• Взлет и посадка

    сканирование0003

    Еще недавно события в космосе были триумфами: торжественные речи, гул восторгов, лица космонавтов (их знали, как имена родных и близких), награды, песни. Мир насыщается чудесами. Вот уже в космос за деньги летит турист. Что дальше? Цивилизация не знает сигнала стоп! Только вперед! Безоглядно! Подчас вопреки здравому смыслу. «Приедается все», как сказал поэт. И все-таки космос есть космос. Работа в нем и для него уникальна, сверхнаучна, или так — наукоемка, рискованна и необычайно ответственна. Ведь недаром тратится столько умственного усердия для этого, столько денег, и все еще юнцы с романтическим взглядом, глядя в небо, мечтают, чтобы их когда-нибудь назвали космонавтами.
    Кончился романтический, азартный, престижный век космонавтики. Тема вошла в русло. Но это – все еще великая тема и великое русло.

    Итак, мой этюд о человеке, причастном к освоению космоса. Он ученый-инженер, специалист по электронике, автоматике, кто призван обеспечивать Центр управления полетами (этот чудесный и загадочный ЦУП) автоматизированной обработкой информации. Есть такое выражение (или понятие): высокий уровень прикладного программно-математического обеспечения… Вот примерно сфера его, Умалата Марзиева, творчества.

    Полет – процесс. До этого целый этап раздумий и открытий ученых, конструкторской мысли, технологий; а параллельно — выковка из обычных и необычных летчиков космонавтов. Словом, долгая песня космического жанра со своими подголосками. И все-таки два великих этапа есть в этом: взлет и посадка. Там, в космосе, накручивают обороты корабли, целые станции (они рождаются и умирают), спутники и прочее; а вот сердце замирает у всех, когда гул, огненный столб и раздирающий душу рев отрыва, и восходящая свеча, пронзающая синюю толщь, становящаяся точкой в бесконечности. Дальше слепое небо и только голос и картинка корабля, — королевская роль электроники. И потом — миг возвращения, когда обрывается сердце от волнения и счастья и у космонавтов, и у тех, кто руководит полетами.

    Сколько седых волос появляется за эти неземные и земные мгновения у причастных к делу космоса?! Сколько здоровья кладется на этот бесконечный алтарь?!

    Суетятся в ЦУПе, немеют суровыми ликами руководители, движутся тенями от стенда к стенду, замирают у монитора. Синеватые сумерки помещения. Телекамера то и дело поднимает свое око к огромной электронной карте полета, на которой, как на кресте напряжения и ожидания, распят весь мир, вся планета. Вглядитесь! Среди них наш герой — Умалат Багаудинович Марзиев. Впрочем, других героев показывают крупным планом. Но дело не в этом. Крупный план его – работа. А работа, творчество — внутри. Река жизни, судьбы, сердца. Смысл!

    В его роду были лесники заповедных кордонов Пригородного района, первый паломник в святую Мекку, давший всем детям своим образование на арабском языке, офицеры царской армии, герои русско-турецкой кампании, борцы за советскую власть на Северном Кавказе… Словом, зрел веками уклад Марзиевых. Но род не «самостиен», так сказать, хоть и самодостаточен. Рука политической воли, ветер перемен ломает семейные основы, какими бы крепкими и независимыми они ни были. Колхоз – лавина. Чуть больше усердного, терпением добытого достатка – и тебя в ранг кулаков. Двадцатые годы взъершились, осклабились, а тридцатые добивали. Кто выжил, тот выжил. К войне подошло дело. «Врага» внутреннего отвлек враг внешний. А тут и депортация.

    Вот и дели, юнец, судьбу народа и отношение к нему тех властей…

    Родился он зимой в 1942 году в Орджоникидзе, учился в Казахстане; потом подал заявку сразу в два места – в столичный авиационный институт (МАИ) и Бакинское военное училище. Откликнулись прежде из МАИ. Вот Умалат и поехал в Москву.

    Студенчество – счастливая пора. Кто это пережил, знает, о чем речь. Учеба (а тогда, в шестидесятые годы, в авиационном институте поднимала голову автоматика), стройотряды (Сибирь, Казахстан – знакомые с детства места, Дальний Восток…), спорт, почетные грамоты, комсомолия…

    После успешной учебы получил распределение в подмосковный Калининград, на фирму С. П. Королева НПО «Энергия» (теперь город Королев). Начал работу инженером вычислительных систем, а через два года стал заместителем начальника отдела.

    Семидесятые годы (кто-то лихим языком окрестил их застойными; может, по застою в развитии первого человека в государстве, который тогда просто болел) отозвались прорывом в космических делах: долговременные орбитальные станции «Салют» (от первой до шестой), разработка «Бурана» (к сожалению, проект споткнулся, что называется, на самом восходе в космос; не обошлось тут без политических интриг), современные уникальные контрольно-испытательные станции, мощные аэродинамические агрегаты, новые материалы… Космос был престижем, гордыней государства. Хоть это и медаль с двумя сторонами (как свет и тень), но все ж медаль: внимание, деньги, все хозяйство под эгидой космоса. К тому времени (1977) Умалат уже начальник информационного отдела ЦУПа-М (на вычислительных машинах обрабатывал с коллегами всю технологическую документацию) и примерно с двумя десятками таких же, как и он, руководителей Центра управления участвовал во всех важнейших починах советской космонавтики.

    сканирование0007

    Центр управления полетами и моделирования (ЦУП-М) — это целый мир современной автоматики. Информация – королева науки и технологии (да и всей нашей нынешней жизни). Нужно иметь дело с любой информацией – экономической (рациональный расчет нынче в почете), научно-технической (открытия в науке и технике – лавина, летящая в узкоспециальные русла-трубы), сугубо инженерной… А есть еще информация определенного целевого назначения… Короче, все это море надо свести, системно смоделировать и положить на нужный стол.

    Да, трезвеет космос. А это неплохо. Трезвый взгляд, в конечном счете, отводит от лишнего, политического прежде всего. Засучи, ученый, рукава, работы здесь непочатый край. Игра систем в престиж позади, теперь в почете (выгодней!) совместные проекты (с Америкой, Европой, Азией), в космос восходят вместе с нашими орлами иностранные астронавты. ЦУП не собирается сдавать позиции. Впереди новые международные космические программы. Оборудование обновляется. Жизнь снова, как и в престижные шестидесятые-семидесятые, опять на взлете. И среди тех, кто делает наше дело космоса, — Умалат Марзиев.

    Награды у него замечательные с точки зрения его специальности и сферы творчества: медали Королева, Гагарина и Макеева… Лучше не бывает для того, кто понимает!
    Родился на Кавказе, учился в Казахстане и в Москве, работает в Королеве. Вот круги и дали жизни ингуша. Тоску по родине отводит в отпуске. Едет к брату Батыру, к сестре Фатиме, к многочисленным двоюродным братьям, сестрам, племянникам. Горы родины, реки и сакли, притулившиеся к суровым скалам, родовые башни, которые держат на усталых, чуть осевших вершинах своих седые века… Ингушская речь… Чистый воздух родного – далекого близкого.

    В гости к своему, кровному, обычно едет с Умалатом и его дочь Анита. Еще в детстве подвигнул и благословил ее на танец сам его король Махмуд Эсамбаев. Теперь Анита — солистка балета Государственного хореографического ансамбля «Березка».

    Был юбилейный вечер в концертном зале «Россия» Махмуда Эсамбаева. Анита поставила со своим ансамблем приветственный, поздравительный номер. Танец взвился, закружил. Не выдержал юбиляр, заломил папаху, влился в этот дивный вихрь. Стройная танцовщица-ингушка и великий чеченец, чародей танца, повелитель пластики! Это был полет на сцене мудрого и прекрасного Махмуда. Полет в космос!
    Книга «Знаменитые ингуши», том 2