• Секрет добра прост

    40-2-2015

    Одно из устаревших значений слова «странствующий» – «странный». Думается, что составители толковых словарей на самом деле иногда спешат ставить точку в окончательных вариантах трактовок слов в угоду исторической эпохе.

    Больше пяти лет странствует по городам и весям бывшего Советского Союза 23-летний чебоксарец Никита Васильев, неизменно встречая на своем пути восторженные отклики и поддержку местных жителей. Но нет-нет в этих оценках проскользнет и такой безобидный отзыв как «странный».

    За его спиной уже более семи тысяч километров преодоленного расстояния. Сначала это были путешествия нон-стопом, а весной прошлого года он, купив велосипед, выехал из столицы Чувашии в направлении юга родной страны. Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Краснодарская области, Крым, несколько субъектов Северного Кавказа уже позади.

    На днях случайно наш коллега заметил одинокого путника на автодороге в районе Ачалуков, они разговорились, обменялись адресами и контактами. Кстати, все свои наблюдения и переживания Никита выкладывает на свою страничку в соцсети «ВКонтакте»: у него там уже тысячи фотографий его новых друзей и достопримечательностей мест, где он побывал, не меньше сообщений.

    — Я давно хотел узнать, что это за таинственный край – Кавказ, о котором все говорят, – признался молодой человек. – Я встретил и подружился здесь со многими людьми — представителями разных народов. Но у всех есть одна общая черта – вы удивительно доброжелательны и гостеприимны, с вами очень легко находить общий язык, вы готовы помочь и откликнуться по любому поводу и случаю.

    Для осуществления своей мечты – объездить и изучить мир — Никите пришлось бросить учебу в университете, где он учился по призванию на географа. В поездку он взял с собой только самое необходимое: палатку, спальный мешок, котелок для приготовления пищи и… флаг Чувашии.

    Еду молодой путешественник готовит, разводя костер во время ночлегов, которые он устраивает в уединенном месте с наступлением сумерек. Согласитесь – смелое поведение в наше время. Это в советское время, по рассказам наших отцов, можно было спокойно вздремнуть на обочине дороги, околице леса, не беспокоясь при этом за свое здоровье и имущество, прежде всего – деньги. Кстати, деньги Никита принципиально с собой не берет в дорогу, довольствуясь съестным из того, что добрые люди дадут. В дорогу он вышел почти без копейки в кармане.

    — За деньги любой может доехать куда угодно, а попробуйте без них, — говорит он. — Я люблю одиночество, и мне не скучно одному. А когда хочется есть, а денег нет, тебе приходится находить контакты с людьми. Мое путешествие — это очень хороший урок выживания в социуме.

    Я людей не прошу, они видят меня и сами предлагают помощь. Очень часто я отказываюсь — во всем надо знать меру. Беру столько, сколько мне надо. А надо мне совсем немного: кусок хлеба, гречку, воду. По ночам я не езжу — ставлю палатку, варю ужин, читаю книжки, слушаю музыку, засыпаю. А утром снова в дорогу.

    Случалось в его «турне» и немало приключений, к счастью – не опасных.

    Почти за год пути Никита Васильев побывал в гостях в самых разных домах — в богатых и бедных, добротных и скромных, повидал много разных людей. Но ни в одном человеке не разочаровался. Секрет  прост, когда ты к людям с миром, то и они к тебе с добром.