• Заразиться – не значит заболеть

    туберкулез

    Существует множество опасных инфекционных болезней, распространяющихся с высокой скоростью. Они поражают широкие слои населения, приобретая характер эпидемии, но поддаются лечению при своевременном обращении к специалистам. Информировать людей об одном из подобных недугов призван международный праздник – Всемирный день по борьбе с туберкулёзом, который отмечался 24 марта.
    Ежегодно этот день проводится с целью осведомления населения о методах профилактики и лечения этого инфекционного заболевания. Ведь, как правило, самые элементарные меры предосторожности, своевременное обращение за медицинской помощью, привлечение к здоровому образу жизни и взрослых и подростков способны изменить ситуацию в мире и спасти жизни многим людям, подвергающимся заражению.

    О самых главных задачах, стоящих перед Ингушским противотуберкулёзным диспансером, мы поговорили с известным врачом-фтизиатром, ветераном медицинской службы Ильясом Хусейновичем Костоевым, который посвятил врачеванию всю свою сознательную жизнь.

    — Самая главная борьба всех фтизиатров мира – это борьба с туберкулёзом, осложненным лекарственной устойчивостью, — рассказывает он, — потому как при таком раскладе и больной, и врач опускают руки перед худшими последствиями. И происходят такие осложнения потому, что больные очень часто нарушают больничный режим, при длительном применении того или иного сильнодействующего препарата делают недозволительные перерывы, которые, в конечном итоге, очень пагубно влияют на положительный результат.

    Говоря об инфицированных микобактериях разного характера, Ильяс Костоев назвал четыре разновидности форм заболеваний туберкулёзом: это так называемые типы «человеческий», «бычий», «птичий» и «мышиный». Подробно рассказал он и о том, при каких обстоятельствах можно заразиться этими типами и как распознать первые признаки вирулентной болезни.

    По словам доктора, «человеческой» формой в основном поражаются легкие человека, а «бычьей» форме заражения больше подвержены шейные, поясничные и подмышечные лимфоузлы. Особо отметил Ильяс Костоев самую опасную форму заболевания – «птичью», которой чаще всего болеют голубеводы и люди, занимающиеся разведением птиц в крупных масштабах.

    — Имейте в виду, что заболевшие этой формой люди ни при каких обстоятельствах не излечиваются, — отметил он и пояснил, что предотвратить такой процесс возможно, если совместно с ветеринарной службой систематически проводить профилактические мероприятия, связанные с прививками домашней птицы и ветобработкой голубей и мест их содержания.

    — Недостаточно проводить вакцинацию крупного рогатого скота, чем, собственно, и занимается наша ветеринарная служба, — заметил И. Костоев, — необходимо такую же профилактическую работу вести и с птичьими хозяйствами. Успокаивает то, что, к счастью, «мышиной» формой люди не заболевают, так как человек всегда избегал близкого контакта с мышами и по возможности занимался их уничтожением, а не разведением.

    Как отметил Ильяс Хусейнович, самой распространенной формой заболевания на сегодняшний день страдают люди, отсидевшие в местах заключений, и статистика, к сожалению, свидетельствует о том, что меры, направленные на искоренение таких очагов, в нашей стране принимаются недостаточные. Места заключения стали главным источником штаммов палочки Коха, устойчивых к терапии. Это вызвано предоставлением и последующим приёмом антибиотиков в меньших количествах, нежели предписано при лечении. Тем самым культивируется колония возбудителя, невосприимчивая к средствам борьбы с ней.

    За свою богатую врачебную практику И. Костоев пропустил через свои руки бессчётное количество больных, многих из которых он запомнил на всю жизнь.

    — Лет 35-40 тому назад лежал у меня один больной старик, который работал сторожем на ферме, — вспоминает он. – Оказывается, этот старик, после того, как услышал от кого-то, что парное молоко очень полезно, решил во время своих ночных дежурств тайком поддаивать кормилицу. Но, будь она неладна, корова, которую он доил, оказалась больной туберкулёзом. Через некоторое время старик почувствовал себя плохо и обратился ко мне.

    Откровенная беседа с пациентом и тщательные анализы помогли мне поставить ему точный диагноз: «Туберкулез бычьей формы», который был подтвержден сначала в Грозном, а затем и в Москве. От этой болезни старик вылечился и жил ещё долго.

    Бывали у Ильяса Костоева в самом начале врачебной практики и такие случаи, когда он назначал лечение, а больным становилось хуже. Как выяснялось потом, использование препаратов, к которым микобактерии были устойчивы, приводило общее состояние человека в упадок, и больной не выздоравливал. Теперь же, с применением новейших технологий, врачи туббольницы всем больным сначала проводят тест на устойчивость и только после уточнений назначают комплексное лечение.

    Другой случай из практики врача, связанный с ним самим непосредственно, указывает на то, что самое главное условие, которое неукоснительно нужно соблюдать, – это усиленная, в меру калорийная, экологически чистая пища, принимаемая человеком в нормальной психологической обстановке.

    — В августе этого года будет 50 лет, как я стал врачом, — говорит Ильяс Хусейнович, — и все эти годы я говорю своим пациентам, что самая главная профилактика от туберкулёза – это еда! Доказывая это на своем примере, я не строил огромные хоромы, не покупал дорогие иномарки, потому что считал это бесполезным делом. Но зато я никогда не жалел денег на хорошее питание для семьи, обеспечивал им все условия, чтобы они не были подвержены такому страшному заболеванию.

    Другое, немаловажное условие в борьбе против туберкулёза, по словам доктора, является соблюдение правил личной гигиены и максимальная изоляция себя от больного, если таковой есть в семье или среди близких людей. Также для предупреждения распространения туберкулеза необходимо как можно раньше выявить и изолировать больного. Поэтому ранняя диагностика туберкулеза – это наиважнейшее открытие в борьбе с этим заболеванием.

    — Для этого у нас сейчас есть все условия, — сказал И. Костоев и назвал некоторые виды медицинского оборудования, такие как аппарат компьютерной томографии, лабораторные приборы новейшего образца, с помощью которых врачи в кратчайшие сроки могут обследовать больного и поставить точный диагноз.

    Поговорили мы с Ильясом Хусейновичем и о природе возникновения этого заболевания.

    — Так или иначе, заразиться туберкулёзом может каждый из нас, — предупредил он и подробно рассказал о поведении этого заболевания.

    Дело в том, что у каждого человека в организме существует микобактерия туберкулёза, которая, спрятавшись в лейкоците, сидит там в ожидании своего часа, до поры до времени. Но как только для неё появляются благоприятные условия (ослабление иммунитета человека, вызванное плохим питанием, постоянным тяжелым физическим трудом и запущенным воспалительным процессом), этот микроб начинает свои захватывающие действия изнутри и пожирает человека.

    Не зря ведь туберкулёз называют болезнью бедных. Из истории мы знаем, что зависимость туберкулеза от социально-экономических условий жизни населения замечена давно. Голод и безработица, экономические кризисы, войны сопровождались ростом заболеваемости и смертности от него.

    До середины ХХ века туберкулез был практически неизлечим и уносил многие тысячи жизней. Но заразиться – это не значит заболеть. Ведь мы знаем, что туберкулёз – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения больной активной формой туберкулёза ежегодно может заразить в среднем до 15 человек. Из 80% зараженных заболевают только 0,3-0,5%. И нам всем нужно постараться, чтобы наши родные и близкие не оказались в числе этих заболевших, потому как любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

    С неподдельной гордостью рассказал Костоев и о новом операционном блоке больницы, введенном в эксплуатацию в прошлом году.

    — Особую благодарность я хотел бы выразить оперирующему врачу нашей больницы Якубу Имагожеву, который своим умением и даром от Бога спас не одну сотню жизней, — говорит Ильяс Хусейнович.

    Якуб является кандидатом медицинских наук, настоящим светилом в области хирургии, на самом высоком профессиональном уровне проводит сложнейшие операции. А из разговора с другими медработниками Ингушской противотуберкулёзной больницы, которые систематически повышают свою квалификацию, я узнала, что в этом лечебном учреждении работает много врачей и медсестёр, которые ничуть не отстают от своих передовиков и ветеранов. Вместе со старшими по званию они принимают самое непосредственное участие в построении общего лечебного процесса, в состав которого, кроме традиционных процедур, входят и личные беседы с больными, и психологические поддержки разочаровавшихся во всём пациентов, и другие медицинские услуги.

    В конце беседы И. Костоев обратился к населению нашей республики с призывом соблюдать необходимые меры по предотвращению заражения туберкулезом.

    — Самой большой ошибкой заболевших является то, что они прячут свою болезнь от общества и своевременно не идут к врачам. Запомните, такой поступок не станет для вас спасением! Чтобы выявить туберкулёз и излечиться от него полностью, надо выполнять все предписания врачей, проводить профилактические мероприятия и вести здоровый образ жизни. Помните, ваше здоровье – в ваших руках!