• Мадина Гойгова: «В Ингушетии замечательная молодежь»

    goigova

    Ингушетия является одним из самых «молодых» субъектов в нашей стране. Средний возраст жителей республики составляет 28-29 лет, более того, около 35% местного населения – молодежь. Это является значительным конкурентным преимуществом региона при условии рационального использования трудовых ресурсов и инновационного потенциала молодежи.
    Есть в этом и дополнительная нагрузка на региональные власти: молодежь нужно воспитывать, создавать необходимые социально-экономические условия, обеспечить спортивными и досуговыми объектами, рабочими местами. В общем, сделать так, чтобы ребята могли самореализоваться в этом мире.
    Мы решили узнать, что сегодня в регионе делается для выполнения этих условий, понимают ли власти, какая ответственность лежит на их плечах. Поговорить об этом мы решили с заместителем председателя правительства Ингушетии Мадиной Гойговой, которая курирует молодежный блок, занимается в кабмине вопросами культуры, спорта, туризма и духовенства.

    — Мадина, расскажите, пожалуйста, как сегодня в нашей республике обстоят дела в молодежной сфере, что делается для подрастающего поколения?

    — Молодежная сфера находится в приоритете у властей. В регионе действует государственная программа, в которой определены основные направления развития молодежной политики. Одним из главных направлений, конечно, является социально-экономическая поддержка молодежи. В прошлом году у нас был сдан в эксплуатацию 18-этажный дом, так называемый «молодежный дом», более 200 молодых семей получили новые квартиры в этом комплексе. Проводится работа по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. Это одно из основных направлений, так как очень важно создать условия, при которых молодежь могла бы найти себе занятие по душе после получения основного образования.

    — Молодежный форум «Машук» стал уже своего рода традиционным явлением в жизни молодежи нашего округа. Как Ингушетия готовится к предстоящему летом форуму, что значит для наших ребят это мероприятие?

    — Все больше молодых и талантливых ребят пробуют свои силы на этой площадке, представляют проекты, защищают их и впоследствии реализуют свои идеи за счет «машуковских» грантов. Помимо создания каких-то рабочих мест это, в первую очередь, поддержка инициативной молодежи. Это колоссальный опыт. Молодые люди взаимодействуют друг с другом, налаживают связи, становятся более приспособленными к взрослой жизни.

    В прошлом году, благодаря этому форуму, ребята смогли запустить различные проекты, и это не типовые направления. К примеру, Хава Коригова представила на «Машуке» проект завода по производству лего-кирпичей из инновационного материала, реализация которого позволит существенно снизить проблему доступности сырья. Этот проект получил «грантовую» поддержку и находится на стадии реализации. Интересно то, что проект представила и защитила именно девушка. Реализация проекта уже находится на стадии завершения. Ожидается, что через два месяца будет виден конечный результат.

    Другим победителем форума стал сотрудник комитета по туризму республики Ваха Гадаборшев со своим проектом «Иппотерапия». Здесь стоит пояснить, что слово «иппотерапия» происходит от греческого слова hippо – лошадь и подразумевает лечение с помощью этих благородных животных различных болезней у детей: ДЦП, неврология, нарушение координации движений, а про релаксацию, думаю, даже упоминать не стоит.

    — Власти стараются как-то разбавлять состав участников этого форума, появляются ли новые люди?

    — Естественно. Мы сейчас и пытаемся выдвигать на подобные мероприятия новичков, чтобы на форум не ездили одни и те же люди. Помимо этого, не все выигрывают грант, но даже у тех, кто не прошел жюри «Машука» есть шанс реализовать свой проект. Если проект полезен региону, то на его реализацию будут привлекаться спонсоры. На днях в Джейрахском районе прошел молодежный форум «Таргим-2016». А вообще, молодежь республики активно участвует во всех форумах, семинарах и выездных практиках.

    — А что со спортом? Насколько подрастающему поколению интересен здоровый образ жизни?

    — Мы активно пропагандируем занятия физической культурой и спортом. У нас довольно спортивный регион, молодежь идет в спорт, многие наши спортсмены добиваются значительных результатов на республиканских мероприятиях, на всероссийских и международных соревнованиях. Приятно, когда пьедестал занимают уроженцы Ингушетии.

    Много строится различных объектов спортивного назначения. Открыта Ледовая арена, в скором времени будут введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в сельских поселениях Яндаре и Али-Юрт, зал тяжелой атлетики и ФОК с плавательным бассейном в Назрани. Проводятся масштабные турниры по смешанным единоборствам «Битва в горах» и «Битва нартов», соревнования по парашютному спорту, автомобильные гонки «Ралли Ингушетия», фестиваль национальных видов спорта и народного творчества «Ингушские игры», соревнования по различным видам спорта, в том числе по хоккею. Все это в совокупности позволяет увеличить количество детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом, отвлечь их от негативных явлений.

    — Мадина, сегодня, на мой взгляд, важно, чтобы за стеной жизни не оставалась так называемая дворовая молодежь. Даже в наш век продвинутого прогресса найдутся люди, далекие от современных технологий и средств коммуникации. Найдутся ребята, которые просто не занимаются спортом и курят на углу улицы. Именно эту категорию надо «вытянуть», как-то заинтересовать происходящими вокруг процессами. Что делается в этом направлении?

    — Правительство очень серьезно занимается этим вопросом. В селах активно работают различные спортивные федерации. Чтобы молодые люди могли заниматься спортом по месту жительства, на местах развиваются командные игровые виды спорта. Это футбол, баскетбол, волейбол. Устраиваются чемпионаты различного уровня. Сейчас власти ориентированы на строительство всесезонных спортивных площадок. Летом – футбол, а зимой – хоккей. Так же в селах начали повсеместно строиться площадки для занятий воркаутом. По поручению главы республики Юнус-Бека Евкурова на территории всех многоквартирных домов будут строиться такие площадки.

    К сожалению, низкая обеспеченность объектами спортивного направления не дает развернуться в полной мере, но вопрос активно решается и на все 110% это заслуга Главы республики, который активно взаимодействует со спонсорами и находит внебюджетные источники для возведения спортивных объектов. Именно за счет привлеченных в регион денег здесь сейчас ведется строительство трех спортивных комплексов. Регион также находит деньги в местной казне для поддержки спорта и активно участвует в различных федеральных программах.

    К концу года будет сдан в эксплуатацию самый крупный объект — Дворец спорта. Открыты бассейн и ледовая арена, которые пользуются повышенным интересом у местных жителей. Настолько, что попасть на эту арену стало затруднительно, в очереди стоят несколько сотен детей, желающих заниматься там. Это дает нам дополнительный импульс, дополнительный стимул для того, чтобы мы уже сейчас начинали думать о строительстве дополнительных спортивных арен для подготовки хоккеистов. У нас уже есть детская команда, а в вечернее время в хоккей играют уже взрослые.

    — В Ингушетии в последнее время активно развивается туризм. Насколько эта сфера интересна молодым людям?

    — Популяризация ингушского направления у туристов ведется параллельно с привлечением в этот сектор молодежи. И предпринимаемые меры дают ощутимый результат. Даже в числе предлагаемых проектов есть идеи по туристическому развитию региона. В частности, речь идет о создании этногородков на территории Джейрахского района, специальных маршрутов.

    Для спортсменов, молодежи и простых туристов на базе курортного комплекса «Армхи» построены веревочный парк, открытый и крытый бассейны, хорошая пейнтбольная площадка. Ребята часто выезжают на горнолыжные и велосипедные трассы.

    — Ведется ли специальная работа по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию среди подростков?

    — Знаете, приятно видеть, как из года в год наша молодежь меняется в лучшую сторону, учитывая, какое внимание мы уделяем развитию духовно-нравственного воспитания. У нас в республике действует военно-патриотический клуб «Турпалхо», в котором занимаются дети погибших сотрудников правоохранительных органов и дети ликвидированных членов бандподполья. Они занимаются совместно. Это делается для того, чтобы адаптировать молодежь, склонить их к тому, что они должны развиваться в духе патриотизма, уважения к основным символам страны и республики. Здесь ребятам читают лекции на различные патриотические темы, по истории России и Ингушетии, дети посещают музеи, принимают активное участие во всех патриотических мероприятиях, которые проходят в республике.

    Уже доброй традицией становится проведение в республике военно-патриотической игры «Зарница». В этом году она прошла во второй раз. Почти 220 участников из всех субъектов Северного Кавказа принимали участие в военно-патриотической игре, которая проходила на базе горского кадетского корпуса. Участники представляли 21 команду в возрасте 14-16 лет. На мероприятии побывал и Полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов, который высоко оценил уровень проведения игры.

    Кроме того, во всех учебных заведениях республики совместно с советом безопасности с молодежью проводятся профилактические беседы против экстремизма и терроризма. К этому процессу привлекаются и религиозные деятели, которые разъясняют основы религии.

    — В завершение нашей беседы, что можно сказать о подрастающем поколении, о сегодняшних молодых парнях и девушках?

    — У нас замечательная молодежь. Активная, образованная и спортивная. Власти активно поддерживают представителей молодежной среды, свою активность проявляют и они сами. Не так давно в Ингушетии была создана Ассоциация студентов, а несколько дней назад все молодежные организации региона объединились в одну ассоциацию. Решение было принято в рамках молодежного съезда в Назрани. В объединение войдут лидеры организаций, которые имеют авторитет среди молодежи и опыт в реализации различных проектов, проведения мероприятий и акций.

    В новую ассоциацию объединяются молодые предприниматели, спортсмены, школьные и студенческие отряды, волонтерские движения со всей республики. Создание ассоциации должно послужить делу последовательного решения проблем, волнующих молодежь, укрепления и развития связей, открытия новых совместных крупных проектов и проведения массовых мероприятий.

    Ингушетии нужна энергичная и креативная молодежь с активной жизненной позицией, которая не равнодушна к происходящему в республике и готова внести свой вклад в ее развитие. Мы все заинтересованы в том, чтобы нынешняя молодежь в будущем достойно представляла республику.