• Как обжаловать результаты ЕГЭ?

    ЕГЭ2

    История единого госэкзамена насчитывает уже 12 лет. Первый раз такое испытание решили опробовать на ряде регионов России в 2000 году. Затем с каждым годом ЕГЭ стали вводить во все большем количестве регионов России.
    И с 2009 года проведение единого госэкзамена стало повсеместным. Смысл прост – обеспечить стандартизированный учет знания выпускников. То есть те разброд и шатания, что давались в школах в 90-е годы, появившиеся различные авторские школы – все это должно было быть приведено к одному единому стандарту.

    За эти годы новую форму определения знаний критиковали все кому не лень. Главный минус: тесты – это всегда отсутствие возможности оценить творческий потенциал ученика, его логические и мыслительные способности, они имеют в себе элемент угадывания, поэтому плохо подготовленные выпускники имеют больше шансов угадать правильный ответ на вопросы тестовых заданий. Среди достоинств ЕГЭ отмечают объективность оценки знаний выпускника, так как у компьютера нет ни жалости, ни личных предпочтений в пользу тех или иных учеников.

    Как бы то ни было, единый госэкзамен, который скоро предстоит сдавать учащимся, внедрился в нашу систему образования надолго. Поэтому задача учащихся – хорошо к нему подготовиться. Если же кому-то покажется, что его знания оценены несправедливо, существует процедура обжалования результатов ЕГЭ. О ней нашему корреспонденту рассказал прокурор Джейрахского района Магомед Балаев.

    — Процедура обжалования результатов ЕГЭ регламентирована приказом Минобразования России от 26 декабря 2013 № 1400. Данным приказом определено, что в целях обеспечения права на объективное оценивание работ ЕГЭ, его участникам предоставляется право на апелляцию. Апелляция подается в письменной форме, где указывается, что именно было нарушено в ходе проведения экзамена: установленный порядок его проведения или вы высказываете свое несогласие с выставленными баллами. В апелляции необходимо подробно указать все факты, которые существенно затруднили выполнение экзаменационных заданий.

    Обратите внимание, что в ходе рассмотрения апелляции могут присутствовать родители экзаменуемого – его законные представители.

    При рассмотрении апелляции комиссия выносит одно из двух возможных решений: отклонить апелляцию или удовлетворить апелляцию. В случае удовлетворения апелляции, до экзаменуемого доводится день и место повторной сдачи экзамена.

    Апелляция с претензией на порядок проведения экзамена подается в день проведения экзамена, не покидая место его проведения, а претензии о несогласии с результатами ЕГЭ – в течение двух рабочих дней после оглашения результатов.

    Апелляции составляются на специальных бланках, которые есть на каждом пункте приема экзаменов, заполняется в двух экземплярах, один из которых возвращается участнику ЕГЭ с подписью уполномоченного представителя.