• Ю. Евкуров: «Соберитесь и обсудите, кто «главный» алан»

    15 18

    15 18

    В месяц по несколько раз Глава Ингушетии, помимо официальных совещаний и рабочих поездок, проводит встречи с молодежью, старейшинами, жителями населенных пунктов. Клуб главных редакторов – одна из таких площадок, где руководители ведущих средств массовой информации формируют вопросы, исходя из главных тем, которые обсуждаются в обществе.

    Правда, на последней встрече с журналистами Юнус-Бек Евкуров выдвинул предложение:  в своих изданиях и по ТВ, за неделю до записи следующей программы, объявлять зрителям и читателям, что они могут обратиться к нему с вопросами. Такая открытость первого лица республики, кажется, уже никого не удивляет, только часто звучит вопрос: когда он успевает во все вникать и  как не устает? По этому поводу однажды в интервью политолог Якуб Патиев сказал: «И не устанет, такой уж он человек – целеустремленный. Если кто-то думает, что с годами он сбавит темп – это ошибка, наоборот, будет только наращивать и заряжать команду на новые свершения. Тому, кто не выдержит такой нагрузки, лучше быть в стороне,  не мешать».

    Один из моих родственников заметил, что Глава повторяется, отвечая на вопросы. Так и темы актуальные, касаются ли они  работы адаптационной комиссии, нашей истории, духовно-нравственного воспитания молодежи. Постоянство в этих вопросах никого не должно удивлять, а наоборот радовать, поскольку речь идет о завтрашнем дне республики. Вот и при встрече с главными редакторами ведущих СМИ республики Юнус-Бек Евкуров вновь затронул темы создания учебника истории Ингушетии с древнейших времен до наших дней, постоянной работы с молодежью, чтобы она не отходила от наших традиционных ценностей. Но обо всем по порядку.

    Глава республики отметил, что в наступившем году «основной упор будет сделан именно на экономический блок». Связано это с тем, что Ингушетия находится в довольно серьезной ситуации, в плане дефицита бюджета и рисков, которые присутствуют, учитывая цены на валюту и энергоносители. «В связи с этим мы проводим ряд корректировок по нашим проектам», — сказал Глава, но при этом отметил, что серьезное внимание будет уделено дальнейшему развитию АПК, поскольку вопрос продовольственной безопасности один из главных. Также ряд задач поставлен перед правительством в сфере здравоохранения, культуры, образования.

    «Если взять систему образования, то сегодня одна из приоритетных задач – создание учебника по истории Ингушетии. Это несправедливо забытая тема», — сказал он и сообщил, что учебник уже находится в Москве, и после заключения экспертов учащиеся 5-6 классов школ республики будут изучать свою богатую историю с древнейших времен и до наших дней. «Мы сегодня должны признать тот факт, что не все взрослые знают свою историю. Знают то, что происходило до революции, и то какую-то часть, но глубоко никто не заглядывал. Этот вопрос надо поднять. Более того, я поставил задачу – изучить архивы, заграничные и российские. Восстановить потерянную часть, которая за 13 лет высылки нашего народа (депортация 1944 года, – авт.),  скажем прямо, была похищена, украдена, вывезена с нашей территории. Те документы, что в большей степени остались  во Владикавказе, я призвал наших историков вместе с коллегами из Северной Осетии изучить и восстановить в своем первозданном виде», — отметил Юнус-Бек Евкуров.

    В продолжение этой темы, главный редактор газеты «Ингушетия»  Шамсудин Боков поднял вопрос открытия при въезде в Магас Аланских ворот. «Все оценили красоту и масштабность этого проекта, ворота стали и туристической достопримечательностью, часто там останавливаются гости и жители республики, фотографируются. Казалось бы, незаурядное событие для всего Северного Кавказа, но в социальных сетях развернулась целая дискуссия по этому поводу. На Ваш взгляд, почему это тема так политизирована?» — спросил он.

    «Мы должны понимать, что аланы – это сословие, не конкретная национальность. Не я так говорю, а историки. Когда по этому поводу дискутируют историки, кавказоведы, даже когда спорит молодежь в социальных сетях, куда ни шло, но когда политики начинают говорить, что кто-то у кого-то крадет историю, – это глупость», — сказал Глава Ингушетии и далее заметил: «Я нашим историками и вчера говорил и сегодня говорю: вы садитесь за один стол со своими коллегами из Чечни, Северной Осетии, Дагестана и других регионов, и обсуждайте эти темы между собой. Если придете к согласию – хорошо, нет – это не должно быть поводом для конфликтов, потому что расхождения в вопросах истории были, есть и будут всегда».

    Юнус-Бек Евкуров отметил, что для него главное не то, что обсуждается в социальных сетях, а исторические факты. «Это – первое. Второе – есть туристическая достопримечательность города, как и Башня Согласия в Магасе. Мы эти ворота и строили, чтобы они отвечали требованиям культурного объекта. Еще раньше, решением муниципалитета, в столице утверждена «Площадь Алания», где также будут установлены определенные памятники. Ну и кто нам может мешать в этом? И мы не должны вмешиваться в исторические дела Северной Осетии или других субъектов. Это дело каждого, если хотят обосновать, пусть обосновывают. Правда, есть одно «но». Я говорил с сотрудниками ингушского НИИ по этому поводу. Одно дело здесь обосновать, другое – пригласить ведущих ученых-кавказоведов, провести научную конференцию по аланам. Пригласить всех заинтересованных в этом вопросе. Ведь не только ингуши и осетины претендуют на то, что их предки аланы, но и другие народы. Соберитесь и обсудите, кто главный алан, но эта тема для ученых. Еще раз подчеркиваю, если я или другой политик будет говорить «моя история», это не совсем правильно», — подчеркнул Глава Ингушетии.

    Участник Клуба главных редакторов, директор ГТРК «Ингушетия» Берс Евлоев затронул вопрос налаживания конструктивного активного диалога с духовенством.

     «Это очень щепетильная тема. Все надо решать в рамках закона и определенной этики, без радикального подхода. То, что духовенство во главе с Иссой Хамхоевым, к сожалению, не приняло решение, не прислушалось к моему мнению, к моему совету, конечно, огорчает, потому что эта тема волнует людей», — сказал Юнус-Бек Евкуров. Он выразил надежду, что духовенство, призванное нести доброе и вечное, не будет толкать людей на какие-то конфликтные ситуации и вбивать клин между верующими. «Плохо, что это выходит за пределы Ингушетии, плохо, когда эти люди пытаются найти союзников на стороне, совершенно не учитывая интересы своего народа и своей республики, обычаи и традиции, плохо то, что наблюдая за этим, между людьми возникают противоречия», — подчеркнул Глава.

     Юнус-Бек Евкуров призвал жителей республики «не волноваться, пусть каждый из нас занимается своими делами».  Реформа духовного управления необходима, считает Глава, поэтому он надеется, что сторонники муфтия осознают, к чему он призывает, и сделают правильные выводы.

    В продолжение этой темы Главу спросили, связано ли создание Управления по делам религии с этой ситуацией. «Ни в коем случае, — заявил он. — Это орган, который будет взаимодействовать с другими регионами в плане вопросов духовенства, анализировать ситуацию, делать выводы и вносить свои предложения на рассмотрение. В управление входят компетентные  люди, которые будут отслеживать учебный процесс в медресе и в школах, составлять графики выступления духовных лиц на телевидении и радио, проводить аттестацию учителей, преподающих «Основы религии» в средних учебных заведениях, проверять так называемые исламские магазины, рынки на наличие  литературы экстремистского толка. То есть целый комплекс мер, в числе которых и контроль за организацией и проведением хаджа. Управление также будет взаимодействовать с примирительной комиссией и духовенством».

    На встрече с руководителями СМИ был поднят и вопрос сохранения стабильной обстановки на Северном Кавказе. У Главы спросили, возможны ли попытки определенных сил расшатать ситуацию, и что может противопоставить таким вызовам, в частности, Ингушетия.

    Юнус-Бек Евкуров не сомневается, что попытки будут, поскольку во все времена Северный и Южный Кавказ, а также Крым находились в зоне интересов отдельных стран и политических сил. Это связано, по его мнению, с тем, что на Юге России традиционно проживают люди различных национальностей и вероисповедания. «Один из главных рычагов – ислам, и мусульман хотят использовать в тех или иных целях, говоря о притеснениях и так далее. Но замечу, если в бытность СССР это было правдой, ни мусульманам, ни христианам не разрешали оправлять свои религиозные нужды, то сегодня  мы видим совсем другую ситуацию. Власть никому в этом не мешает. Теперь пытаются найти другие рычаги. Не думаю, что получится. Россия уже не та, что была даже 10 лет назад, и в регионах не та власть. Спецслужбы не те и Вооруженные силы тоже, у нас самые современные и эффективные средства разведки. Многие вещи узнаются заранее, и мы работаем на опережение. Конечно, в таком случае очень сложно будет тем, кто замышляет подобные действия, рассчитать, как сложится ситуация. Но то, что будут попытки дестабилизировать обстановку – это бесспорный факт», — заявил Глава Ингушетии.

    Касаясь предстоящих осенью выборов в Госдуму и Народное собрание Ингушетии, главный редактор газеты «Сердало» Якуб Патиев спросил, не   нуждается ли республиканский парламент в обновлении состава.

    Юнус-Бек Евкуров ответил, что это решат избиратели. Но при этом заметил, что «парламент – это не правительство», где процесс обновления, рокировки в принципе необходимы, хотя часто этого делать тоже не стоит.  «Если будут переизбраны депутаты первого или пятого созыва, в парламенте ничего не изменится, наоборот, будет грамотный подход к совершенствованию законодательства», — считает Глава. В то же время, по его мнению, кандидаты в народные избранники должны мотивированно подходить к избирательной кампании, быть в контакте с людьми, знать их нужды и чаяния, и особенно проблемы. Юнус-Бек Евкуров, по его словам, не ожидает накала страстей. «Мы давно вышли из того состояния, когда выбирали представителя по родственным или фамильным признакам. Народ уже правильно понимает, что к чему. Конечно, какие-то острые дискуссии будут, как и напряжение, но это нормально. Кандидаты должны показать себя избирателям, а потом отвечать за свои слова. Главное, чтобы не было никаких попыток подкупов. Избирателя уже не проведешь».

    Касаясь инвестиций в республику, Юнус-Бек Евкуров выразил благодарность ингушским предпринимателям. «Мне хочется сказать всем нашим ребятам спасибо за то, что они работают на благо республики. Это, несмотря на то, что у них есть свои определенные проблемы», — сказал он. Среди них, по его словам, депутат Госдумы Белан Хамчиев, сенатор Ахмет Полонкоев, меценаты Алихан Харсиев и Юша Газгиреев, а также Исмаил Осканов и Хаджибикар Албаков, ряд других бизнесменов. «Конечно, я рассчитываю на них, на людей, которые вкладывают средства в республику, они наращивают усилия, не уходят, дают республике и продукцию, и рабочие места», — сказал Юнус-Бек Евкуров. Также он заявил, что усилия по развитию АПК будут удвоены. В частности, земли сельхозугодий составляют уже 34 тыс. гектаров, но довести планируется до 50 тысяч. «Мы их закрепим законодательно за сельхозпредприятиями, но какие бы законы ни принимались, если глава администрации того или иного населенного пункта начнет «химичить», могут возникнуть проблемные ситуации, поэтому постоянно надо работать с населением», — подчеркнул Глава.  Отвечая на очередной вопрос Шамсудина Бокова, Глава сообщил: «Независимо от того, поможет Государство Катар или нет, мы можем говорить уверенно, что уже нашли нашего предпринимателя, готового вложить свои средства и построить мечеть. Мы не говорим пока — весь духовный центр, но задача стоит к 25-летию республики (2017 год, – авт.) торжественно открыть республиканскую мечеть в Магасе».

    В то же время он подчеркнул, что на двухсторонней встрече Президента России и Эмира Катара было озвучено то, что будет оказана финансовая поддержка Ингушетии в строительстве духовного центра. «Мы понимаем, насколько это серьезно», — сказал он. «В ближайшее время к нам должны приехать представитель Эмира Катара и посол этого государства в России. Мы здесь на месте посмотрим, обсудим вопросы и до конца февраля, по приглашению Эмира, я посещу Катар», — сообщил Юнус-Бек Евкуров. При этом он опроверг слухи, что якобы с зарплаты должностных лиц или бюджетников снимали по 5% или 10% на строительство мечети. «Те, кто перечислял деньги добровольно, могут посмотреть в фонде «Азан», там каждому дадут отчет, на что они пошли», — заявил Глава. А по поводу тех, кто распускает слухи, он заметил: «Есть те, кто утром встает и идет на работу, а есть другие — встали утром и не знают, чем себя занять. Они не чувствуют принадлежности ни к республике, ни к большой стране, ни к человечеству, и если в день кому-то настроение не испортят, не могут жить. Надо к этому относиться философски».

    Журналисты, тем не менее, напомнили Главе, что он активно общается с населением в Интернете. Юнус-Бек Евкуров заметил, что это тоже работа. «Пусть критикуют, самое главное, я вижу, что они небезразличны, особенно молодежь. Я должен соглашаться с тем, что не всем нравятся «Ачалуки», кто-то предпочитает «Пепси» или «Колу», но я не согласен, когда в «Ютуб» забрасывают негативные ролики. Да, ты можешь не любить власть, но свою республику, свой народ ты обязан уважать. Вот был такой сюжет, где старик погоняет старуху посохом. Зачем это делать? Ведь у тех, кто забрасывал это, наверняка тоже есть родители, дедушка, бабушка. Почему он не задумывается, что оскорбляет их, своих родных, в первую очередь? Сними на камеру красивого ребенка, девушку, ингушскую невесту, дедушку, пейзаж и сопроводи надписью: «Это – Ингушетия». Вот о чем нам надо все время говорить с молодежью», — заявил Глава.

    Это далеко не полный перечень вопросов, которые поднимались во время телевизионной передачи «Клуб главных редакторов». Впрочем, у вас, уважаемые читатели, тоже будет возможность принять участие в программе. Мы дополнительно сообщим, когда вы сможете присылать нам вопросы, и  доведем их до Главы Ингушетии.