• Генерал Хаджибикар Укуров отмечает 60-летие

ukurov2

С 60-летием генерала Хаджибикара Укурова поздравил Глава Ингушетии. На своей страничке в instagram генерал, Герой России Юнус-Бек Евкуров написал: «Сегодня юбилей у моего близкого друга, брата, генерал-лейтенанта, бывшего командира корпуса ПВО, начальника Академии ВКС РФ, и просто легендарного человека Хаджибикара Укурова.

Нам есть, что вспомнить со времен службы в Вооруженных Силах, наши семьи связаны крепкой дружбой. Для меня важны наставления его отца, а главное, я знаю, что всегда могу посоветоваться с ним, не только в личных вопросах, но и обсудить текущие дела республики, вопросы воспитания молодежи.

Хаджибикар Баматгиреевич – настоящий патриот своей Родины, он искренне любит Ингушетию и всей душой болеет за наш народ, доказывая, как любимое дело может приносить пользу Отчизне. Дорогой брат, поздравляю тебя с днем рождения! От всей души желаю благополучия и крепкого здоровья. Пусть рядом всегда будут надежные друзья, а любовь и поддержка родных и близких придают силы для новых свершений и успехов во всех направлениях твоей деятельности».

evkurov

Генерал-лейтенант Укуров Хаджибикар Баматгиреевич, как и все его ровесники, родился 25 апреля 1956 года в Казахстане, в городе Павлодаре. По возвращению на малую родину жил и учился в Городе воинской славы Малгобеке.

В 1977 году окончил Высшее зенитное ракетное командное училище в городе Орджоникидзе. Службу в войсках ПВО начинал офицером наведения зенитно-ракетного дивизиона С-75. В 1985 году с должности командира дивизиона поступил в Военную командную академию ПВО имени маршала Советского Союза Георгия Жукова, которую успешно окончил через три года. Был начальником штаба зенитно-ракетного полка, командиром полка, заместителем командира дивизии в Московской области. В 1997 году окончил Академию Генерального штаба. Заместитель командира корпуса ПВО в Приморье, командир дивизии в Хабаровском крае, командир 32-го корпуса ПВО в городе Ржеве, командир 1-го корпуса в Московской области, заместитель командующего оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны страны. 2009 – 2012 годы – он уже в должности начальника Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Жукова. Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2012 году в Москве издан энциклопедический справочник «Военная элита России». В плеяде высших военных руководителей страны достойное место было уделено и нашему соотечественнику Хаджибикару Укурову.

В одном из своих редких интервью Укуров отметил, что «сам с удовольствием выбрал военную судьбу, всегда отдавал себя служению отечеству без остатка. Где бы ни довелось охранять покой нашей огромной страны, служил честно, без какой-либо протекции. Всего добивался в этой жизни сам: трудом, горбом, умом. Поэтому смело смотрю в глаза людям: для меня это очень важно. Поскольку человеческую духовную составляющую, да и саму человечность, доброту, терпимость и товарищество ставлю превыше всего».

По его мнению, шаги к генеральской звезде были свыше запланированы и предначертаны самой судьбой. – Мой прадед, Тонт Наурузович Укуров, был вторым среди ингушей генералом Русской армии, в рядах которой прослужил до 1915 года. Он имел шесть боевых орденов, был награжден золотым Георгиевским оружием за личную храбрость. Эта святыня и поныне хранится в нашей семье, — сказал генерал.

tont

Служебная биография Хаджибикара Укурова изобилует высокими должностями, которые он прошёл с предельным достоинством и честью. Это показатель, чего может добиться волевой, целеустремленный человек, решивший целиком себя посвятить избранной профессии – Родину защищать.

Ныне генерал-лейтенант Хаджибикар Укуров находится в отставке и работает в Москве. Несмотря на физическую оторванность от малой родины, он живо интересуется делами и планами республики и при каждом удобном случае приезжает домой повидаться с родными и близкими, порадоваться успехам народа в становлении и развитии своей национальной государственности.

Коллектив редакции газеты «Ингушетия» поздравляет Хаджибикара Баматгиреевича Укурова с юбилеем. Здоровья вам, благополучия в семье и успехов в деле служения Отечеству.