиться на сезонные работы, чтобы самим заработать на школьную форму или обновку к началу учебного года в институте. Четыре недели им морочили голову на одной из местных строек, обещая работу и, в конце концов, не взяли. Да еще нагрубили. Разве так можно, спросила женщина. Разве такое отношение сделает их лучше. Оно только озлобит, настроит на негатив. Молодым мужчинам очень трудно. Они понимают, что быть иждивенцем — это последнее дело, но и работы для них нет. Так если не делом, то хоть словом поддержите ребят.

    Интересным наблюдением поделился имам одной из городских мечетей города Амир Бекбузаров. Священнослужитель является также преподавателем основ религии в одной из городских школ.

    -Нередко слышишь от родителей слова: «Хоть бы этот учебный год длился круглый год. А то летом не знаешь, что с этими детьми делать, сил нет». Что можно ожидать от родителей, рассуждающих подобным образом. Какое воспитание они дадут детям, от которых они, по их словам, «устали». Воспитание потомства — тяжкий труд. Где-то недосмотришь, и печальные последствия не заставят ждать.