-
Быть в постоянном поиске
Лилия Харсиева | 28.08.2015 |Телевидение сегодня – одно из самых влиятельных средств массовой информации, особая среда, обладающая рядом уникальных свойств, которые превращают его не только в канал доставки информации, но и в стратегический центр идеологического фронта.
Оно не только расширяет кругозор, волнует, радует и огорчает человека, но делает его жизнь мобильнее, вовлекает его в события, формирует общественное мнение. Вот почему так ответственна, престижна и перспективна деятельность журналиста, посвятившего свою жизнь телевидению, особенно в условиях развития свободы слова, новых возможностей влияния тележурналистов на настроение миллионов людей.
«Наша телерадиокомпания должна быть в числе лучших на рынке средств массовой информации», — сказал руководитель НТРК «Ингушетия» Курейш Агасиев в интервью нашему корреспонденту по поводу двухлетия открытия и начала официального вещания национального телевидения, которое отметили 27 августа.
— Вот уже два года жители не только нашего региона, но и всего мира смотрят передачи Национального телевидения Ингушетии. Какова значимость столь грандиозного проекта для нашего народа?
— Статус «Национальное телевидение» уже говорит сам за себя. Зритель, как наш соотечественник в другом регионе или за рубежом, так и любой житель планеты, имеет возможность посмотреть наши программы. Узнать многое об одном из древнейших народов Кавказа, который уже более двух столетий живет и развивается в едином союзе с народами России. В 2008 году на встрече с главой нашего региона была озвучена идея создания национального телевидения, к которой я, откровенно говоря, отнёсся очень осторожно, понимая, что это неимоверный труд и огромные вложения. Не скрою, что в тот момент не видел необходимости в создании такого проекта. Но руководство оказалось дальновиднее. Глава эту задачу поставил и реализовал.
— Вы в качестве руководителя работаете в НТРК с декабря прошлого года, но в СМИ человек не новый. Как оцениваете результаты деятельности телерадиокомпании?
— Я возглавлял телевидение в Вологде 12 лет. До этого была советская школа журналистики в молодежной газете в Северной Осетии, работа в качестве руководителя на ГТРК «Ингушетия» с 1996 по 2002 годы, одновременно учёба, набирался опыта, знаний и профессионализма, общаясь с мастерами телеискусства.
Конечно, было сложно начинать, но это интересно – браться за что-то новое. Предложение возглавить Национальное телевидение Ингушетии, в определенной степени, доверие руководства республики, которое мне оказано. Кроме того, и моё личное желание, используя свой опыт, сделать наше телевидение профессиональным и передовым. Без ложной скромности, отмечу – я знаю, что это такое. Запускал с колегами две телекомпании: одну нашу в 1999 году, когда мы переехали с коллективом ГТРК в новое здание и в Вологде. Поэтому с первого дня работы на НТРК задал высокую планку. Так и надо поступать, чтобы добиться хороших результатов. Коллектив это хорошо воспринял и поддержал. Возраст нашей телекомпании по сути детский – 27 августа исполнилось два года. В этот день в 2013 году была перерезана ленточка, нажата кнопка «начало вещания», одновременно включена и онлайн трансляция по всемирной сети Интернет, а с экранов телевизоров исчезла надпись «тестовое вещание». Но все же, телевидение эта такая сфера, когда скидку на возраст делать нельзя. Тут надо с ходу начинать работать, быть в постоянном поиске, напряженном режиме. Надо отдать должное моим предшественникам, сформирована хорошая команда. Да, они молоды и многие не оканчивали факультет журналистики, то есть учатся на ходу, а практика для журналиста – это главное.
Мне предстояло (и предстоит еще) нацеливать их на качество, производимого телевизионного продукта, ведь совершенству нет предела. Телевидение – это движение, постоянный процесс, а навыки и профессионализм приходят с годами напряженной работы. Знакомясь с сотрудниками НТРК, я сказал: «С этой минуты – мы один коллектив. Это – наша общая работа. Я и вы должны сделать все, чтобы эта компания была первой, лидирующей. Все проблемы мы должны решать вместе». Начал работу с анализа. Оказалось, что передач на ингушском языке не набиралось и 20%. Первое, что мы сделали – это информационное вещание на ингушском языке, достаточно трудоёмкая работа, одновременно стали поднимать и качество новостных выпусков. Чтобы они были более «упакованы», чтобы приоритеты отдавались наиболее значимым событиям. Пошли программы на родном языке, такие как «Наьна мотт» Илеза Матиева, «Нана мотт – дунен кор» Хусейна Плиева (очень интересный, содержательный проект), программа «Абат» и другие. Сегодня до 40 % вещания идёт на ингушском языке. Появилось много и других программ. Одна из них «Голос ислама — голос разума». Примечательно, что идёт она на русском языке, получает очень хорошие отзывы и стала одной из популярнейших программ.
Дальше надо было отрабатывать оформление канала, анонсирование передач, был создан креативный отдел, который возглавляет Изабелла Евлоева. Нужно было отрабатывать до мелочей и программы, которые выдаются в прямом эфире. К примеру, телевидение в полгода один раз делала программу «Диалог с народом» с участием Главы РИ, и все буквально «стояли на ушах».
Сегодня диалог проводится раз в квартал, в последний раз это было 26 июня. Всё прошло абсолютно буднично, по-деловому, профессионально, без лихорадки. Как и должно быть.
— Наверное, можно подвести какие-то предварительные итоги своей работы. Каковы результаты?
— Перед коллективом была поставлена задача, что ни одна программа не должна готовиться в авральном режиме, выходить в эфир «с колес». Заявленную передачу необходимо сдавать заблаговременно. Понятно, что мы творческая аудитория, но дисциплина – это гвоздь системы. Мы это наладили. Те, кто понял установку, остались в команде, другие покинули коллектив. Когда сознание людей в этом направлении стало меняться – это и были первые результаты. Примерно наступили они к 100 дню моего руководства, как я и предполагал. К этому времени подтянулось и радио. До этого оно работало в тестовом режиме, вещало час в сутки. Но уже с апреля началось полноценное, круглосуточное вещание. Возглавляет его профессиональный журналист Адам Пугоев, за плечами которого опыт радиовещания в Иркутске. Можно сказать, что к своему двухлетию телевидение подошло не с плохими результатами.
— Ваши методы работы?
— Не ломать, а убеждать. Мы мягко, но твердо ведем свою линию, потому, что коллектив очень молодой — 20-25 лет. Надо учитывать возраст, присутствующий максимализм, о чем всегда говорю руководителям среднего звена. Я, например, в их годы, работая журналистом в газете, был увлечён альпинизмом. В выходные – рюкзак за плечи и на неизведанные вершины. От руководителей требую: сначала научи их профессионально работать, научи организованности, а потом уже требуй жестко и принципиально. Потрясения нам не нужны, поэтому мы и работаем методами убеждения, чтобы не опускались руки. Приветствуем любые идеи, любые предложения, помогаем, продвигаем, если даже видим, что проекты недолговечны, несмотря на финансовые затраты. Наша задача – вовремя подметить, когда передача «иссякает», теряет рейтинг, быстренько её реанимировать, изменить или вовсе закрыть проект, запустить новый. Поэтому я говорю молодым коллегам – будьте в постоянном поиске.
— Что изменилось на НТРК сегодня?
— Время оригинального вещания сейчас у нас составляет шесть часов в сутки. Если делать хорошо – это много. Мы заключили договор о трансляции наших программ на спутниковой системе НТВ+, на нашем сайте запущен архив всех передач, это очень удобно и зрителю. У нас работает «горячая линия», а во время прямых эфиров есть обратная связь с нашим зрителем. Если вы заметили, наши ведущие работают в эфире в костюмах, созданных в национальном стиле, это новшество сразу же одобрил зритель, что приятно.
— Вы на бюджетном финансировании, не ограничивает ли это обстоятельство журналистов?
— Да, наш учредитель – правительство республики. А разве власть и народ преследуют не одни задачи? У нас нет никаких запретов. Наши ограничения – не нарушать закон, быть компетентными, мыслить и знать цену слову. Если раскопаем что-то, и это будет сделано профессионально, учитывая мнения всех сторон, то – пожалуйста, но односторонние, предвзятые материалы не будут выходить в эфир. Я говорю коллективу — мы живем за народные деньги, и за каждую копейку должны нести ответственность. Отмечу, что правительство, как учредитель, нам не диктует темы, но обращает внимание на актуальные проблемы социально-экономического характера. На такие вопросы, например, как газификация, электрификация, коммунальные платежи, работа социальных учреждений. Это – жизненные вопросы, на которые мы все вместе должны обращать внимание, будь ты чиновник, журналист или общественный деятель.
— Появятся ли на НТРК новые проекты?
— В перспективе большой проект, главная фишка нового сезона программа «Обсудим». Она уже была запущена в пилотном режиме. Это ток-шоу с участием чиновников, экспертов, представителей общественности, молодежи, духовных лиц – людей с различными мнениями по тому или иному вопросу. Мы будем поднимать самые острые проблемы, которые волнуют общество, которые на слуху. Здесь у нас очень хороший тандем ведущих — Алексей Ковтун, хороший специалист, который приехал вместе со мной, и Жаридат Евкурова, она работоспособностью компенсирует отсутствие опыта, как у наставника. Есть и другие проекты, такие как «Жизнь замечательных детей», «Познавайка», «Шаги к успеху», передача «Смотрите, кто пришёл» и другие. Это авторские программы, хорошо упакованные с точки зрения оформления эфира. Нужно, конечно же, чтобы они были ещё и интересны зрителю. Будем последовательно идти к этому.
— Чтобы вы сказали своим телезрителям?
— Прежде всего, смотреть и принимать участие в обсуждении тех или иных актуальных вопросов во время прямых эфиров. Звонить, задавать нам темы. Такая сопричастность только улучшит нашу работу. Хочу поздравить всех жителей Ингушетии с телевидением такого масштаба, с тем, что оно состоялось для народа, что изо дня в день становится лучше и радует нас всех. Здесь работают наши юноши и девушки, а все мы в той или иной мере родственники друг другу, так что и критикуйте, и направляйте, и похвалите, если заслуживаем. Наша общая цель – развитие государственности Ингушетии, и каждый на своем месте должен прилагать все усилия для этого.
Рубрики: Культура
Новости
-
Ученые назвали природной аномалией ливни с градом на Северном Кавказе
-
Олимпийские чемпионы по дзюдо оставили отпечатки рук на аллее спортивной славы в Магасе
-
В жителя Ингушетии выстрелили из охотничьего ружья
-
Ингушский завод «Полимер» поставил в регионы России порядка 4 тысяч тонн труб
-
Ингушский Фонд «Солидарность» строит дом для очередной нуждающейся семьи
-
Ингушский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев проведёт 12 июня сеанс одновременной игры
-
Сбившего насмерть ребенка водителя разыскивает полиция
-
Выставка «Будущее Ингушетии – глазами детей» продлится до 6 июля
-
Правоохранители нашли в легковой машине гранату и боеприпасы
-
Передвижные приёмные Пенсионного фонда будут работать в ряде населённых пунктов Ингушетии
-
На территории мэрии Назрани развернут шатёр Рамадана
-
Пяти регионам Северного Кавказа правительство России выделит два миллиарда рублей
-
Бюджет республики недополучает 60 млн рублей в год от коммерсантов
-
При финансовой поддержке «Транснефти» в Ингушетии построен спорткомплекс
-
В Ингушетии запустят пилотный проект по учету потребленного газа на расстоянии
-
В месяц Рамадан в Ингушетии на один час сокращен рабочий день
-
Прокуратура нашла нарушения в работе восьми детсадов Малгобека
-
В Ингушетии принимаются меры по прекращению безлицензионной разработки полезных ископаемых
-
Социальные работники отмечают профессиональный праздник
-
В Сахаровском центре открылась выставка фоторабот детей из республик Северного Кавказа
Все новости
Рубрики
Архивы
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июн | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |