• Ахмед Аушев: «Мой девиз – ни шагу назад!»

1 2

1 2

Ингушский спортсмен Ахмед Аушев  заключил контракт с известным в мире лагерем «Тайгер муай тай и ММА». Парень теперь живет и тренируется в Таиланде и активно принимает участие в международных турнирах и первенствах по тайскому боксу. Наш корреспондент встретился с перспективным бойцом.

— Ахмед, расскажи немного о себе. Где ты родился? Сколько лет ты уже в тайском боксе?

— Я родился в Ингушетии, тайским боксом занимаюсь вот уже 5 лет. С выбором будущей спортивной карьеры мне помог отец. Он привёз меня в город Прокопьевск к мастеру тайского бокса, где тренируются мои друзья, коллеги, такие звёзды как Артем Левин и Артем Вахитов. Благодаря их поддержке и лучшей школе тайского бокса в России, где занимаются титулованные спортсмены со всей страны, я смог сделать себе хорошую базу, благодаря которой сейчас боксирую в Таиланде.

— Когда ты уехал в Таиланд? Кто твои тренеры? И в каких чемпионатах и турнирах ты участвовал?

— В Таиланд я уехал сам, всегда мечтал побывать на родине настоящего тайского бокса, почувствовать на себе все это, сделать тут себе имя. Я участвовал во многих чемпионатах и турнирах и занимал хорошие места. Честно скажу вам, много денег  в этом виде спорта не заработаешь. В Прокопьевске у меня был хороший наставник — заслуженный тренер России Виталий Викторович Миллер. Под его руководством я неоднократно становился чемпионом России, СКФО, Азии и Сибири. Также провел три профессиональных боя, два из которых выиграл!

— Много ли ты тренируешься? И с чего у вас начинаются занятия?

-Тренируюсь практически каждый день, по 3-4 часа, иногда и больше. У нас также бывают тренировки по К-1, начинаем с бега – по 10-15 км. По чётным дням проводятся спарринги,  по нечётным — отработки. Важный этап подготовки — тренировочные сборы. Подготовка здесь ведется как физическая, тактическая, так и психологическая.

— Как ты настраиваешь себя на поединки?

— Перед боем настраиваю себя верой в Аллаха, молитвой. Выхожу на бой и отключаюсь от всего. Буквально не слышу никого, кроме своего секунданта. В зале бывает полно кричащих «знатоков» — может, они и хотят помочь, но если слушать всех, то вряд ли будет хороший результат. Нужно доверять секунданту, особенно если это твой тренер: кто ещё, как не он, знает все твои сильные и слабые стороны. О своём сопернике ты узнаёшь заранее — минимум за месяц. С этого и начинается подготовка: ты смотришь видео с его боями, учишь его тактику, знаешь его победы и титулы.

— Насколько в нашей стране тайский бокс популярен?

— В нашей стране он стал популярен благодаря Кузбассу. Там очень много выдающихся спортсменов. Дагестан идёт вторым номером. У нас, в Ингушетии, он не так давно стал развиваться. Я уверен, благодаря хорошим спонсорам наши бойцы покажут отличный результат, потому что у нас все это в крови!

— Кто твой кумир в этом виде спорта?

— Мой кумир — это всемирно известный Буакав, благодаря ему я и пришёл в тайский бокс. Увидев, как он ногой ломает бамбук, я пришёл в восторг. Кстати, приехав в Таиланд, лично с ним познакомился. Моей радости не было придела.

— Каковы перспективы тайского бокса стать в будущем олимпийским видом спорта?

— Тайский бокс достаточно демократичный вид, он не требует от спортсмена солидных финансовых вложений, как, например, хоккей или большой теннис. Мне кажется, у этого вида спорта есть все шансы стать олимпийским, я уверен, что он скоро будет в программе Олимпиады. В этом году даже будут показательные бои на Олимпийских играх.

— Какую цель ты всегда перед собой ставишь?

— Я всегда ставлю перед собой разные цели, поставил одну — добился её, ставлю уже другую и работаю над ней, пока не выполню. Ни шагу назад — только вперёд и вперёд. В Таиланде я уже два месяца. Месяц был в Бангкоке, в лагере, где тренировались и жили Джабар Аскеров, Магомед «Пропеллер», Рамазан Рамазанов. Потом переехал в Пхукет. Там заключил контракт на один год с известным в мире лагерем «Тайгер муай тай и ММА»!

— Ахмед, какие спортивные мероприятия  тебе запомнились в 2015 году?

— Мне запомнились «Дорога в M-1», «Битва в горах» и «Битва нартов». Турниры такого рода дают огромную мотивацию нашим спортсменам совершенствоваться в дальнейшем, относиться к своему делу с большей ответственностью и проявлять себя на международных аренах, за что выражаю огромную благодарность президенту M-1 Вадиму Финкельштейну, Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, нашим тренерам, которые вкладывают огромный труд в спортсменов.

— Какими качествами должен обладать любой спортсмен, который, так или иначе, представляет свою страну и свой регион?

— Вера в Аллаха, вера в себя, самокритичность и правильное восприятие критики, также ответственность, целеустремлённость, сдержанность, мужество и яхь. Все это  благоприятно отражается на наших спортсменах. Упорный труд и характер — эти два качества тоже нужны.

— Тяжело ли было адаптироваться на новом месте? Чужой язык, чужая страна. С какими трудностями ты столкнулся в Тайланде?

— Мне, как ни странно, все далось легко, я быстро привык, потому что я люблю этих людей, их обычаи, культуру. Мне кажется, они самые добрые люди в мире, климат — как у нас на Кавказе. Поначалу было тяжело, потому что приехал один, никого не знал. Но я знал, что мне это надо, что я сам выбрал такую нелегкую дорогу. Тайцы все знают английский язык, у меня нет проблем с английским, потому что база  была заложена в школе.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Планы, конечно, большие, хочу стать чемпионом мира среди профессионалов по тайскому боксу и К-1, а также окончить университет с отличием.

— Твои пожелания молодежи нашей республики.

— Я от всего сердца желаю нашей молодёжи, чтобы молодость ваша не знала границ, задуманное пусть  осуществится, чтоб вершина каждая была взята и не было задору конца. Оставаться всегда здоровыми и энергичными сынами своей процветающей республики, нашей любимой Ингушетии. Дала даькъала долда шо кагий нах, главное —  только вперёд и духом не падать!