• Цена пренебрежения – детская преступность

    В сегодняшнем т.н. развитом мире все явственнее духовный кризис, который наложился на социально-экономические проблемы. Беда бездуховности сопровождается пересмотром ценностных ориентаций, разрушением вековых представлений о незыблемых человеческих ценностях, таких как семья, отношение к женщине, падением престижа материнства. 

    Идет процесс насаждения цинизма, бесстыдства, любовь представляется никчемной, принижаются такие ценности как преданность, верность. Происходит процесс разрушения личности и, как результат, рост случаев жестокости, распространение асоциального поведения среди детей и подростков, рост преступности.

    В этих стремительных процессах изменений в обществе, особенно, трудно приходится молодым с их еще не устоявшимся мировоззрением. Ломка общественных связей, неустойчивая экономическая ситуация, отсутствие четкой системы общенациональных ценностей в первую очередь отражается на детях, накладывает свой, порой неизгладимый, отпечаток на их судьбы. И тогда они, рано или поздно, переступают грань закона.

    Преступность сама по себе несет негативные последствия для экономики страны и демографической ситуации в ней.  Но страшно, когда проблема преступности широко распространена среди детей и подростков.

    31 мая все российские подразделения, в чьи обязанности входит отслеживать сложные судьбы детей, оберегать их от преступных посягательств, воспитывать в них чувство добра и понимания, отметили свой 80-летний юбилей. Ежегодно это событие происходит накануне Дня защиты детей.

    Так уж сложилось, что традиционно (по крайней мере, в нашей республике) обязанности по отслеживанию судеб малолетних граждан, их обустройству, пресечению поползновений выбора ими «скользкого пути» (во многом – неосознанного) ложатся на хрупкие плечи представительниц прекрасной половины человечества.

    Со стороны кажется, что нет ничего героического в работе сотрудников отдела по делам несовершеннолетних — они не участвуют в погонях, не выходят один на один с вооруженными бандитами, они просто добросовестно выполняют свои, в основном, профилактические обязанности.

    — Я помню, как воспитывались дети в нашей большой семье, — говорит инспектор ПДН отдела МВД России по г. Магасу, лейтенант полиции Хава Плиева. — Родители и старшие родственники старались воспитать нас в лучших традициях наших предков, где не было место лжи, лени и безразличию, где честность и принципиальность в самых главных вещах не навязывались, а подготавливались для нашего неокрепшего еще сознания постепенно, чтобы мы это прочувствовали сами.

    Эти «установки» сегодня в моей работе – основа всего. Очень легко, например, поставить «трудного» подростка на учет, не заморачиваясь на том, что, возможно, в будущем это «клеймо» станет для него непреодолимым препятствием в жизни. Труднее «влезть в шкуру» подростка, понять, чем он живет и дышит, наладить с ним дружеский контакт, заставить родителей поменять отношение к воспитанию своего чада. И эта тяжелая психологическая работа подспудно учит и меня. Скажем, тому же терпению.

    По словам Хавы, количество поставленных на учет ребятишек — не показатель успешной служебной деятельности. Гораздо важнее профилактическая работа с несовершеннолетними, разъяснение их прав и обязанностей, старание уберечь детей от неосторожного шага на жизненном пути.

    Сегодня детские проблемы уже не кажутся столь незначительными и не заслуживающими пристального внимания со стороны взрослых: детская преступность занимает прочное место в числе негативных моментов, которые нас ежедневно окружают. И опыт свидетельствует, что пренебрежение к ним обходится обществу слишком дорого.