• Они хранят вечность

    ** FILE **   Maria Raabe is seen in the correspondence archive at the International Tracing Service (ITS) in Bad Arolsen, Germany,  in this Nov. 9, 2006 file photo. The vast archive of German war records opened its doors to the public Wednesday, Nov. 28, 2007 giving historians and Holocaust survivors who have waited more than 60 years access to concentration camp records detailing Nazi horrors.  (AP Photo/Michael Probst, File) *** Local Caption ***  ** FILE **   Maria Raabe is seen in the correspondence archive at the International Tracing Service (ITS) in Bad Arolsen, Germany,  in this Nov. 9, 2006 file photo. The vast archive of German war records opened its doors to the public Wednesday, Nov. 28, 2007 giving historians and Holocaust survivors who have waited more than 60 years access to concentration camp records detailing Nazi horrors.  (AP Photo/Michael Probst, File)

    10 марта архивисты России отмечают свой профессиональный праздник – День архивов. В этот день (28 февраля 1720 года по старому стилю) Петр Великий подписал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав», который положил начало государственной российской архивной службе.
    О том, как сохраняют в архивах историко-культурное достояние, с какими запросами обращаются граждане, рассказал руководитель государственного казенного учреждения «Государственный архив Республики Ингушетия» Магомед Картоев.

    — Документы, которые у нас хранятся, обладают юридической достоверностью, потому нельзя недооценивать их значение. Документы архивов востребованы в научно-исследовательской деятельности. На их основе пишут свои труды учёные, готовятся радио- и телепередачи.

    На сайте у нас размещены различные фотодокументальные экспозиции, фотографии и документальные материалы, свидетельствующие об историческом прошлом народа. У нас идёт планомерная работа по сбору материалов. Мы взаимодействуем с федеральными и зарубежными архивными службами. Выявлены и скопированы материалы в семи архивных учреждениях, в том числе в Национальной библиотеке Санкт-Петербурга. На сегодняшний день общий объём этих коллекций, если брать в листах и кадрах, составляет порядка более 180 тысяч документов по нашей истории. Это объем, накопленный с 90-х годов. В основном он увеличился в рамках мероприятий государственной программы: сначала это была республиканская целевая программа, рассчитанная на 2008-2009 годы, сейчас государственная программа «Развитие архивного дела», рассчитанная на 2014-2016 годы, программа «Восстановление архивных фондов».

    Выделяются также средства на закупку архивного оборудования, компьютерной техники, то есть на материально-техническое оснащение нашей службы. По этой же программе два наших сотрудника сейчас находятся в Москве. Один работает в Российском государственном военно-историческом архиве, выявляет документы, касающиеся Брусиловского наступления, в этом году будет юбилейная дата. Второй — в Российской государственной библиотеке и в Российском государственном архиве древних актов. У него тематика по аланской проблеме, также он изучает ряд картографических материалов для нашего архива.

    Мы издали по этой программе и ряд сборников-документов. Так, в 2014 г. вышел сборник «Ингушетия в политике Российской империи на Кавказе ХIХ века». Это масштабная работа, в приложении есть богатые картографические материалы и иллюстрации. Мы выпустили «Посемейные списки населенных пунктов Владикавказского округа 1886 г.» — третий том. Там села Базоркино, Кантышево и Долаково. На подходе четвёртый том по горной Ингушетии, где посемейные списки Джейраховского и Мецхальского обществ. Выпускаем также свой журнал «Архивный вестник», календари по историко-патриотической тематике. Так, выпущены календари по полным георгиевским кавалерам, по генерал-полковникам Русской императорской армии, по героям ВОВ к 70-летию Победы, в этом году вышел календарь по Брусиловскому наступлению.

    К нам обращаются не только исследователи и краеведы, но и простые жители. В хранилищах собраны документы о трудовой деятельности и трудовых отношениях граждан. Обращаются по вопросам пенсионного обеспечения, социальных прав и гарантий наших сограждан для начисления пенсии, уточнения трудового стажа, размера зарплаты и т. д. Есть и интересующиеся своей родословной, историей предков. Наши сотрудники могут проконсультировать, что-то подсказать. И если у работников государственных архивов будет время (прежде всего мы выполняем социально-правовые запросы), они могут выполнять и генеалогические запросы.

    Помимо этого мы участвуем во всех мероприятиях, касающихся истории народа, приуроченных к различным датам. Привлекают нас и к воплощению культурно-исторических проектов республики.