• Торакальная хирургия поможет продлить жизнь

    Д.Гиллер и Я.Имагожев

    Распространенность туберкулеза с лекарственной устойчивостью в последние годы во всем мире постепенно приобретает масштабы эпидемии. В связи с этим большое значение приобретает торакальная хирургия.Быстрая и точная диагностика очень важна для своевременного начала лечения туберкулеза. Для постановки правильного диагноза этой коварной болезни люди зачастую теряют силы и драгоценное время в многомесячных хождениях (порой от трех и более месяцев) по многочисленным диспансерам и консультантам в поисках точного диагноза, а это не только утомляет, но и чревато непоправимыми последствиями.

    — Не больной должен ходить за диагнозом, а все возможности медицины должны сконцентрироваться вокруг больного человека, — считает главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Лидия Ильясовна Ахильгова. — Современные средства эффективной диагностики оставались (и остаются) недоступными для подавляющего большинства наших потенциальных пациентов. Для комплексной диагностики и эффективного лечения заболеваний легких и других органов грудной полости нам в республике необходимо создать Центр фтизиопульмонологии и торакальной хирургии.

    Пациенты будут избавлены от хождений по различным медицинским учреждениям, несмотря на заболевания (онкологические, туберкулез, неспецифические заболевания легких), они смогут пройти все обследования и получить консультации специалистов. Несколько лет назад мы и думать не могли о таком центре, но сегодня уже смело можем заявить об этом.

    Знаковое событие

    В сентябре 2015 года в РПТД открыли отделение торакальной хирургии, которое возглавил Якуб Имагожев, кандидат медицинских наук, докторант Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Он, можно сказать, первый в республике торакальный хирург. Появление своих торакальных хирургов – знаковое событие для Ингушетии: были случаи, когда не могли оказать своевременную квалифицированную помощь пациентам с проникающими травмами грудной клетки из-за отсутствия в республике торакальных хирургов.

    Богоугодное дело

    Отделению торакальной хирургии РПТД с первых же дней постоянную методическую и консультативную помощь оказывает научный руководитель Якуба Имагожева – Дмитрий Борисович Гиллер.

    Гиллер – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии им. М. И. Перельмана, директор университетской клиники фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, член европейского и германского обществ торакальных хирургов, президент общества торакальных хирургов Москвы и Московской области, автор 37 изобретений в области торакальной хирургии, более 300 научных работ, книг и учебно-методических пособий для врачей. Под его руководством были защищены 7 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Имеет сертификаты по специальностям «хирургия», «торакальная хирургия», «детская хирургия», «онкология», «фтизиатрия» и «пульмонология».

    С большим удовлетворением хочется отметить, что профессор подготовил для нашей республики еще одного торакального хирурга – Ибрагима Мургустова, тоже кандидата медицинских наук, сейчас он работает со своим наставником в Москве и пишет докторскую диссертацию.

    Профессор Гиллер регулярно с сентября 2015 года со своей операционной бригадой приезжает в Ингушетию. В отделении торакальной хирургии РПТД проведено 74 операции, более тяжелые с высокой степенью риска с распространенными формами туберкулеза проведены совместно с профессором Гиллером. Надо отметить, что не было ни одного летального исхода, не было и ни одного серьезного осложнения.

    Познакомившись с историями болезней прооперированных профессором Гиллером пациентов, понимаешь, какое важное, можно сказать, богоугодное дело, начали в РПТД.

    Т. поступил в РПТД с образованием в легком, было подозрение на рак. После операции, которую успешно провел профессор Гиллер, был установлен диагноз: абсцесс легкого.

    — Если бы у нас не было отделения торакальной хирургии, не знаю, чем закончилась бы моя болезнь, — говорит Т. — Я благодарен профессору Дмитрию Борисовичу Гиллеру, заведующему отделением Якубу Гирихановичу Имагожеву, главному врачу РПТД Лидии Ильясовне Ахильговой. Спасибо им всем, они, можно сказать, вернули меня к жизни.

    Действительно, страшно представить, что стало бы с больным при постановке неверного диагноза. Случаев летального исхода, когда лечили не от той болезни, к сожалению, в медицинской практике немало. Благодаря торакальному отделению стало возможным установление верного диагноза и своевременное оперативное лечение многих пациентов РПТД.

    Поступил в РПТД мальчик А. с легочным кровотечением, у него профессор Гиллер обнаружил гнойную кисту легких.

    — Мы собирались везти сына в Москву, но неожиданное кровотечение помешало этому, — рассказала мать А. — Я до сих пор не верю, что страшная беда нас миновала. Исцеление сына мне кажется чудесным сном, ведь он был в таком тяжелом состоянии. В буквальном смысле этого слова я молюсь за профессора и за всех, кто принял участие в спасении моего мальчика. Не зря говорят, что хорошие врачи попадут в рай. Да продлит Аллах их жизнь и дарует им силы и здоровье для спасения других людей. Низкий материнский поклон им от меня.

    Была прооперирована Д. Гиллером молодая девушка С., страдающая туберкулезом, ей вырезали пораженную часть легкого, и она навсегда избавилась от коварной болезни.

    — Жизнь, казавшаяся бессмысленной, приобрела для меня новый смысл, заиграла яркими красками, — поделилась она своей радостью. — Я безмерно благодарна профессору и всей его бригаде.

    Необходим лечебный корпус

    В беседе с нами Дмитрий Гиллер отметил, что в России около 90 тысяч человек с открытой формой туберкулеза, которых можно вылечить только хирургическим путем.

    — Но при этом доля оперированных в стране очень невелика, — сказал профессор, — на развернутых 3500 койках фтизиоторакальной хирургии выполняется около 8000 операций в год, что составляет менее чем десятую часть нуждающихся в хирургическом лечении. К сожалению, помимо объективных трудностей, существует и большой дефицит опытных, высококвалифицированных торакальных хирургов во всей стране и на Кавказе, в частности. Ведь даже иметь сертификат торакального хирурга недостаточно, надо много и активно оперировать и оперировать без осложнений. Я надеюсь, что создание торакального центра в Ингушетии способно изменить ситуацию на всем Кавказе.

    Профессор Гиллер откликнулся на просьбу главного врача РПТД и своего ученика Якуба Имагожева приехать в Ингушетию и помогать им и словом, и делом.

    Надо отметить, что создать Центр фтизиопульмонологии и торакальной хирургии на базе отделения торакальной хирургии Лидии Ахильговой посоветовал профессор Гиллер и обещал, как и прежде оказывать им содействие и реальную помощь.

    Для создания Центра фтизиопульмонологии и торакальной хирургии в РПТД создана необходимая материальная база, подготовлены кадры. Оснащены операционная, реанимация, лаборатории микробиологии и патоморфологии, установлен компьютерный томограф. На базе Центрального НИИ туберкулеза и кафедры фтизиопульмонологии и торакальной хирургии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова в Москве прошли подготовку 5 фтизиатров, в институте имени Герцена в данное время на обучении находится цитолог, есть пульмонологи, торакальные хирурги, онколог.

    Лидия АхильговаПоддерживает главного врача РПТД и ее единомышленников во всех их начинаниях министр здравоохранения Марем Якубовна Арапханова. Выходит, что теперь дело только за самым малым – нужно построить корпус для центра.

    Самая большая ценность на земле – это человеческая жизнь. Даже одна спасенная жизнь – это целое событие. В РПТД ежедневно спасают не одну человеческую жизнь. Мы очень надеемся, что инициатива профессора Дмитрия Гиллера и главного врача РПТД Лидии Ахильговой будет понята и поддержана во всех властных структурах нашей республики. Ведь речь идет о самом важном – о здоровье и благополучии нации.