• Химический геноцид или здоровое питание?

    Недавно купил филе сельди в масле, закупоренную в пластиковой банке. Открываю дома тару и… чуть сознание не потерял от смрадных паров протухшей рыбы, ударивших в нос. Конечно, нужно было эту продукцию сунуть под нос хозяину супермаркета, куда меня нелегкая занесла.

    Но опять, как обычно, мой «праведный гнев» остудила «проклятая» благодушная рассудительность (за что часто корю себя) — «кому и что я докажу?», «хозяин, может, и не виноват, а если да — все равно не извлечет уроки». Подобные нигилистические мысли заставили меня лишь вспомнить о том, что 15 марта отмечался Всемирный день защиты прав потребителей, который в этом году прошел под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании!».

    Здоровое питание. Сегодня под этим определением почему-то принято понимать свод запретов и правил, выполнение которых позволит стать нереально стройным. При этом непременным условием является лишение себя всех тех продуктов, которые вы любите.

    Странно, не правда ли? А если посмотреть с другой стороны – со стороны подавляющего большинства? Тогда получится, что здоровое питание – это хорошее самочувствие, больше энергии, стабилизирующее настроение, укрепление здоровья. Но как укрепить здоровье, если сегодня все, что мы едим, выращивается агрохолдингами, которые в погоне за высокой урожайностью и привлекательным видом своей продукции уже без зазрения совести используют гербециды, пестициды, токсины, мутагены и прочую дрянь, разрушающую наши хрупкие организмы.

    На приусадебных участках и огородах мало кто уже возится: времени нет («висеть» на телефонах часами его хватает), да и не «рентабельно», говорят. Постепенно портится и питьевая вода.

    Помните, какие очереди стояли за чистейшей водой родника, бьющего около федеральной автотрассы в Барсуках? А сейчас… Говорят, даже крупнейший источник пресной воды планеты — Байкал — подвергся нашествию каких-то вредоносных водорослей из-за неочищенных сточных вод.

    По данным Минздрава РФ, за последние 10-15 лет в стране увеличилось количество детей-инвалидов от рождения. Многие ученые считают это результатом «химического геноцида» россиян. Вполне можно предположить, что в ближайшее время ситуация не улучшится, так как, несмотря на  эмбарго, количество импортной продукции на наших прилавках не уменьшается. И альтернативы ей (по крайней мере, в ближайшее время) не будет.

    Выводы из всего этого, увы, достаточно мрачные. Остается расчет на то, что процесс импортозамещения, инициированный руководством страны и активно поддержанный в нашей республике, даст-таки результаты.

    Конечно, про теорию заговора говорить нет оснований хотя бы потому, что у наших производителей, посредников и прочих «звеньев» в цепи поставки продуктов питания на наши столы у самих рыльце в пушку. Каков же выход из этой тревожной ситуации, до каких пор нас будут пичкать «некондицией», в какой мере контролирующие органы владеют ситуацией в этой глобальной проблеме?

    — За последние 10 лет структура питания во многих странах существенно изменилась, – говорит заместитель руководителя управления Роспортебнадзора по РИ Зара Гетагазова. — Данные процессы активно протекают и в нашей стране. Расширился и обновился ассортимент товаров, изменилось качество.

    Так, широко применяемый в мировой промышленности процесс рафинации приводит к удалению ряда ценных компонентов сырья: витаминов, минералов, красящих, пектиновых и других биологически активных веществ.

    Применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений, средств защиты растений и животных, обладающих антимикробными свойствам, а также наносит существенный вред выращиваемой продукции. Соответственно и готовая продукция может содержать некоторое количество указанных веществ.

    В связи с этим остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность лабораторного контроля пищевых продуктов, предназначенного гарантировать их безопасность для здоровья человека и будущих поколений, заявленную пищевую ценность, подлинность, соответствие сложившимся вкусам и привычкам населения.

    Это как раз и является одним из основных направлений деятельности органов Роспотребнадзора. Анализ, который нами проведен, показал, что, например, в прошлом году удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 4,3%.

    Наибольшая доля проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, приходится на кулинарные изделия — 6,2%. Содержание нитратов в количествах, превышающих гигиенические нормативы, выявлялось в овощах (5,0%), бахчевых культурах (7,0%), картофеле (2,0%).

    В прошлом году, нашим управлением проверено 207 объектов в сфере общественного питания и торговли, по результатам проведённых мероприятий забраковано 54 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    Что можно порекомендовать населению во избежание возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением в пищу продуктов питания ненадлежащего качества? Прежде всего приобретать пищевые продукты в специализированных магазинах с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов питания и обращать внимание на указанные сроки годности пищевых продуктов. И, конечно же, информировать нас, если вам продали недоброкачественную продукцию: важность принципа «неотвратимости наказания» никем еще не оспорена.