• Газпром – газификация России

    90,5В конце следующей недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома».  Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В 2005-2014 годах на реализацию программы было направлено около 243 млрд рублей. 

    На эти деньги было построено свыше 1 800 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 26 тыс. км. Созданы условия для газификации более 700 тыс. квартир и домовладений, свыше 4 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктах.

    В текущем году на реализацию Программы газификации регионов России будет направлено 27,6 млрд рублей. Ключевыми условиями увеличения инвестиций в газификацию того или иного региона являются своевременная оплата за поставленный газ и надлежащее исполнение обязательств администраций регионов в части подготовки потребителей к приему газа (строительство распределительных сетей, подготовка к приему газа домовладений и котельных).

    Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, так как уровень газификации данных территорий существенно ниже среднего уровня по стране.

    Для «Газпрома» это в первую очередь именно социальный проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в несколько раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену голубого топлива для населения продолжит устанавливать государство.

    Зачастую можно услышать жалобы на высокую стоимость подключения домов к газораспределительным сетям и обвинения в адрес «Газпрома». Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за подготовку потребителей к приему газа отвечают местные власти.

    В последнее время обострилась проблема неплатежей за газ, особенно в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как зачастую кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества.

    Просроченная задолженность российских покупателей газа перед «Газпромом» выросла в прошлом году на 40% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 115,8 млрд рублей. К 1 апреля текущего года она уже превысила 164 млрд рублей. Около 70% этой суммы накопили абоненты – физические лица и теплоснабжающие организации.

    Решить эту проблему можно законодательно разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую» составляющую, чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.

    О ходе газификации нашего региона изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко.

    — Аркадий Анатольевич, ситуация с платежами за газ в республике остается проблемной. Означает ли это, что и в 2015 году Ингушетия не получит инвестиции на развитие газификации?

    — Начиная с 2007 года «Газпром» вложил порядка 1 млрд рублей в строительство газовых сетей республики, доведя уровень газификации региона до высоких 92,8% (по информации ООО «Газпром межрегионгаз») при средних по стране 65,4%.

    Действительно, в 2014 году в связи с критически высоким уровнем задолженности населения за газ Ингушетия была исключена из числа регионов, получающих инвестиции «Газпрома» на газификацию. Однако, в виду большой работы, проведенной газовиками совместно с Главой и Правительством республики по наведению порядка в сфере газопотребления, в 2015 году планируется возобновление инвестирования в газификацию Ингушетии. Есть первые результаты, они и повлияли на решение возобновить финансирование работ.

    — Сколько объектов газификации построено в нашей республике с начала реализации газпромовской программы?

    — В 2013 году было завершено строительство шести распределительных газопроводов: в северо-восточной и северо-западной частях Плиевского округа Назрани, в юго-западном районе Центрального округа, в Гамурзиевском округе, в северо-западном районе 105-го массива Центрального округа и в западной части Насыр-Кортовского округа города Назрань.

    В 2014 году «Газпром межрегионгаз Пятигорск» инициировал проектирование 18 новых объектов газификации общей протяженностью 310 км. Это даст возможность подать газ еще в 6214 домовладений. Для достижения успеха крайне важна позиция региональной власти – она должна своевременно и в полном объеме выполнить свою часть обязательства по подготовке конечных потребителей. Уверен, подобные вложения в газовую сферу республики будут хорошим стимулом для повышения социального уровня и качества жизни её жителей.

    — Аркадий Анатольевич, весь 2014 год газовые службы боролись с должниками, ограничивая им поставку газа. Не слишком жесткие меры?

    — Прежде всего, это – законные меры. Считаю, даже несколько запоздалые.

    Если бы мы гораздо раньше начали такую активную и бескомпромиссную борьбу с неплательщиками, долги которых порой насчитывают сотни тысяч рублей, результат сейчас был бы другой. Безнаказанность неплатежей и самовольной газификации, как правило, приводит только к их росту и уверенности в своей мнимой правоте и экономии.

    За время реализации Проекта по ограничению поставки газа потребителям-должникам в конце 2014 – начале 2015 годов нашими сотрудниками проверено 3 996 домовладений, из них: ограничена поставка газа в 473, оплатили до ограничения – 1 638 абонентов, а параллельно нами выявлена 51 самовольная врезка. Считаю, что этими жесткими мерами мы останавливаем людей у черты, когда погасить накопленную задолженность или избежать печальных последствий шланговой «газификации» уже становится невозможно.

    И главное, есть результат: уровень оплаты населения повысился, мы постепенно разбираем завалы недоверия и претензий по расчетам за потребленный газ, возвращая взаимопонимание и доверие наших абонентов.