• Встреча в музее

    В Ингушском государственном краеведческом музее им. Т. Мальсагова на этой неделе состоялась встреча краеведа, профессионального актёра, заслуженного артиста России Г. Н. Пономарёва с научной и творческой интеллигенцией. 

    Георгий Николаевич Пономарев многие годы работает над историческими материалами эпохи Михаила Тверского, его жизненного подвига и самопожертвования. Эта тема имеет широкое развитие в его исполнении в моноспектакле «Михаил Тверской», более двадцати лет идущем на малой сцене Тверского академического театра драмы.

    Историческая эпоха, в которой жил и ратовал за Отчизну Михаил Тверской, была сложной и противоречивой. Г. Пономарёв знал, что предположительно Михаил Тверской погиб на Северном Кавказе, под Дадаковым, в 1318 году. В «Повести о Михаиле Тверском» говорилось о том, что «бояре, возвращаясь с телом убитого князя в Тверь, перешли речку «Адьжь», зовущуюся Горечь, горькой она и была, братья».

    Известный археолог В. Виноградов отождествлял речку Адьжь (Горькую реку) с рекой Ачалуки, протекающей по территории Малгобекского района Ингушетии. «В Ачалук впадают горькие минеральные источники, целебная вода которых широко известна в Чечено-Ингушетии», — писал он в 70-х гг. ХХ века. В те же годы известный этнограф и историк Л.И.Лавров в своей работе «Топонимические заметки» пишет: «Ачалукъ», «аччылыкъ», «ашылык» — это тюркские термины, означающие «горечь», «горький вкус», «солончак».

    Г. Пономарёв поделился впечатлениями о встрече с краеведом Б. Газиковым, учёными Н. Кодзоевым, Л. Тариевой, которые подтвердили версию, высказанную В. Виноградовым, Л. Лавровым и им самим.

    Значение работы, которую проводит Г. Пономарёв для сохранения исторической памяти, трудно переоценить, поскольку расширяет наши знания о достойных делах наших предков в исторических событиях того времени.