• Что ещё нужно человеку?..

    105 2Как известно, награждают достойных. Герой этого очерка достоин награды как никто другой, потому что всю свою сознательную жизнь он созидал и творил, искал и находил. Речь пойдет о писателе Борисе Шадыжеве, которого недавно, в день образования республики, в торжественной обстановке наградили орденом «За заслуги», подчеркнув при этом его особый вклад в развитие национальной литературы и активное участие в общественно-политической жизни республики.

    Принялся писать о Борисе Шадыжеве, и как осенило — а ведь герои его произведений, будь то последний защитник Брестской крепости Уматгирей Барханоев или Оарцха Карцхал, продолжают жить не только в умах и памяти народа, но и в… монументах. Им обоим поставлены впечатляющие по своей красоте, грандиозности и размаху памятники на Мемориале памяти и славы и в центре города Назрани.

    Именно с легкой руки Б. Шадыжева, благодаря его, в хорошем смысле, настырности в поиске необходимого материала, широкой массе людей стало известно о подвиге У. Барханоева, описанного им в художественно-документальной повести «Шагнувший в бессмертие».

    Для того, чтобы опустились руки, было достаточно прочитать ответ из Музея обороны Брестской крепости на письмо журналиста Любы Тумгоевой, в котором говорилось о том, что музей не располагает сведениями о Барханоеве. «О статье «Последний защитник Брестской крепости» нам известно, — говорилось далее в ответе, — она впервые была напечатана в газете «Ингушетия» 19 августа 1994 года. К сожалению, достоверно нам неизвестно о Барханоеве, поэтому утверждать, что этот человек был или не был последним защитником крепости, мы не можем».

    Но стараниями писателя и многих других людей, помогавших ему, факт участия в защите и беспримерного подвига Уматгирея Барханоева был доказан и сегодня никем не оспаривается. Этот труд стал венцом его творчества и достойным ответом тем, кто пытался принизить роль ингушских воинов в годы Великой Отечественной войны.

    Как человека волевого его характеризует ещё один факт: в процессе работы над книгой о Барханоеве Шадыжев перенес микроинсульт. Но он не стал сдаваться болезни.

    — Для меня было важно завершить начатое, — говорит Борис Магометович, — и Аллах дал мне силы для этого. Подвиг последнего защитника Бреста не канул в Лету, и мы по воле Всевышнего узнали еще одно имя нашего земляка, до конца выполнившего свой воинский долг.

    Что касается Оарцхо Карцхала, то сама жизнь этого героя побудила его взяться за перо.

    — Меня поразила эта яркая и мужественная личность, которая сумела сплотить и организовать переселение ингушей на историческую родину своих далеких предков в урочище речки Назранки, несмотря на определенные трудности в этом деле и опасность со стороны многочисленных шаек грабителей. Еще в те далекие времена Орцха Карцхал отстаивал интересы ингушского народа, интересы родной земли. Своей пьесой мне хотелось хоть как-то воздать должное этой героической личности, которая всю свою жизнь посвятил своему народу, — говорит Борис Магометович.

    Борис Шадыжев писал всегда: и в школе, и после окончания ЧИГПИ (пединститута), когда стал учителем истории, русского языка и литературы в назрановской средней школе №1., и сегодня. Он без этого не может, это — состояние его души.

    Мне довелось поближе познакомиться с Б. Шадыжевым в период его работы начальником отдела Государственного комитета печати и информации. Я для себя открыл в нем лучшие человеческие качества: порядочность, немногословность, серьезный, даже щепетильный, подход к своим обязанностям, грамотность и коммуникабельность.

    Чтобы понять, откуда в нем эта серьезность и творческое начало во всем, достаточно сказать о его родителях. Магомет Шаипович Шадыжев руководил строительно-монтажным управлением и занимался возведением завода «Электроинструмент». Понятно, что на такие ответственные участки несерьезных людей не ставят. А творчество — от матери Шадыжевой (Бессарабовой) Дарьи Аксентьевны, руководившей детским садом «Сказка». Где, как не здесь, место различным утренникам, хороводам, песням и пляскам с участием детей. Только человек с творческой жилкой и способен организовать этот процесс.

    Добавим, что и сестра Бориса Шадыжева Фариза является человеком известным и уважаемым в республике. Она — член Союза композиторов России, воспитала не одну плеяду музыкантов, является автором музыки многих песен, полюбившихся ингушским зрителям, пишет она и классические произведения.

    Появившееся в СМИ известие о том, что известный ингушский литератор, автор книги «Шагнувший в бессмертие» — о последнем защитнике Брестской крепости Уматгирее Барханоеве — выдвинут Министерством культуры Ингушетии  за этот литературный труд  на соискание государственной премии РФ в области искусства стало для него  неожиданностью.

    — Я такого не ожидал, — признается Б. Шадыжев. — Мне позвонили и сказали, что книга выдвинута на соискание государственной премии, но, честно говоря, я не обольщаюсь. Для меня важнее всего  «бронзовый» Уматгирей Барханоев, памятник которому установили   на Мемориале  памяти и славы. Вот это действительно подарок.

    Когда я создавал эту книгу, я не думал войти в историю, как человек открывший имя героя (над этим трудились много людей, и им я благодарен от всей души), не думал о каких-то благах. Дадут Госпремию – хорошо, нет – ничего страшного. Главное, я выполнил свою миссию. И, говоря словами одного киногероя, «что ещё нужно человеку, чтобы достойно встретить старость!»