• Доброта и открытость – главные черты ее характера

    Справка0099Если два человека скажут одни и те же слова, расположение и доверие получит тот, кто вложит в свою речь больше добра и любви. Можно быть гениальным педагогом, ответственным родителем, профессионалом своего дела, но в вопросах воспитания личности всё же доминантными являются доброта, уважение к личности и самодисциплина. 

    — Вы знаете, чем удивительна эта женщина, — говорит Хяди Курскиева, родительница одного из учеников Веры Заитовой. — Она каждое утро встречает наших детей так, словно ей дарят кусок солнца. Мы с трудом управляемся с одним-двумя детьми, а у неё их более тридцати, и к каждому она умеет найти тот самый  ключ доверия.

    Вера Ахметовна работает учителем начальных классов уже 39 лет. Её поздравляют ученики со всех континентов, часто звонят, приглашают в гости, навещают, приходят семьями, за её школьными партами уже давно сидят «внуки», а, быть может, скоро пойдут и «правнуки».

    Вера Заитова работает педагогом начальных классов с 1976 года, с тех пор, как окончила Грозненское педагогическое училище и начала трудиться в с.п. Верхние Ачалуки. Сегодня она заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №20 города Малгобека, в которой работает вот уже 25 лет.

    — Мне всегда везло с людьми, — говорит она. – У меня изначально были хорошие наставники. Это и Сергей Магомедович Чапанов, Хамзат Абдул-Шейхович Чапанов, Антонина Ивановна Дорош и многие другие. Школа наставников в советские годы была очень сильной. Молодым специалистам шли навстречу, помогали, и мы отвечали тем же. Они, можно сказать, и лепили из нас педагогов, оберегая от неприятностей, предостерегая от ошибок, направляя в правильное русло.

    Я сегодня стараюсь во всём придерживаться этих уроков. То, что ты преподносишь и ребёнку, и педагогу в доброй вежливой форме, даёт хороший результат. Моя первая учительница Вера Котельникова, тогда мы жили в городе Павлодаре,  определила и выбор моей будущей профессии, о  чём я ни разу не пожалела. Я проучилась у неё всего год, но она оставила в моей душе неизгладимое впечатление: никогда не повышала голос, говорила мягко, доходчиво, но и была требовательна.

    Педагоги были в те годы более ответственны, чем сейчас, и отношение к ним было совершенно другое. Их уважали, ценили, к ним прислушивались. Не в обиду, конечно же, нынешним, но иных всё же хочется призвать к порядку. Собственно, как и родителей.

    От вопроса о личной жизни Вера Ахметовна отмахивается. «Моя личная жизнь вся переплелась с детьми и со школой, — говорит она. — Я ещё с первых дней взяла себе за правило весь негатив оставлять дома и наоборот. Научилась разграничивать личное и общественное. И мне это помогало. А сегодня смотрю, и работа моя превратилась в личную жизнь.

    По окончании исторического факультета в 1983 году попробовала преподавать в старших классах. Но не смогла, вернулась к детям. Здесь работа творческая. Ведь каждая детская душа – это целая Вселенная. Каждый ребёнок – открытый мир, чистая и светлая душа. Главное — не обмануть их доверие.

    В моей практике был один такой случай. Я по наставлению родителей оставила на второй год мальчика, он долго болел и не посещал школу. И когда я первого сентября увидела его грустные глаза и в них какой-то упрёк, обиду, я зареклась – не бывать больше такому. Лучше часами буду заниматься с детьми самостоятельно, но не предам их.

    Вот такие уроки преподают нам уже сами дети. Они ведь понимают всё, и скрывать не умеют. На добро отвечают взаимностью. Я искренне желаю каждому также всем сердцем ощущать благодарность, видеть блеск в детских глазах, быть с ним одним целым. Меня жизнь одарила этим сполна.

    Пользуясь случаем, хочется поздравить всех женщин мира с наступлением весны, с пробуждением светлых надежд, с праздником 8 Марта. Чтобы земля перестала содрогаться от взрывов и ненависти. Добра нашей планете и милосердия».