• Страх оказаться не на высоте

    «Распустил хвост, как павлин» — наверняка, многие слышали это выражение. В современной психологии наметилось направление, которое так и называется «психология хвастовства». 

    Специалисты утверждают, что корни этого явления лежат в духовных потребностях индивидуума. Человеку в принципе важно, чтобы его любили, признавали достоинства. Это — ещё и некий статусный момент, признанный результат его усилий в самореализации, а значит и положение в обществе. Но зачастую все эти естественные потребности «гомо сапиенс», как в кривом зеркале, искажаются в сознании, подменяя истинный смысл ложным.

    Психолог Марета Дзейтова считает, что у каждого человека есть некий сценарий успеха, составленный в соответствии с его же жизненной стратегией. Своего рода индивидуальная программа, которая, по его мнению, поможет ему стать счастливым — это примитивная форма хвастовства, когда человек изо всех сил пытается придать себе значимость за счет каких-то только ему доступных средств. Они не плохие, они не испорченные наши молодые люди, просто они отчаянно жаждут простых вещей, и пытаются их добиться доступными им средствами.

    — Наибольшим полётом фантазии, — продолжает она, — отличаются чаще девушки, поскольку прекрасной половине человечества природой определено жить чувствами и эмоциями. Они чаще парней стремятся окружить себя красивыми вещами и, засучив рукава, берутся за дело. Но и здесь всё не так просто, поскольку всё подчиняется законам относительности. И порою то, что кажется важным, по сути является шелухой. И вот если уже за нею, за шелухой, ничего больше нет… это печально.

    Мы часто видим на лавочках в сквере или в парке, или посреди дороги шумно и чересчур громко смеющихся девушек, не к месту и не вовремя делающих бессмысленные селфи. Кстати, врачи считают, что одержимость селфи — это симптом дисморфофобического расстройства, когда появляется постоянное навязчивое желание проверить «как выглядишь», беспокойство о собственной внешности, постоянное недовольство собой.

    Если до недавнего времени страсть к селфи была прерогативой лишь женщин, теперь же дела обстоят иначе. Этим упоенно занимаются и мужчины.

    — Смех смехом, — говорит Марета, — а с этим надо что-то делать. Это разрушает человека, потому что он живет не своею жизнью. Я уверена, что для себя не нужен этот огромный дом, в котором большая часть комнат пустует. Это — показуха. Вы наверное замечали: стоит большой дом, тут же рядом – времянка, и все дела решаются в этой времянке, на этой кухне, возле этого телевизора, а туда, в этот мавзолей, как бы никого не тянет! Ну, так мы и живем. Наверно, стоит остановиться и задать себе вопрос, оно мне нужно? Кому? Для чего? Зачем? И, может быть, станет все проще.

    Согласен с коллегой и психолог Тимур Галай: «Это — некие стереотипы, которые вложены в наши головы, это — последствия каких-то сериалов, рекламы, где все преподносится, как данность. Естественно, человек, который не может себе что-то позволить, считает себя ущербным. Он не так успешен, на его взгляд, потому что у него нет символов этого успеха, того же айфона или нового платья, костюма, «крутой» иномарки.

    Жить в эпоху потребления, не так легко, как может показаться на первый взгляд. Отовсюду на сознание пытается воздействовать вездесущая реклама, пропагандирующая новые ценности и настойчиво навязывающая иные, отличные от прежних, стандарты жизни. И несмотря на наличие, казалось бы, всех атрибутов демократии, общество по-прежнему делится на социальные слои. И сегодня, как и много веков назад, люди делятся на богатых и бедных. И чего уж греха таить, соответствовать, хотя бы внешне, так называемому, классу состоятельных граждан хочется всем.

    Певец Амир Пугоев считает, что в желании быть «на высоте» многие люди выглядят просто смешно. «Я знаю людей, — говорит он, — которые выходят из такси рядом с чужим, более красивым, богатым домом, чем свой собственный. Сегодня многие люди подменили духовные ценности и добродетель на материальную составляющую.

    Если говорить об этом с точки зрения религии, то богословы утверждают, что стремление к богатству, к роскоши вводит человека в заблуждение. И тогда ему уже сложно бывает отличить истинно ценное от временного.

    Мы часто подпитываем собственный страх оказаться не на высоте. Возможно, и в этом также кроется первоисточник перегибов. Люди влезают в долги, взваливая на себя неоправданные затраты, пытаясь купить машину, как у соседа, телефон, как у подруги, обставить дом круче, чем кто-нибудь другой. В этой гонке по кругу о последствиях, как правило, стараются не думать. Так же, как и над вопросом: «Насколько хватит полученного эффекта?». А ведь это серьезная проблема, потому что удовольствия эти весьма мимолетные!

    Сложно с этим не согласиться. Особенно наглядно об этом свидетельствуют наши свадьбы. Какое же это замечательное событие в жизни молодых! Особенно приятно наблюдать за невестой в белоснежном наряде, скромно потупившей взор. Слезы радости и одновременно тревоги за повзрослевшее дитя на глазах родителей и счастливая улыбка на лице жениха.

    Но, к сожалению, нам придется немного подпортить идиллическую картину, поскольку предстоящая свадьба – это, прежде всего, большие хлопоты, особенно, для семьи невесты, и колоссальные расходы. Большинство семей влезает в огромные долги лишь только для того, чтобы удивить людей. А это уже грех.

    Столы стараются накрыть в буквальном смысле слова — сногсшибательно! Тут уж утихомирить своего внутреннего павлина редко кому удаётся. Особенно во время празднования мархаж (Ураза-Байрам). И это касается не только кулинарных излишеств на праздничном столе, которые по большей части, никем так и не бывают съедены и приходят в негодность, вследствие чего выбрасываются.

    Чего стоят одни только дорогостоящие платки, из года в год, приобретаемые в несметных количествах?! А в последнее время в моду вошла ещё и раздача носков, чёток, тюбетеек и даже молитвенных ковриков и рубашек! Как говорится, кто во что горазд!

    Ведь вполне можно красиво прожить и без всего этого. А так называемые «понты», бессмысленные и бесполезные, в случае, если человек без них уже не может обойтись — это уже своего рода болезнь. И ведь она, эта болезнь, совсем не характерная национальная особенность, как некоторые утверждают. Я бы назвала это своеобразным маркером современности, вошедшим в нашу жизнь в качестве ложного символа успешности. Подчеркнем, весьма сомнительного символа в виде кредитного айфона с тарифом «перезвони!» и излучающего успех молодого человека, который купается в долгах, как в шелках. У кого как, а у меня такие люди вызывают скорее сострадание, а не восхищение и зависть.