• Александр Панкратов-Чёрный: «Я был приятно удивлен»

kinopoisk.ru

Знаменательным событием в республике стало проведение Международного кинофестиваля «Золотая башня». В течение четырех дней жители республики имели возможность посмотреть конкурсные фильмы фестиваля. Среди членов жюри был и популярный актер Александр Панкратов-Черный. Он поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями о нашей республике, рассказал, каким тернистым был его путь в мир кино. Александр Васильевич — потомственный казак. Он родился в бедной многодетной семье, в которой дети не знали, что такое чувство сытости. Брат и сестра актёра погибли от голода. Отец хотя и вернулся с войны живым, но в 1952 году скончался от старых ран; мать выбивалась из сил и едва сводила концы с концами. Поэтому, поступая после окончания семилетки в Горьковское театральное училище, Панкратов-Черный знал, что помогать ему будет некому. Надо научиться рассчитывать только на самого себя.

Свой путь в искусство Панкратов-Черный начал достаточно рано. Он вспоминает: «В детстве жили бедно — мать одна нас растила. Да и когда я в 13 лет убежал из дома в театральное училище поступать, лучше не стало. Мама с сестренкой присылала мне каждую неделю посылку с кусочком сала, картошкой и огромным письмом. Местные ребята заприметили, что я каждую неделю по огромной посылке получаю, решили, что я богатый, и однажды подкараулили, избили и отобрали родительское послание. Добрался я полуживой до дома. И вдруг, звонок! Смотрю — снова пацаны. А они с ноги на ногу переминаются, протягивают мне посылку: «Парень, ты уж не сердись!» Видать, увидели нищету — стыдно стало».

В тяжелые для него годы артисту помогал пережить трудности его веселый нрав и легкий характер. Вероятно, поэтому в детстве он мечтал стать клоуном. Но судьба Панкратова-Черного сложилась иначе. Долгое время считавшийся незаметным провинциальным актером, Панкратов-Черный внезапно становится известным после того, как в 1978 году снялся в роли Сашки в фильме А. Михалкова-Кончаловского «Сибириада». Однако настоящая популярность приходит к нему только через несколько лет.

В 1983 году он снялся в фильме «Мы из джаза» и сыграл роль молодого артиста-чечеточника в фильме «Зимний вечер в Гаграх», где у них получился трогательный дуэт с Евгением Евстигнеевым. Работу в фильме «Мы из джаза» Панкратов-Черный считает своей самой любимой ролью. Там он впервые получил возможность выступить во всем блеске своего комедийного дарования. Среди других его работ в кино зрителям запомнилась роль Геннадия в фильме «Где находится нофелет?».

Делясь своими впечатлениями об Ингушетии, Александр Панкратов-Чёрный сказал: «К сожалению, из-за работы в Назрань смог приехать только буквально за день перед закрытием кинофестиваля. В Ингушетии мне пришлось бывать ещё в советские времена. Когда меня везли по городу, я попросил водителя сбавить скорость, ехать медленнее, чтобы посмотреть внимательнее город. Я был приятно удивлён увиденным. Многое изменилось здесь в лучшую сторону: ухоженный, красивый город, хорошие дороги, много новостроек. Что привлекло моё внимание, так это дома, построенные в восточном стиле с большим уважением к мусульманской религии. Люди здесь очень гостеприимные, приветливые. В вашу республику хочется приезжать снова и снова. Всегда буду вспоминать Ингушетию с теплотой».