• В боях за Кенигсберг

Tumgoev

В первых числах апреля 1945 года шли ожесточённые бои за Кенигсберг. 9 апреля 1945 года Кенигсберг был взят. Была учреждена специальная медаль «За взятие Кенигсберга», которой были награждены все участники штурма, в том числе и Джабраил Абзоевич Тумгоев.Он родился в 1917 году, в с. Насыр-Корт. В 1924 году их семья переселилась в пригород Владикавказа – Шалдон. После окончания средней школы №5 им. Луначарского в 1933 году, Джабраил поступил в Ингушский педагогический техникум, который размещался в то время в здании бывшей духовной семинарии (позже учебное заведение было переименовано в Чечено-Ингушский педагогический техникум). После его окончания в 1935 году работал в начальной школе в Насыр-Корте, с 1936 года – в средней школе № 6 г. Малгобек.

В 1939 году Джабраил Тумгоев был призван на срочную службу в ряды РККА. Службу проходил в 316-м стрелковом полку в Казани. С 1941 и до начала 1944 года участвовал в боях с фашистами на территории Белоруссии, в составе 258-ого партизанского отряда. Партизанское движение и подпольная борьба придавали антифашистскому сопротивлению дополнительный импульс. Они сражались с врагами на оккупированной территории, корректируя свои действия с планами действующей армии. В лесах Белоруссии партизаны наносили большой урон врагу в живой силе и технике и, тем самым, способствовали наступлению советских войск. В феврале 1944 года Джабраил получил тяжёлое ранение. После излечения он был зачислен в 1020-й полк, сформированный в 1944 году.

В это время шло наступление Красной армии на фашистов. В апреле 1945-го года Джабраил Абзоевич участвовал в боях за Кенигсберг. Здесь советским войскам впервые за Великую Отечественную войну пришлось прорывать многополосную оборону невероятной мощности. Форты, построенные в конце XIX века, представляли собой старинные укрепления крепостного типа. Бетонные склоны спускались в глубокие рвы с водой. 2 апреля 1945 года начался массированный артиллерийский обстрел, который длился 4 дня. Штурм продолжался с нарастающей силой. 9 апреля город был освобождён. Об участии Джабраила Тумгоева в этом сражении был написан очерк М. Кодзоевым под названием «Победу он встретил в Кенигсберге». Это сражение Джабраил запомнил навсегда.

После демобилизации кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени Джабраил Тумгоев нашел своих родных в далеком Казахстане. И вместе с народом вернулся в родную Ингушетию!