• Кризис не пощадил потребительскую корзину

    8yveoe-bd-0

    Из-за экономического кризиса многие жители Ингушетии вынуждены отказаться от дорогостоящих продуктов питания. В связи с большим разрывом между доходами населения и ценами на продукты питания урезанной также оказалась и потребительская корзина.О ценовой ситуации и о том, как кризис отразился на рационе людей, газета «Ингушетия» узнавала в отделе ценообразования и потребительского рынка Минэкономразвития РИ.

    — Во время кризиса люди уже не могут, как раньше, покупать высококлассную продукцию. Например, начали реже покупать виноград или колбасу полукопченую. Фрукты также покупаются меньше. Люди также почти не покупают сладости, по крайней мере, меньше, чем до кризиса, к примеру, печенье или конфеты. А стабильно потребляются мясо, хлеб и молочная продукция, — сообщает ведущий специалист отдела Милана Мальсагова.

    В целом же, по словам экономиста, ценовая ситуация в республике остается стабильной, без скачков. По ценовому индексу (рейтинг регионов СКФО по влиянию инфляции на цены) Ингушетия занимает пятое место, что, по мнению Миланы Мальсаговой, «совсем неплохо».

    На такие сезонные продукты, как овощи и фрукты, отмечено снижение цен. Например, помидоры в РИ (в среднем 1 кг – 166 руб.) дешевле, чем в Чечне (208 руб.), Северной Осетии (192 руб.) и Дагестане (172 руб.). И мясо в Ингушетии дешевле, чем в Ставропольском крае, КБР, КЧР и Северной Осетии. Ингушский хлеб дешевле ставропольского, кабардино-балкарского, карачаево-черкесского, дагестанского и осетинского. Также дешевле и некоторые фрукты, яйца. На молочную продукцию цена упала на 1-2%.

    — Остаются высокими цены на некоторые импортные продукты питания из-за влияния кризиса, такие как бананы, цитрусовые. В республике, в основном, продукция завозная, на состояние цен влияет и ее транспортировка. Мало собственного производства, низко развита промышленность, нет высокотехнологических предприятий. К примеру, наши производители колбасы не применяют технологию высококачественного копчения. Поэтому копченую и полукопченую колбасу республика в основном закупает в Кабардино-Балкарии, — отметила Милана Мальсагова.

    Экономист отмечает, что в общем цены в республике удерживаются на удовлетворительном уровне, и прогнозирует их дальнейшую стабильность.