• Валерий Кукса: «Работаем, решаем проблемы и ориентируемся на положительный результат»

    14 12

     

    Прошедший 2015 год запомнился жителям Ингушетии не только новостями экономики, открытием важных производств, объектов социального характера, борьбой с безработицей и ценами на иностранную валюту, но также сильной засухой, которая погубила часть урожая местных сельхозпроизводителей. В центре внимания также оказались вопросы военно-патриотического воспитания молодежи. Именно к этой сфере можно отнести ряд знаковых мероприятий, которые проходили в регионе в прошлом году.

    Это и «Вахта Героев», и «Экспресс Победы», и увеличение количества призывников из субъекта, празднование памятных дат. Подробнее о работе, которая ведется в республике в этом направлении, а также о прогнозах на 2016 сельскохозяйственный год корреспонденту нашей газеты рассказал заместитель председателя правительства республики Валерий Кукса, который курирует в правительстве, в том числе, вопросы военной службы и сельского хозяйства.

    — Валерий Петрович, расскажите об итогах прошедшего года, что удалось сделать?

    — Мероприятий было действительно много. Здесь надо понимать, что вопросы военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, безусловно, имеют приоритет для руководства республики, и всем соответствующим мероприятиям – количеству и качеству их проведения – уделяется много внимания. В числе прочего можно вспомнить проведенные у нас по линии МЧС соревнования с участием представителей всех субъектов округа, посещение раскопок в местах ведения боевых действий времен Великой Отечественной войны и торжественное захоронение найденных останков неизвестных солдат в Малгобеке. У нас прошли две призывные кампании. Постоянно проводим различные мероприятия для школьников.  Горский кадетский корпус принимает в этом активное участие. На базе детского оздоровительного лагеря «Нефтяник» создано государственное учреждение «Молодой патриот», которое как раз занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.

    — Что в планах на этот год?

    Будет продолжена соответствующая работа. Ближайшее по срокам мероприятие пройдет 15 февраля – день вывода войск из Афганистана. Запланировано торжественное открытие обелиска на Мемориале памяти и славы  в Назрани. На мероприятие будут приглашены участники тех событий, дети и молодежь. Далее из знаковых событий — это празднование Дня Победы 9 мая. Даже сама подготовка к этому празднику является целым комплексом мероприятий по военно-патриотическому воспитанию.

    — Вы отслеживаете эффективность этих акций?

    Конечно. Это видно даже по желанию ребят проходить службу в рядах армии. Ну, к примеру, проходила у нас «Вахта Героев», к нам прибыли заслуженные известные люди, за плечами которых подвиги. И вот эти люди встречались с молодежью, со школьниками, рассказывали о себе, о службе, о своих Поступках с большой буквы. Естественно, ребят это, что называется, «цепляет». В сентябре у нас запланирована встреча ветеранов афганской кампании, около 100 человек из одного подразделения к нам приедут, тоже будут встречаться со школьниками.

    — Раз уж мы подошли к теме школ и работы с учащимися, расскажите, как сегодня проходит начальная военная подготовка в образовательных учреждениях республики? Есть ли возможность вывозить куда-то детей, на полигоны, к примеру, чтобы они на практике отрабатывали то, что изучают в школах?

    — В школах есть определенная программа. За нее выйти мы не можем, а увеличивать количество уроков мы не имеем права, да и нецелесообразно это – школьники и так загружены. Полигонов как таковых нет, но ребята посещают воинские части и на базе Троицкого полигона проходят занятия. Их знакомят с тем, как размещаются военные, чем питаются, показывают какие-то элементы военной службы. А так, школьная база отрабатывается. Мы сейчас работаем над обновлением материально-технической базы.

    — Что у нас с призывом в армию? Слышал, не всех берут, желающих больше необходимого лимита на регион.

    — Сегодня число призывников превышает потребности армии, потому что армия все больше переходит на контрактную основу, и уже где-то 50% численности — это контрактники (офицеры, прапорщики). Поэтому у нас в республике соотношение один к десяти, то есть только один из десяти желающих может попасть в вооруженные силы. В Ингушетии нет проблем с призывом – призывников у нас больше предоставляемой квоты.

    — На каких тогда условиях ведется отбор?

    В этом вопросе, конечно, большое поле работы для органов местного самоуправления и для общественности, чтобы действительно выбрали достойных. Ведь речь идет не только о том, чтобы отдать Родине свой конституционный долг. Для призывников это хорошая возможность сделать карьеру, остаться служить на контрактной основе. Если есть высшее образование или законченное военное училище, то попасть в армию проще. Это шанс устроиться, получить престижную работу, хороший заработок, социальные условия нормальные. Другой вариант: отслужить и за счет своей хорошей службы устроиться в силовые структуры. Сейчас с правоохранительными органами есть договоренность, что они берут на работу только в том случае, если у претендента есть документ, некое ходатайство или благодарственное письмо от руководства части, где кандидат проходил службу, с хорошими отзывами о нем.

    — Сколько представителей нашей республики сейчас проходят службу на контрактной основе?

    — Более 300 человек, еще более 200 курсантов обучаются в военных учебных заведениях Министерства обороны, МВД. Порядка 200 выходцев из нашей республики – это офицеры, которые служат в различных родах войск: стрелки и ракетчики, военно-космическая оборона и другие направления. От лейтенанта до генерала, и служат на территории всей России, начиная с Южного военного округа и кончая Дальним Востоком. География обширная.

    — Хотелось бы завершить военную тематику вопросом о работе военных комиссариатов. Насколько она вас устраивает?

    — Если коротко, то военкоматы справляются со своей задачей. Но с такой численностью и такой нагрузкой им очень сложно. В прошлом году мы отправили в войска 750 человек, весной планируем отправить 530 человек. Самое важное, что они-то техническую нагрузку выдерживают и работу выполняют, но ведь главное не отправить, а отобрать и подготовить. И эту задачу должны выполнять органы власти на местах. Есть такая практика, что мы муниципальные власти заранее уведомляем, сколько от них ребят должно пойти в армию, и вот до начала призыва они должны уже подготовить примерное число кандидатов, иметь информацию, кто скорее всего поедет служить. Ведь местные власти лучше знают людей, проживающих на территории, которой они руководят.  Поэтому здесь должна быть общая и совместная работа, и проводить ее надо с привлечением, в том числе, общественности.

    — Давайте перейдем ко второй части нашей беседы и поговорим о сельском хозяйстве. Начнем с погоды. Насколько хорошо или плохо для озимых, что периодически в эту зиму у нас устанавливалась теплая погода?

    Это нормальная погода. Для озимых будет плохо, если землю покроет ледяная корка. Это когда выпадает снег и тает, а потом резкий мороз схватывает землю. Или если зима будет бесснежная, но с сильными морозами.

    — В завершение нашего интервью коротко скажите, пожалуйста, каким выдался прошлый год для тружеников сельского хозяйства?

    — Год был сложный. Была засуха. Пострадали посевы в Малгобекском районе, Алханчурсткая долина пострадала. Мы понесли большие потери в этом. Есть также внутренние трудности типа несоответствия определенной части руководителей и крестьянско-фермерских хозяйств — землю берут, а толком на ней не работают. Поэтому сейчас в этом направлении проводится большая работа, чтобы на земле оставить эффективного собственника. С ГУПами немного проще, с крестьянско-фермерскими  хозяйствами – сложнее. Проводим оценку, мониторим ситуацию, смотрим, кто и чем занимается. Если земля используется не по назначению, наносится ей ущерб, то мы ее просто изымаем. Смотрите, в республике числилось 1277 фермеров, но эффекта от их работы мы особо не видим, мы не завалены овощами, фруктами, на наших рынках большинство чужих продуктов. С мясом ситуация немного лучше, но и его много привозного. Этим вопросом тоже серьезно занимаемся. Открываем соответствующие производства, и ситуация начинает улучшаться.

    Очень серьезно занимаемся производством овощей и фруктов. Разбили крупные сады, хорошие перспективы есть. Приличные теплицы запустили в Троицком, там сейчас огурцы выращивают и поставляют на рынок, в Ачалуках выращивают помидоры. Инвестор Костоев рядом с Зязиков-Юртом строит теплицы. Мы договорились, что до сентября он запустит этот процесс. В общем, работаем, решаем проблемы и ориентируемся на положительный результат по всем направлениям.

    — Спасибо за беседу, удачи!