• Приоткрывая завесу прошлого

    На днях исполнилось 15 лет с момента создания в нашей республике Археологического центра, названного в честь выдающегося кавказоведа, друга ингушского народа Евгения Крупнова.

    Мы беседуем с человеком, который, по крайней мере, у простых жителей республики ассоциируется с самой археологией – заместителем руководителя центра Умалатом Гадиевым.

    — Умалат, скажите, что являлось побудительным мотивом в принятии решения учреждать центр?

    — Естественно – необходимость выявления, учета, изучения и сохранения ценнейшего археологического наследия Ингушетии. Кроме того, мы нуждались и в проведении археологических экспертиз, представлении нашего богатого наследия за пределами республики и страны. А удивить и изумить искушенного ценителя прошлого из жизни наших предков нам есть чем.

    — Какие задачи центр ставил перед собой вначале?

    — С момента своего создания центр прошел сложный путь становления, формирования материально-технической базы и комплектования штата. Главный акцент на начальном этапе деятельности руководством центра был сделан на первичном учете объектов археологии предгорной и плоскостной зон республики.

    Было выявлено 124 памятника археологии, из которых 118 специальным постановлением Правительства республики от 9 января 2001 г. были приняты на государственную охрану и учет.

    Большое внимание Археологическим центром уделялось проведению разведывательных работ по выявлению памятников археологии, организации охранно-спасательных работ на разрушающихся объектах. Так, в 2001 г. силами специалистов центра на территории города Магаса было дообследовано частично разрушенное и уникальное в своем роде погребение эпохи средней бронзы.

    Такие же работы были организованы и в зоне строительства автодороги Нестеровское-Аршты. В результате проведенных здесь разведок в 2005 году были выявлены курганный могильник и двухслойное поселение у села Берд-Юрт.

    Охранно-спасательные работы были инициированы и в зоне реконструкции газопровода Моздок-Тбилиси. В ходе экспертизы ингушского участка реконструкции данной газовой магистрали у сельского поселения Вознесенского сотрудники обнаружили грунтовый могильник сарматского периода.

    Кроме того, в течение полевого сезона 2008-2010 гг. изучался храм Тхаба-Ерды, а в 2012 г. специалисты центра организовали охранно-спасательные работы на Яндырском катакомбном могильнике раннеаланской археологической культуры.

    — Чем сотрудники центра занимаются сейчас?

    — В настоящее время при поддержке руководства республики на базе Археологического центра реализуется крупный научно-исследовательский проект на тему «Исследование памятников истории и культуры Республики Ингушетия». Согласно данному проекту, планируется начать раскопки вновь выявленного храмового комплекса в Таргимской котловине горной Ингушетии, проведение дендрохронологических исследований на памятниках архитектуры Джейрахского района, а также раскопки памятников аланской культуры у селений Яндаре и Экажево.

    Кроме того, проект предусматривает извлечение костного ДНК из захоронений алан. В проекте вместе с нами принимают участие ведущие научно-исследовательские учреждения Ингушетии и Российской Академии наук, среди которых Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Чаха Ахриева, Институт Археологии РАН, Институт Географии РАН и Институт всеобщей генетики РАН. Хоть и кажется, что вроде все выявлено и изучено, но я уверен, что мы еще шире приоткроем завесу прошлого и наши современники еще станут свидетелями громких открытий.

    — А как население об этом может узнать? Ну то, что по ТВ покажут – это понятно: имеется в виду – в деталях…

    — С момента своего создания мы выпустили четыре номера «Вестника Археологического центра», есть путеводитель по памятникам археологии плоскостной зоны Ингушетии, красочные буклеты «Магас», «Мавзолей Борга-Каш», «Долина Пратерека», моя монография «Археологические исследования на северо-восточном Кавказе». В них есть все, что заинтересует людей.

    Кроме того, важным информационным источником служит международный научный форум «Крупновские чтения», посвященный археологии Северного Кавказа, который периодически проходит в субъектах северокавказского региона и в Москве с 1971 года.

    В 2010 году форум впервые прошел в Ингушетии, и по оценкам специалистов оказался самым успешным. В общем, все, что мы «накопаем», станет известно и населению. Иначе и быть не может: ведь наша работа и заключается в том, чтобы явить людям все, что тщательно хранит прошлое, что связано с жизнью наших пращуров.