• А ну-ка, девушки!

    Ираз

    Связанные одной идеей и целью
    Уже третий год как на территории нашей республики осуществляет свою деятельность женский культурно-просветительский центр «Ираз». О том, как активистки организации начинали работу, с какими трудностями сталкивались и чего достигли за это время, мы поговорили с учредителями организации Азой Дидиговой и Мадиной Оздоевой.

    — Кому изначально принадлежала идея создания организации, и каковы основные предпосылки ее появления?

    Аза: — Предпосылки, конечно, были. За последние 6-7 лет в нашей республике заметно активизировалась общественная деятельность. Появились благотворительные фонды, культурно-просветительские центры, волонтерские движения, среди членов которых было немало женщин разных возрастов. В связи с этим постепенно назревала необходимость создания женской общественной организации, которая бы стала площадкой для объединения девушек, реализации проектов и организации мероприятий, отвечающих интересам женской части населения республики.

    Идею создания женской общественной организации культурно-просветительского направления мы давно обсуждали в кругу наших знакомых девушек. Зачастую эти обсуждения проходили на радио, в котором мы на тот момент работали. Наши коллеги нас всячески поддерживали в нашем стремлении, помогали советами. А читая новости о деятельности различных женских мусульманских организаций со всего мира, мы не только еще больше загорались желанием создать подобное и у нас в республике, но и оценивали свои силы в способности организовать то или иное мероприятие.

    И в декабре 2013 года мы решили принять участие в семинаре-тренинге по социальному проектированию, организованном Координационным советом инициативной молодежи РИ, с проектом создания женского культурно-просветительского центра «Ираз». А в январе 2014 года провели свою первую акцию.

    — С какими трудностями столкнулись в начале?

    Мадина: — Пожалуй, одним из самых главных решений, которое нам пришлось принять в самом начале, – это быть ли нам женским крылом одной из уже существующих в республике организаций или самостоятельным автономным объединением. В первом случае, конечно, было бы легче начинать свою деятельность: наличие необходимой документации, помещения, мебели, оргтехники. Во втором – предстояло самостоятельно всему учиться и самим все делать. После обсуждений выбрали все же второй вариант и не пожалели об этом, так как теперь лучше разбираемся в своей деятельности. А что касается отсутствия таких вещей, как помещение, мебель, оргтехника, поняли, что это второстепенно и все решаемо. Главное – это люди, объединенные одной идеей и целями.

    — Какие стояли задачи?

    Аза: — Задачи, которые мы для себя определили, – реализация социально значимых проектов, направленных на поддержку и сохранение духовно-нравственных и национально-культурных ценностей, языка, ремесел, создание площадки для просвещения, самореализации и досуга женской части населения республики, работа с детьми и молодежью, благотворительная деятельность. Конечно, изначально мы понимали, что не получится сразу все охватить, но, по воле Всевышнего, в меру имеющихся возможностей, стараемся работать в данном направлении.

    — Как проходил набор коллектива?

    Мадина: — Его не было. Мы с самого начала говорили, что открыты для сотрудничества и любая девушка или женщина, которая найдет для себя интересное или полезное в нашей деятельности, может стать частью «Ираз».

    — Как ваши родные и знакомые отнеслись к решению создания женской организации?

    Аза: — В курсе были только самые близкие из них, и, зная о моем давнем желании создать такую организацию, они поддерживали, давали советы. Тем более, внутри коллектива мы для себя сразу определили: общественная жизнь не должна идти в ущерб семейным делам, учебе или работе. На наш взгляд, это естественные приоритеты для ингушки.

    — Сколько стояло человек у истоков?

    Мадина: — С того момента, как мы решились заняться созданием организации, сообщили об этом знакомым девушкам, с которыми в разное время обсуждали данную идею, предложили совместно вести деятельность. Те, кому это оказалось близко, сразу отозвались. На тот момент основной состав включал в себя 5 человек. Сейчас, после двух лет, число участниц и волонтеров значительно увеличилось. Нас это очень радует.

    — Какие мероприятия вы уже успели провести?

    Аза: — Основные мероприятия – это периодические встречи с ребятами из детского реабилитационного центра для несовершеннолетних с. п. Троицкое, с которыми мы успели подружиться за эти два года.

    Начиная с прошлого года, отдельным направлением идут бесплатные мастер-классы по различным видам рукоделия для женщин республики. Их цель – создание площадки для объединения женской части населения Ингушетии, досуга и самореализации.

    Хотелось бы отметить мероприятие «Ингушки в годы депортации», прошедшее в феврале 2014 года, посвященное нашим женщинам, проявившим настоящее мужество и терпение в период ссылки. В 2016 году выпустили буклеты по данной теме для бесплатной раздачи. В первую очередь, с целью просвещения молодежи.

    В рамках реализации социально значимых проектов, направленных на поддержку и сохранение родного языка, подготовили серию обучающих видеороликов для детей на ингушском языке – «Берий дошлорг» (цвета, числа, фрукты, овощи).

    Для поддержки и сохранения национально-культурных ценностей девушки нашего центра также подготовили кулинарные рецепты ингушских национальных блюд с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями. Идею этого проекта нам подсказала наша добрая знакомая Фордг1эз – блогер f3_f4.

    Мы также принимаем участие в различных республиканских мероприятиях, акциях, ярмарках. Проводим мероприятия для детей, в частности, посвященные нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).

    Хочется особо отметить, что значительную поддержку в реализации деятельности организации оказывает ЦРО «Международная исламская миссия» и Центр содействия малому бизнесу БФ «Свое дело».

    — Каким видится будущее организации?

    Мадина: — Духовно-нравственное и национально-культурное просвещение не имеет срока давности, это те доминанты, которые всегда актуальны вне зависимости от времени. Поэтому мы планируем продолжать свою деятельность, пока на то будет воля Всевышнего, реализуя различные общественно полезные проекты для женской части населения республики и расширяя круг очерченных задач.

    — Какая она, по-вашему, современная девушка (женщина) Ингушетии и чем вы можете ей помочь?

    Мадина: — На наш взгляд, есть незыблемые понятия, которые неизменны. Как и прежде, в первую очередь она должна быть хранительницей семейного очага: скромная дочь, заботливая сестра, преданная супруга и мудрая мать. Издавна пример подобной девушки у ингушей принято называть «сув». Потому нам не нужно ничего придумывать, у нас есть образец высокоморальной нравственности. Мы думаем, что просвещение в данной области благотворно скажется на внутреннем самоощущении девушек.

    Современная ингушка также должна быть грамотной. Стремление к знаниям – это обязанность каждого мусульманина, будь то мужчина или женщина, поэтому какую бы роль ни выполняла женщина (будь то дочери, жены, матери, специалиста, работающего вне дома, или все функции одновременно), ей необходим достойный уровень образования. Это позволит дать полноценное воспитание детям, а добросовестное выполнение обязанностей на работе принесет пользу обществу в выбранной сфере.

    Мы часто отмечаем, что одна из наших главных целей – это объединение девушек республики. Поэтому, в первую очередь, своим главным достижением мы видим коллектив, который сформировался за это время. Каждая девушка в силу своих возможностей старается принять участие в том или ином проекте. А также с конца прошлого годы мы стали вести совместную деятельность с двумя женскими общественными организациями нашего региона – «Женская инициатива» и «Женская солидарность».