• Пограничный уикэнд

    139 6

    Фото: Тимур Агиров

    Двухдневный пресс-тур, организованный пограничниками для журналистов и блогеров, стартовал в минувшую субботу утром с «магасского круга». Нам предстояло объездить весь Джейрахский район республики, побывать на заставах и познакомиться с бытом и условиями работы пограничников.— Цель нашего пресс-тура как раз и состоит в том, чтобы рассказать о роли пограничников в охране Государственной границы РФ, подробно раскрыть элементы службы в горах, быт «зеленых фуражек», — рассказал участникам мероприятия сотрудник пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ингушетии.

    Первым пунктом остановки представительной колонны из семи внедорожников УАЗ «Патриот» с журналистами и сопровождающими пограничниками стал контрольно-пропускной пункт «Эзми». Этот пост находится на въезде в Джейрахский район со стороны Северной Осетии. Напомню читателям, что в настоящее время на участке пограничного управления региона имеются два контрольных пункта – «Эзми», «Хамхи» и продолжается строительство третьего.

    — В связи с увеличением потока туристов, в том числе и граждан иностранных государств, наличием на территории Джейрахского района республики объектов туристического кластера и памятников культуры, главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым было принято решение об оказании помощи пограничникам в оборудовании контрольных пунктов. Так, в мае 2013 года был введен контрольный пункт, символизирующий «ворота» горной Ингушетии под названием «Эзми», — сообщил присутствующим капитан Телегин.

    Он также отметил, что благодаря содействию главы Джейрахского района новое сооружение было газифицировано и электрифицировано, а уже в апреле 2015 года на одной из стен арочного сооружения была открыта мемориальная доска в память о погибших пограничниках в годы Великой Отечественной войны.

    Поговорили мы и о пассажиропотоке. В день через «Эзми» проезжает в среднем около 1000 машин, а это около 2500 человек. В праздничные дни цифры увеличиваются. Капитан Телегин напомнил, что пограничный режим максимально упрощен и гостям района необходимо иметь при себе только паспорт, а иностранцам еще и пропуск, получить который можно в течение 60 дней после предоставления заявки.

    Завтракали мы уже на территории пограничной заставы в населенном пункте Эзми. Стоит отдельно упомянуть, что пограничники по-доброму соперничают между собой практически во всем – на какой заставе лучше оборудована кухня, где вкуснее готовят, где уютнее столовые. И ребята делают это все своими руками. Даже бани, попариться в которых, увы, в этот раз нам не пришлось. Каждая застава по-своему замечательна, а доброжелательность и гостеприимство пограничников вызвали восторг не только у автора этих строк, но и у всех участников тура.

    Во время нашего посещения на заставе оказалась группа местных школьников. Один из сопровождающих офицеров пояснил, что вопросам военно-патриотического воспитания молодежи пограничники уделяют много внимания.

    — Работаем со школами Джейрахского района, детским оздоровительным лагерем «Эрзи», детским домом, школой-интернатом и Горским кадетским корпусом. Сотрудники управления демонстрируют детям работу служебных животных, так с помощью служебной собаки отрабатывают подачу и выполнение различных сигналов, а также проводят задержание условного нарушителя, наглядно показывают стрелковое оружие, стоящее на вооружении стражей границы, — отметил он.

    Инструкторы рассказали школьникам и журналистам о своей экипировке, что необходимо брать с собой на длительное время в горы, когда днем стоит жара, а ночью температура может опуститься до нуля градусов, продемонстрировали навыки владения оружием и элементы рукопашного боя.

    139 5

    Фото: Тимур Агиров

    Еще один актуальный для стражей границ вопрос – обеспечение жильем. Представитель управления рассказал, что сейчас ведется строительство 10 жилых домов общей численностью 512 квартир, в том числе 2-х жилых домов в подразделениях «зелёных фуражек». До конца года планируется ввод в эксплуатацию комплекса, состоящего из восьми жилых домов в столице республики.

    — Каждая квартира будет обставлена мебелью и оснащена бытовой техникой. Предоставление указанных жилых помещений в качестве служебных позволит обеспечить жильем 100% сотрудников, соответственно, сократить затраты бюджетных средств на аренду жилых помещений, — подчеркнул он.

    Начальник отделения в населенном пункте Ляжги продемонстрировал журналистам и блогерам овощехранилище. Такие склады имеются в каждом подразделении. С учётом созданных условий, а именно, с установкой систем принудительной приточно-вытяжной вентиляции, удалось добиться снижения до минимума потери овощей при хранении. И что немаловажно, закупаемые овощи выращиваются на территории республики, а поставка производится еженедельно.

    — Основная часть закупаемого продовольствия производится в республике, что позволяет поддержать местных производителей. Создается, своего рода, рекламирование продукции. Это положительно сказывается на репутации региона, его экономическом положении и процветании собственного производства, — добавил он.

    В охране границы значительная роль отводится служебным животным. В условиях горной местности Северного Кавказа применение лошадей для передвижения и повышения маневренности пограничных нарядов и резервов, перевозки грузов остается тактически выгодным и экономически целесообразным. Как было сказано, с учетом этих факторов, численность поголовья конского состава за последние годы значительно увеличилась, в основном за счет местных пород, приспособленных к горным условиям.

    Журналистам не только продемонстрировали местных лошадей, но и разрешили каждому желающему прокатиться на них. Особый восторг у гостей заставы в населенном пункте «Бешт» вызвали ослики, которые тоже вносят свой посильный вклад в дело охраны рубежей нашей страны – перевозят грузы и показали себя незаменимыми помощниками во время недавнего наводнения.

    По плану первый день пресс-тура должен был завершиться посещением отделения в Таргиме, где нам и предстояло переночевать. До отбоя организаторы мероприятия продемонстрировали журналистам, как пограничники реагируют при поступлении сигнала о нарушении границы и показали вольеры с собаками.

    Из объяснений ответственного за это направление офицера стало известно, что служебные собаки подразделяются на розыскных, караульных, сторожевых, специальных. В охране государственной границы из всего многообразия пород собак в нашем управлении используются следующие: немецкая и бельгийская овчарки, кокер-спаниели. Представитель Погрануправления подчеркнул, что в каждом отделении имеется не менее пяти служебных собак, которые стоят на довольствии.

    Каждая из служебных собак документально закреплена за вожатым, который, в свою очередь, обязан осуществлять за ней ежедневный уход, производить питание, дрессировку, следовые тренировки, тренировки по развитию злобы и отработке навыков задержания. Вожатый также следит за исправностью используемого снаряжения, состоянием порядка в вольерах.

    Второй день нашего тура начался с посещения древнейшего в стране христианского храма Тхаба-Ерды. В Пялинге мы навестили ветерана добровольной народной дружины Исрапила Чаниева. Дед Исрапил несколько лет назад разбил рядом со своим домом красивый фруктовый сад и своими руками создал пруд, в котором на данный момент плавают форель, карпы, сазан и три осетра.

    По дороге к стрельбищу журналистам показали обогревательный пункт «Асса», предназначенный для отдыха пограничных нарядов в период длительного несения службы. Здесь есть все: автономный источник электропитания, различные элементы жизнеобеспечения и обороны.

    Вообще стоит отметить, что к вопросу обучения и тренировки пограничники подходят со всей серьезностью. Например, нам показали скалодром, на котором ребята отрабатывают элементы горной подготовки. Организаторы рассказали, что при содействии и помощи Главы Ингушетии ведется строительство и оборудование стрелкового комплекса, на базе которого будут проводиться учебные и контрольные стрельбы из стрелкового оружия, вооружения БТР, автоматических и противотанковых гранатометов, упражнений по метанию ручных гранат.

    Знакомство с работой пограничников завершилось пресс-конференцией начальника Пограничного управления ФСБ России по Ингушетии генерал-майора Игоря Цветкова. В формате непринужденной беседы обсуждалось текущее состояние дел в горном районе. Цветков сообщил, что Джейрахский район, помимо прочего, уникален тем, что здесь за шесть лет не зафиксировано ни одного преступления.

    — Здесь, действительно, живут очень добрые люди. Мы им помогаем, они – нам. Какая замечательная природа вы сами видите. Живность водится – маралы, олени, медведи, волки, кабаны, зайцы. Граница полностью перекрыта камерами, тепловизорами и другим оборудованием – нарушитель не пройдет незамеченным и будет выявлен на самых ранних подступах. Ощутимую помощь нам оказывают местные жители, власти, добровольные народные дружины и казачество, — рассказал он.

    Генерал также сообщил, что в скором времени несколько пограничных застав станут именными. Речь идет о заставах в Ляжги и Таргиме, которые планируют назвать в честь последнего защитника Бресткой крепости Умат-Гирея Барханоева и известного пограничника Сафарбека Плиева, участвовавшего в ВОВ.

    В ходе общения выяснилось, что, несмотря на облегченный пропускной режим, который требует от посетителя только наличие паспорта, находятся люди, которые пытаются игнорировать правила и закон, провоцируют конфликтные ситуации. А еще из собственных наблюдений: периодически заезжают в заповедную зону и граждане со свинским воспитанием. Сам видел, как на местах стоянки и «культурного» отдыха таких «достойных» людей валялся мусор, пакеты и бутылки из под алкоголя.

    В завершение статьи хочу отметить, что за почти десять лет работы в журналистике мне довелось посетить сотни пресс-туров, форумов, семинаров и других мероприятий, но такого уровня организации как в этот раз я не встречал нигде.