• Живи, родник, живи!

    16 26

    16 26

    Жители России привыкли к самой разнообразной по цвету, чистоте и составу водопроводной воде. Очень часто она идентична так называемой «технической». Россияне отчасти отказались от какой-либо взыскательности по отношению к живительной влаге.

    А вот водный рацион некоторых жителей ингушского села Сурхахи у многих может вызвать зависть. Ведь пьют сурхахинцы из-под крана не какую-то многократно обработанную, «умерщвленную» воду, а самую что ни на есть живую, родниковую.

    История этой родниковой воды забила ключом еще в царское время, а сами сурхахинские родники исторически имеют своих хранителей. С родниками Сурхахов тесно связана фамилия Нальгиевых, представители которой впервые обосновались здесь в 1850-х годах после переселения с низовья Сунжи. Нальгиевы и стали своего рода их хранителями.

    — Во время правления царя Николая Второго мой тейповый предок, генерал Нальгиев из Сурхахов, задумал использовать воду из сельских родников для питья. Он взял пробы из родника и отвез в Петербург. Анализы были хорошие, и люди с тех пор стали пить эту воду. Так продолжалось до сталинской ссылки, во время которой родники оказались в заброшенном состоянии. После ссылки мой отец Салман Нальгиев взялся восстановить родники. Он в то время работал в «Водоканале». Родники удалось восстановить в 1959 году. Именно тогда их не просто восстановили, а подключили к системе водоснабжения. Был проложен водопровод, который и подключили к родниковым источникам, — рассказывает сурхахинец Висангирей Нальгиев.

    Со временем водопровод обветшал, требовалась его замена. Некоторые родники оказались засыпаны, другие – засорены. Висангирей Нальгиев полагает, что подчас их целенаправленно загрязняли. Однажды сельчанам даже пришлось очищать русло родника от трупа собаки. Жители Сурхахов не могли, как раньше, получать из-под крана родниковую воду. На какое-то время сурхахинцы остались не только без родниковой воды, но и вообще без любой питьевой. Тогда родниковая вода представлялась им единственным спасительным для села питьевым источником. Это продолжалось вплоть до 2014 года.

    На протяжении многих лет Висангирей Нальгиев вместе со своими односельчанами добивался от государства помощи в восстановлении родниковой водосистемы. Но долгое время у них не получалось изыскать необходимые для этого средства.

    — Куда мы только ни писали, даже к Владимиру Путину обращались с просьбой помочь в обновлении водопровода. Наши обращения оставались безответными, пока один мой односельчанин не попал на личный прием к Главе республики. На этой встрече Ю. Евкуров одобрил наше предложение и дал распоряжение соответствующим чиновникам оказать необходимую помощь, — рассказал Висангирей Нальгиев.

    Родники были полностью восстановлены в 2014 году. На это была выделена сумма в размере более полумиллиона рублей. Проложили новый водопровод протяженностью 1,5 км и установили некоторые, хоть и примитивные, механизмы сбора и дальнейшего подключения родниковой воды к водопроводу. Каждый из родников уходит в землю на три метра. Близ родников установили накопители воды, из которых ее подают в водопровод. Воду подвергают естественной фильтрации, путем отстоя примесей.

    Тогда восстановлением занялся только что приступивший к обязанностям главы Сурхахов Харон Нальгиев. По его словам, состав родниковой воды предварительно был изучен специалистами санэпидемстанции.

    — Анализы дали положительный результат. К родникам приезжали сами работники санэпидемстанции, провели некоторые очистительные мероприятия, — рассказывает Харон Нальгиев.

    Сурхахинский глава отмечает, что в отличие от водоснабжения, поступающего из скважин, в родниковой водосистеме практически не возникает перебоев.

     — Люди очень довольны родниковой водой. Если при отключении электроэнергии вода из скважин перестает поступать, то родниковая вода не зависит от внешних факторов. Всего один раз из-за засора прекратилась подача родниковой воды. Наши жители ни разу не жаловались на нее, — рассказывает Харон Нальгиев.

    Родник – это бесценный, уникальный по своему составу и природной чистоте источник. Но, как и все редкостно ценное, он все-таки ограничен в своем количестве. Так произошло и в Сурхахах. Как раньше, все село Сурхахи не может быть обеспечено родниковой водой, так как его ресурсы ограничены. И только часть сельчан может пользоваться такой роскошью.

    — Всего в селе шесть родников. Они самое большее почти три улицы могут снабжать водой. В нашем селе целиком одна улица обеспечена родниковым водоснабжением, еще две улицы снабжаются как обычной, так и родниковой водой. К сожалению, мы не можем всех обеспечить этой водой. Родники изливаются определенным количеством кубометров воды, — отмечает Харон Нальгиев.

    Висангирей Нальгиев же связывает невозможность охвата родниковой водой всего села и с некоторыми условиями современности.

    — В советское время, например, и еще раньше население села было меньше. Всем родниковой воды хватало. Но сегодня выросли и численность жителей села, и количество потребляемой воды. Раньше и вручную носили воду из родника, — подмечает по этому поводу Висангирей Нальгиев.

    По его словам, территория вокруг родников еще нуждается в дополнительном благоустройстве.

    — Необходимо огородить родники. Пока у нас нет на это средств, — говорит сурхахинский сторожил.

    Начальник отдела водных отношений Комитета по экологии и природным ресурсам Мухарбек Пугоев отмечает, что вопрос правомерности пользования родниковой водой жителями Сурхахов не ставится в данном случае.

    — Мы бы заинтересовались этой ситуацией, если бы родниковая вода использовалась бы в коммерческих целях – в этом случае требуется наличие определенных разрешительных документов. А в случае с Сурхахами они не требуются, так как воду потребляет население села, — сообщает Мухарбек Пугоев.

    Также в комитете не видят угроз для сохранности самих родников.

    — Источник из-за этого не может иссякнуть, ведь вода идет самотеком. Подобное потребление родниковой воды не угрожает сбережению родников с точки зрения экологии, — добавил эколог.