-
Русские православные в Ингушетии
А. Гончаров | 30.10.2015 |От редакции газеты «Ингушетия». Согласитесь, приятно слышать и читать теплые слова о нашей республике и ее людях. Особенно, если звучат они из уст человека другой национальности и вероисповедания. Николай Кизимов – человек верующий и посвятивший свою жизнь служению Всевышнему, непонаслышке знает об Ингушетии, поскольку ему довелось здесь работать и общаться с людьми разных профессий.
В сферу его деятельности входили вопросы взаимодействия со СМИ, вел Николай и православную передачу «Воскресение» на ингушском телевидении. Эта статья обнаружилась совсем недавно в печатном издании «Тихорецк-Экспресс» №34 за 20.08.14 г. под названием «Русские православные в Ингушетии», и редакция посчитала нужным напечатать ее на страницах нашей газеты.
«Николай Кизимов пропал из поля моего зрения где-то два с лишним года назад. На мои звонки его телефон голосом автомата отвечал, что абонент временно недоступен, так что связаться с ним не представлялось возможным. И вот буквально на днях Николай сам позвонил на мой сотовый, и мы договорились встретиться. При встрече он и рассказал мне о своих интересных приключениях за этот период.
-Итак, Николай, где тебя, как поётся в песне, «носило»?
-Ты, наверное, помнишь, что я давно уже стал на путь, ведущий к Богу. К пятидесяти годам многие идут по этой тропе, поскольку начинают понимать, что это единственно возможный путь к внутреннему совершенству. Именно поэтому я начал посещать святые места. Был в монастырях Мурома, Валаама и в Республике Ингушетия. В детстве и юности я жил в Чечне, поэтому нередко ездил в республику и там познакомился с епископом Варлаамом. Вместе с ним уехал в Муром, где работал помощником настоятеля монастыря, и вернулся в Ингушетию, когда решением Синода Русской православной церкви была создана Махачкалинская и Грозненская епархия. Епископа Варлаама вновь направили на Кавказ, но уже в новом качестве, и он благословил меня на работу помощником по вопросам СМИ и взаимодействию с силовыми структурами Магасского округа.
— Как семья относится к твоему решению посвятить дальнейшую жизнь служению Всевышнему?
-Мне 50 лет. Я женат, у меня двое детей: сыну — 26 лет и дочери — 23 года. Мои домашние понимают меня, так как все в нашей семье верующие, а с женой мы обвенчаны. Вообще раньше на Руси была славная традиция: после государственной службы мужчины уходили служить Богу, так что ничего особого в моём поведении нет.
— Какие вопросы тебе приходилось решать во время работы в Ингушетии?
— Вопросов было много, но вот больше всего запомнилась организация и ведение православной программы «Воскресение» на ингушском телевидении, где регулярно обсуждались вопросы православной жизни и истории. Программа была создана по благословению епископа Варлаама и при поддержке Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Мы рассказывали людям о христианских праздниках, о православной культуре и традициях.
Создание подобной программы вызвало позитивный резонанс как в республиках СКФО, так и в России. Таким образом, Республика Ингушетия показала пример правильной межнациональной политики.
— А много православных в Ингушетии?
— Всё познаётся в сравнении. Процент славянского населения в республике небольшой, но всё равно таких людей немало, и каждый должен иметь возможность посещать храм своей веры. Необходимо помнить, что мусульманство и христианство — это миролюбивые религии. И их представители должны относиться друг к другу вполне дружелюбно.
Достаточно вспомнить, что в 620-630 годах н. э. Пророк Мухаммад даровал христианскому синайскому монастырю Святой Екатерины охранную грамоту, так как ему понравилась праведная жизнь братьев. Текст этой грамоты заверен оттиском руки Мухаммада. Оригинал грамоты взял на хранение один из правителей Турции, выдав монахам её копию. С тех пор христианский монастырь находится под охраной, и никто из мусульман никогда не нарушал волю Пророка.
Сравнительно недавно Священным Синодом русской православной Церкви было принято решение о создании Новосинайского монастыря в Ингушетии, где я также трудился в роли помощника настоятеля. Отношение там к русским людям самое хорошее. Конечно, бывают ещё в быту случаи проявления национализма, но они единичны. Руководство Ингушетии выполняет большую работу по укреплению братских отношений между нашими народами.
Отмечу, что Россия — наш общий дом, и в этом доме должно хватить места для всех, независимо от национальности и вероисповедания. Именно поэтому политика нашего государства направлена на укрепление дружественных связей мусульман и христиан, и в этом залог процветания России.
Из более поздних примеров дружественного отношения к россиянам — реставрация старинного христианского храма в Ингушетии, который называется Тхаба-Ерды и расположен высоко в горах.
Сегодня власти Ингушетии выделили земельный участок для строительства ещё одного православного храма в Магасе, так что православная община достаточно быстро развивается.
— Какие ещё знаменательные события тебе запомнились?
— Нельзя не вспомнить паломничество в Москву православной делегации Ингушетии к Святым Дарам в январе этого года. Поездка организована с благословения епископа Варлаама, при поддержке Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Был предоставлен комфортабельный автобус, все участники питались и проживали в московской гостинице за счёт средств республики. Делегацию возглавлял атаман Сунженского казачьего округа, депутат Народного Собрания Ингушетии Василий Светличный.
В столице к паломникам присоединились единоверцы из Чечни и Дагестана. Вообще приобщение к Святым Дарам — это событие огромной значимости для христиан. Люди укрепляются в своей вере, стяжают милость Господа.
Из знаменательных событий в моей жизни того периода нельзя не отметить участие во втором форуме Всемирного русского народного собора в Ставрополе, который прошел в конце декабря 2013 года.
Форум проходил по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В работе форума приняли участие более тысячи представителей государственных структур, духовенства разных конфессий, общественных организаций. Председательствовал там полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Обсуждались многие вопросы, и было подчёркнуто, что Кавказ является неотъемлемой частью России, а поэтому все народы должны жить здесь в мире. Главная идея форума: нравственная и ответственная личность — основа сильного государства.
— Есть ли в Ингушетии православные храмы?
— Да, есть. Наиболее известный из них — это храм Покрова Богородицы в станице Орджоникидзевской. Его посетила комиссия Священного Синода, которая приезжала для ознакомления с жизнью епархии. Она была тепло и радушно принята Главой республики. На всех сильное впечатление произвело внутреннее убранство этого храма, доброжелательное отношение местных жителей к православию.
— Какая поддержка оказывается православию ещё?
— Например, в бюджете Республики Ингушетия заложено отдельной строкой финансирование различных направлений развития православия. Это оплата коммунальных услуг храмов, газо — и электроснабжение, выделение средств на проведение православных праздников, паломничества к святым местам и прочие вопросы. Достаточно сказать, что в монастыре круглосуточно дежурит охрана.
— А как ингуши относятся к русским?
— В соответствии с традициями ингушского народа и нормами ислама, необходимо уважать ближнего независимо от его национальности и веры. Радует, что так оно и происходит. Знаю немало случаев, когда ингуши оказывали помощь русским, делали пожертвования в православный храм, оказывали помощь при строительстве.
— А у тебя остались там товарищи из числа местных жителей?
— Конечно! Особенно я подружился с представителями прессы, когда работал на телевидении по организации православной программы «Воскресение». Почти все сотрудники телевидения были ингуши, которые доброжелательно и внимательно относились ко мне. Например, руководитель духовно-нравственного канала Рашид Теркакиев, корреспондент газеты «Ингушетия» Адам Алиханов. Каждый из них старался оказать мне помощь.
Много впечатлений получил я при посещении пограничных застав, куда мы приезжали беседовать с военнослужащими о Боге, о православии. Состав таких подразделений смешанный — примерно 60% мусульман и 40% русских.
Многие заставы расположены высоко в горах, на границе с Грузией. Военные, которые ежедневно выполняют свои непростые обязанности, порою с риском для жизни, очень внимательно и понимающе относились к таким встречам. Как правило, несмотря на различные вероисповедания, военнослужащие на заставах живут в мире и согласии, помогая друг другу в несении службы.
— Как вообще жизнь в Ингушетии?
— Республика развивается быстрыми темпами. Руководство Ингушетии создаёт благоприятные условия для её граждан. В жизнь претворяется большое количество различных программ, идёт строительство многих объектов социального значения.
Эта политика нашла понимание и поддержку среди простых жителей республики. Каждый понимает, что наступило время созидания, строительства новой жизни, новых отношений, и в первую очередь — межнациональных. Так что есть все основания говорить о мире и согласии между нашими народами, чему православная церковь призвана содействовать всеми своими силами. С Божьей помощью Кавказ станет мирным и процветающим!»
Рубрики: Общество
Новости
-
Ученые назвали природной аномалией ливни с градом на Северном Кавказе
-
Олимпийские чемпионы по дзюдо оставили отпечатки рук на аллее спортивной славы в Магасе
-
В жителя Ингушетии выстрелили из охотничьего ружья
-
Ингушский завод «Полимер» поставил в регионы России порядка 4 тысяч тонн труб
-
Ингушский Фонд «Солидарность» строит дом для очередной нуждающейся семьи
-
Ингушский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев проведёт 12 июня сеанс одновременной игры
-
Сбившего насмерть ребенка водителя разыскивает полиция
-
Выставка «Будущее Ингушетии – глазами детей» продлится до 6 июля
-
Правоохранители нашли в легковой машине гранату и боеприпасы
-
Передвижные приёмные Пенсионного фонда будут работать в ряде населённых пунктов Ингушетии
-
На территории мэрии Назрани развернут шатёр Рамадана
-
Пяти регионам Северного Кавказа правительство России выделит два миллиарда рублей
-
Бюджет республики недополучает 60 млн рублей в год от коммерсантов
-
При финансовой поддержке «Транснефти» в Ингушетии построен спорткомплекс
-
В Ингушетии запустят пилотный проект по учету потребленного газа на расстоянии
-
В месяц Рамадан в Ингушетии на один час сокращен рабочий день
-
Прокуратура нашла нарушения в работе восьми детсадов Малгобека
-
В Ингушетии принимаются меры по прекращению безлицензионной разработки полезных ископаемых
-
Социальные работники отмечают профессиональный праздник
-
В Сахаровском центре открылась выставка фоторабот детей из республик Северного Кавказа
Все новости
Рубрики
Архивы
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июн | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |