• Душа, живущая в двух телах

    Друг. В стародавние времена наличие друга для ингуша являлось жизненной необходимостью, связанной с ежедневным выживанием в суровых реалиях «осажденной крепости», присутствием бесчисленных врагов, стремившихся поработить гордый, свободолюбивый народ, сломить его непокорный дух. Наши предки почитали дружбу, как святое чувство. Недаром в фольклоре нашего народа понятию дружбы посвящены наиболее эмоционально яркие краски бытия народа.

    Вообще же, все народы во все времена считали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью. Но, как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась большой редкостью, а расцвет ее относили к прошлому, представляя дружбу как идеал, опрокинутый в прошлое.

    Естественно, что народное творчество предков многих народов оставило немало пословиц, поговорок и афоризмов о друзьях. Помните? Старый друг лучше новых двух. Три друга: отец, да мать, да верная жена. Друзьям и в одной могиле не тесно. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

    Каждый человек воспринимает друзей по-разному, именно поэтому их количество у каждого свое. Тот, у кого много действительно хороших друзей, — богатый во всех отношениях человек. Не многим в наши непростые времена удается найти по-настоящему верного друга. Именно поэтому ценность таких взаимоотношений возрастает с каждой минутой.

    Вопросы истинной дружбы во все времена волновали умы людей. Над ее природой размышляли величайшие философы мира. Так, знаменитый Аристотель писал: «Друг — это одна душа, живущая в двух телах». Одной из самых интересных особенностей дружбы является то, что ее уже много столетий пытаются представить как нечто давно исчезнувшее из человеческого обихода.

    В разные периоды истории понятие дружбы наполнялось разным содержанием. Гегель считал, что настоящая дружба возможна только в молодости, пока жизненные пути человека еще не определились. И в этом замечании есть доля истины: потребность в дружбе достигает своего апогея в ранней юности. Именно в юношеской дружбе формируются такие важные личностные черты, как альтруизм и способность поставить себя на место другого.

    По мере взросления, дружба утрачивает свою «категоричность», она частично замещается любовными, семейными и другими привязанностями, с годами нас все больше окружают коллеги, все больше времени отнимает работа. Тут уж, казалось бы, не до дружбы. Хотя… Пушкин-то был молодым, когда «развенчивал» дружбу: «Что дружба? Легкий пыл похмелья, обиды вольный разговор, обмен тщеславия, безделья иль покровительства позор». Но… У гениев, как мы знаем, свои «заморочки». В то же время, известно, что молодой поэт, не задумываясь, был готов погибнуть со своими друзьями, оказавшимися на Сенатской площади.

    И все-таки по большей части в жизни почти каждого есть человек, которого он называет «другом». И чаще всего это как раз спутники нашей юности, и это касается не только мужчин.

    Принято считать, что настоящая крепкая дружба может быть только между мужчинами, дескать, женщинам она не доступна. Говорят, что женская дружба это «пакт о ненападении». Даже философы начали признавать возможность дружбы между женщинами только в 18 веке.

    Однако и сегодня мужчины убеждены, что женская дружба во многом уступает мужской по глубине, силе и устойчивости, чему женщины, естественно, с возмущением возражают.

    Наверное, не стоит разубеждать представительниц прекрасной половины человечества. Одно ясно: как бы ни складывалась жизнь, именно дружеская поддержка порой помогает в самых непростых ситуациях, именно дружеский совет может помочь в разрешении проблем, казалось бы, неразрешимых.

    Однако ценить дружбу и друзей, к сожалению, умеет не каждый: умение дружить – искусство, требующее постоянной душевной работы. Еще великий Леонардо да Винчи говорил: «Всякий, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам».

    9 июня отмечался Международный день друзей. Хочется надеяться, что в жизни каждого из нас есть хотя бы один человек, которого мы хотим от всей души поздравить с этим праздником.