Наверх

14 Июля 2025 05:38  |   ЦБ USD 77.8855 EUR 91.1201  |  

Назрань:  °С

  |   12+

Ежедневная интернет-газета
  • Главная
  • Редакция
  • О газете
  • Фото
  • Видео
  • Контакты
  • Архив PDF
    • 2014
    • 2015
    • 2016
  • Документы
    • 2015
    • 2016
  • Письмо в редакцию
Menu
  • Главная
  • Редакция
  • О газете
  • Фото
  • Видео
  • Контакты
  • Архив PDF
    • 2014
    • 2015
    • 2016
  • Документы
    • 2015
    • 2016
  • Письмо в редакцию

Рубрики: Спорт

  • Капризы природы не помешали «Битве в горах»

    Ибрагим Цороев Мовсар Исаев | 08.06.2015 |

    85 3

    Главное спортивное событие лета – традиционный турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge 58 «Битва в горах — 4» — с успехом прошёл в Ингушетии. Несмотря на проливной дождь, соревнования собрали большое количество любителей этого вида спорта. За боями наблюдали свыше 15 тысяч человек, в том числе и Глава республики Юнус-Бек Евкуров. 

    В рамках турнира состоялись 17 поединков (два из них по правилам исторического фехтования). Более 30 бойцов смешанного стиля из десяти стран мира, в том числе Бразилии, Хорватии, США, Испании, Франции, Белоруссии, Китая, Таджикистана, собрались в живописнейшем уголке горного региона – Таргимской котловине, где открывается великолепный вид на Цейский хребет.

    Ингушетию на соревнованиях представляли 8 бойцов. Как заявил на официальной пресс-конференции перед турниром президент компании М-1 Global Вадим Финкельштейн, прямую трансляцию обеспечивали такие известные СМИ, как каналы «Россия-2», «Боец», «Sportbox», большое количество зарубежных каналов. Прямая трансляция осуществлялась в 100 стран мира.

    Кроме того, каждый человек мог скачать на свою платформу приложение М-1 Global TV и смотреть бои в онлайн-режиме. В прошлом году турнир «Битва в горах» попал в Книгу рекордов России по количеству посетивших его зрителей — 23255 человек. «На нынешние соревнования составлен очень хороший fight card» — подчеркнул Вадим Финкельштейн.

    — Когда проводилась первая «Битва в горах», от Ингушетии участвовали всего несколько спортсменов. В этом году пришлось проводить дополнительный отбор. Желающих выступить на ринге было огромное количество. Мы выставили самых сильных бойцов по итогам отборочных соревнований.

    Популярность смешанных единоборств в республике неуклонно растёт. После каждого такого турнира открываются очередные тренировочные залы. Буквально на днях в сельском поселении Троицком открылся ещё один зал. Нельзя сбрасывать со счетов и значение этих соревнований для развития туризма. Кто один раз увидит красоту наших гор, обязательно приедет сюда ещё раз, — заявил на предтурнирной конференции заместитель министра спорта Ингушетии Дауд Алхазуров.

    Его словам вторил и с недавних пор соучредитель компании М-1 Global Алихан Яндиев. Его сыновья, Адам и Абукар Яндиевы представляли клуб Fight or Die и выступали за Ингушетию. Восходящие звёзды смешанных единоборств перед началом турнира излучали уверенность и радость. Ведь они впервые выступают на своей исторической родине. Посмотреть на своих кумиров приехали поклонники из разных городов России, и даже из Англии – студенты Гарварда. «Если бы мои сыновья так усиленно занимались бизнесом, как тренируются, то достигли бы больших высот», — пошутил Алихан Яндиев.

    — Соперника я узнал за две недели. Мы с моим тренером Исой Бачаловым посмотрели бои с его участием, кое-что для себя наметили. Я в хорошей спортивной форме и уверен в своей победе, — отметил многократный призёр России, мира и Европы по дзюдо Адам Яндиев, который ещё не знал поражений.

    На вопрос нашего корреспондента «что он будет делать для победы» отшутился так: «Буду делать всё, что под руку попадётся!».

    Под гром и молнии с проливным дождём и гул болельщиков соревновательную часть «Битвы в горах-4» открыл поединок Хамзата Долгиева из Ингушетии и Ахьеда Назарова из Кабардино-Балкарии. Ингушский боец во втором раунде сумел переломить ход поединка и одержать победу раздельным решением судей, тем самым, заложив для своих коллег хороший почин.

    Убедительных побед добились дебютанты турнира Акромат Евкуров и Руслан Эсмурзиев. Последний после боя заявил: «Публика меня очень поддерживала. Я все силы отдал, чтобы порадовать земляков!».

    Уверенную победу техническим нокаутом одержал и Адам Цуров, который после боя лично поприветствовал Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и поблагодарил руководителя региона  за поддержку, внимание, развитие смешанных единоборств в республике и возможность представлять Ингушетию на международной арене. Это – третий бой и третья победа 19-летнего ингушского бойца.

    Не разочаровал своих поклонников и Адам Яндиев. У него был самый эффектный выход в ринг, как и положено настоящей звезде. В стильном смокинге и очках спортсмен выехал через импровизированную арку с башнями на иностранном джипе с флагами России и Ингушетии. Переживать за нашего бойца в ринге пришлось меньше всего. Он одержал победу над опытным ветераном смешанных единоборств Валдисом Поцевичусом удушающим приёмом в первые же секунды боя. Трибуны взорвались аплодисментами и восторженными криками. «Для меня честь драться на родной земле. Я ощущаю очень мощную поддержку», — подчеркнул Адам Яндиев.

    После первых восьми поединков состоялся бой по правилам исторического фехтования уже в третий раз на турнирах М-1. Во второй части соревнований ингушскую публику порадовал Мовсар Евлоев. Ему противостоял спортсмен из Китая Лю Жен Хонг. Мастер ушу довольно неплохо боролся в партере – хорошо поработали тренеры М-1. В соревнованиях подобного рода он участвовал впервые.

    По итогам двух раундов Мовсар Евлоев одержал убедительную победу единогласным решением судей. Это уже его вторая победа на турнирах М-1.

    Самую быструю победу на турнире одержал Хамзат Аушев, которому понадобилось всего 30 секунд, чтобы выполнить болевой прием спортсмену из Испании, обладателю черного пояса  по джиу-джитсу Хавьеру Фуэнтесу.

    К сожалению, спортивная удача отвернулась от Абубакара Яндиева. Опытнейший боец смешанных единоборств Чарльз Андраде из Бразилии, обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу, умело поймал нашего земляка на болевой. «Несмотря на то, что Абубакар Яндиев потерпел поражение, бой был зрелищным, а проигрывать иногда тоже нужно, это только идет на пользу, — отметил Глава Ингушетии. — Ну, конечно, как вам всем известно, в спорте играет важную роль фактор удачи, одна секунда может перевернуть многолетние тренировки».

    Главный бой турнира за звание чемпиона M-1 Challenge в полусреднем весе прошёл между бразильцем Марсело Брито и россиянином Мурадом Абдулаевым. Единогласным решением судей победил представитель дагестанского клуба Fighting Eagle. «Не ожидал, что смогу пять раундов продержаться в условиях гор, но и соперник, по правде говоря, удивил. Помогла мне огромная поддержка братьев из Ингушетии. В такую погоду люди стояли и болели за меня. Это многого стоит», — заявил после боя Мурад Абдулаев.

    Глава Ингушетии лично надел на него титульный «золотой» чемпионский пояс.

    Особенно порадовал зрителей Рустам Кукурхоев, тренер по греплингу, который отчаянно сражался в доспехах с опытным Борисом Джеллиловым. Наш земляк всё время пытался перевести схватку в партер. «Мне было очень тяжело, но я не мог проиграть на родной земле»,- заявил после боя Рустам. В итоге – боевая ничья.

    Глава республики Юнус-Бек  Евкуров отметил после завершения турнира, что уровень соревнований неизменно растет, а вместе с ним растет и мастерство местных бойцов, которые сегодня показали прекрасный результат, несмотря на то, что многие из них только начинают свою профессиональную карьеру.

    Глава региона также подчеркнул, что подобные турниры — это не просто спорт, это в первую очередь здоровый образ жизни, крепкая молодежь и характер.

    Высоко оценил организацию турнира и президент М1 Global Вадим Финкельштейн.

    Все отметили отличную организацию соревнований. По трассе в направлении Таргимской котловины стояли кареты скорой помощи, дежурили бригады сотрудников МЧС. Соревнования охраняли более 500 сотрудников правоохранительных органов. За всё время существования М-1 Global было проведено более тысячи боёв, более сотни в Ингушетии. То ли ещё будет!

    По завершении самого зрелищного, по признанию Вадима Финкельштейна, события лета Глава Ингушетии дал пресс-конференцию, аккредитованным на «Битву в горах» журналистам.

    Юнус-Бек Евкуров рассказал о масштабных спортивных возможностях в Ингушетии. «Только в минувшем году построено и введено в эксплуатацию около десятка спортивных объектов. Буквально 2 дня назад мы открыли первый в республике Ледовый дворец, где получат развитие не только хоккей, но и другие зимние виды спорта: фигурное катание, керлинг, шорт-трек», — пояснил руководитель региона, рассказав о горнолыжной трассе, канатной дороге, водно-спортивном комплексе «Чайка», крытом и открытом бассейнах водно-спортивного комплекса «Дельфин», других объектах, где будут проходить сборы спортсменов страны.

    По словам Ю. Евкурова, «Ледовый дворец построен за счет республиканского бюджета и средств, полученных по федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

    — В Ингушетии несколько ФОКов построены по линии «Газпрома», конечно, нам еще помогают наши бизнесмены, которые закупают спортивное оборудование, реконструируют спортивные залы в школах, — добавил он.

    Представитель журнала «Отдых в России» отметил, что в горной части проложили хорошую дорогу к перевалу. «Я хотел бы предложить провести в горах фестиваль, где главным событием стало бы проведение турнира по смешанным единоборствам М-1 «Битва в горах». Мне, скажу честно, не хватило лезгинки, песен. И еще мне очень понравилось то, что у вас в горах действует «сухой закон», от этого чувствуется полная гармония и душевная полнота, — поделился Олег Злобин. — Ваши башни — это восьмое чудо света, их можно сравнить с римским Колизеем. Каждый раз я смотрю на них по-новому, с огромным восхищением».

    Глава Ингушетии поддержал идею проведения фестиваля в Джейрахском районе. «Мы планируем проводить в горах и другие массовые мероприятия, но главное, конечно, минимизировать внешнее вмешательство в природу гор», — подытожил он.

    • ВКонтакте
    • Одноклассники
    • РњРѕР№ РњРёСЂ
    • Twitter
    • Blogger
    • Evernote
    • LiveJournal
    • Tumblr
    • Viber
    • WhatsApp
    Новости партнеров

Новости


  • dd

    Ученые назвали природной аномалией ливни с градом на Северном Кавказе


  • Олимпийские чемпионы по дзюдо оставили отпечатки рук на аллее спортивной славы в Магасе


  • В жителя Ингушетии выстрелили из охотничьего ружья


  • Ингушский завод «Полимер» поставил в регионы России порядка 4 тысяч тонн труб


  • Ингушский Фонд «Солидарность» строит дом для очередной нуждающейся семьи


  • Ингушский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев проведёт 12 июня сеанс одновременной игры


  • Сбившего насмерть ребенка водителя разыскивает полиция


  • Выставка «Будущее Ингушетии – глазами детей» продлится до 6 июля


  • Правоохранители нашли в легковой машине гранату и боеприпасы


  • Передвижные приёмные Пенсионного фонда будут работать в ряде населённых пунктов Ингушетии


  • На территории мэрии Назрани развернут шатёр Рамадана


  • Пяти регионам Северного Кавказа правительство России выделит два миллиарда рублей


  • Бюджет республики недополучает 60 млн рублей в год от коммерсантов


  • При финансовой поддержке «Транснефти» в Ингушетии построен спорткомплекс


  • В Ингушетии запустят пилотный проект по учету потребленного газа на расстоянии


  • В месяц Рамадан в Ингушетии на один час сокращен рабочий день


  • Прокуратура нашла нарушения в работе восьми детсадов Малгобека


  • В Ингушетии принимаются меры по прекращению безлицензионной разработки полезных ископаемых


  • Социальные работники отмечают профессиональный праздник


  • В Сахаровском центре открылась выставка фоторабот детей из республик Северного Кавказа


Все новости
Нас читают
Live Journal Twitter facebook vk Android Apple Instagram OK
Рубрики
  • Безопасность
  • Власти
  • Здоровье
  • История
  • Культура
  • Образование
  • Общество
  • Объявления
  • Политика
  • Право и закон
  • Происшествия
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Экономика
Новости СМИ2
Архивы
  • Июнь 2016
  • Май 2016
  • Апрель 2016
  • Март 2016
  • Февраль 2016
  • Январь 2016
  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Сентябрь 2015
  • Август 2015
  • Июль 2015
  • Июнь 2015
  • Май 2015
  • Апрель 2015
  • Март 2015
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика

Основное меню

  • Главная
  • Редакция
  • О газете
  • Фото
  • Видео
  • Контакты
  • Архив PDF
    • 2014
    • 2015
    • 2016
  • Документы
    • 2015
    • 2016
  • Письмо в редакцию

Дизайн CompuIng