• Ингушский «Гуннар»

    7 19

     

    7 19

    Агропромышленный комбинат «Инг-Агро» ввел в эксплуатацию тепличный комплекс в Сунженском районе Ингушетии. Как сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы республики,  теплицы были построены в рамках ФЦП социально-экономического развития республики до 2016 года и переданы агропредприятию ООО «Инг-Агро» на условиях государственно-частного партнерства.

    По словам директора предприятия Магомеда Евлоева, в  тепличном комплексе высажено 8,6 тыс. кустов огурцов сорта Гуннар.

    — В этом году мы рассчитывает собрать более 90 тонн огурцов с учетом того, что при правильном уходе с одного куста можно получить от 4 до 6 кг, — сказал М. Евлоев.

    Огурцы продаются по цене ниже рыночной – по 150 руб. за 1 кг, на 70 руб. дешевле. Продукция развозится по торговым точкам по заказу местных оптовиков.

    — Учитывая, что стоимость завозимой продукции зависит от транспортных расходов, оптовикам выгоднее покупать сельхозпродукцию у местных производителей. Это позволяет им сэкономить, соответственно, снизить цену на закупленную у них готовую продукцию для местного населения, — отметил директор предприятия.

    В летнее время овощи выращиваются на полях площадью 60 га, расположенных недалеко от агрокомбината.  На базе агропромышленного комплекса «Инг-Агро» запущено производство маринованных овощей. В прошлом году на предприятии законсервировано порядка 400 тыс. банок. Помидоры в 700-граммовой банке продавали по 30 руб., а себестоимость составляла 25 руб., то есть с одной банки здесь получили 5 руб. чистой прибыли. Продукция изготавливается без добавления красителей, ароматизаторов и других искусственных примесей.

    В скором времени на предприятии  запустят линию по производству фруктовых напитков и пюре. Специально для этого на комбинате установлено новое итальянское оборудование стоимостью 110 млн руб., а на площади 50 га, прилегающей к предприятию, высажены плодово-ягодные насаждения. Оборудование рассчитано на производство 16 тонн продукции в смену. Закупленные производственные линии предназначены для переработки и консервирования овощей и фруктов. Часть техники работает на изготовление фруктово-ягодных компотов, маринованных и соленых огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов. Другая часть измельчает фруктовую и овощную продукцию до кашицеобразного состояния, что позволит производить фруктовые, овощные, ягодные пюре, джемы, повидло, икру.