• Его оружием  было перо

Военный корреспондент, наш земляк, уже состоявшийся писатель, инструктор отдела печати Чечено-Ингушского обкома партии Багаудин Зязиков, понимая всю свою ответственность перед народом и Родиной, вступает в ряды Красной Армии с первых же дней Великой Отечественной войны.

7 ноября 1942 года в республиканской газете «Грозненский рабочий» выходит его пламенное обращение к народу, наполненное патриотизмом и призывом к борьбе против общего врага: «Дорогие земляки! Над нашим родным Кавказом, в том числе и над нашим Грозным, нависла суровая, грозовая туча. Немецко-фашистские захватчики занесли свою кровавую руку над Родиной чеченцев и ингушей.

У нашего народа много примеров героической борьбы за свое освобождение из рабства в прошлом. Когда в годы гражданской войны вся страна переживала тяжелые дни борьбы за свое существование, чеченцы и ингуши шли в бой за свою свободу. Шли храбро, беззаветно и добились победы. Друзья мои! Когда над Родиной вновь нависла смертельная опасность, когда настал час схватки с врагом не на жизнь, а на смерть, когда к нашему родному дому и дорогому очагу ползет кровожадное зверье, неся с собой смерть, голод, рабство и нищету, я весь с вами. Я живу и борюсь с мыслями о вас, полный желания и решимости биться с врагом до последней капли крови, до Победы».

По заданию партии Багаудин Зязиков с июля 1941-го находится на курсах военно-политической школы, а уже с января 1942 года работает корреспондентом на Западном и Калининском фронтах, публикуясь в газете «Сын Родины». Созданная во время Великой Отечественной войны, газета стала боевым органом солдатской печати и своим словом вдохновляла наших воинов на героические подвиги во имя Победы.

К своим соотечественникам он обращается через газету «Грозненский рабочий». «Да, я нахожусь на другом участке фронта. Но мы знаем, что каждый удар по врагу, каждый истребленный фашист на нашем фронте настолько же ослабит его силы и на вашем участке фронта. Чем больше мы истребим и уничтожим гитлеровцев, тем легче будет вам на юге!

Будьте же достойны славных боевых традиций своих отцов и матерей! Будьте достойны великого звания гражданина нашей великой Родины! Призываю вас всех к еще большей мести, к еще большей ненависти к врагу! Боритесь и работайте не покладая рук! Этим самым вы поможете нашей доблестной Армии, ускорите победу над врагом!».

Способность в любую минуту ринуться в самую гущу сражений ради газетной строки, бесстрашие, стойкость, постоянная готовность сменить перо на автомат и, если нужно, стать во главе атаки бойцов – вот те качества, которые были присущи фронтовым журналистам таким, как Багаудин Зязиков.

Свои личные наблюдения, переживания, суровые картины фронтовой жизни автор отобразил не только в публицистике, но и в записях личного дневника, и в произведениях, написанных в годы войны: «19 ноября», «Ненависть», «В родном ауле», «Несчастье» и т.д., созданных по «горячим следам» событий.

Багаудин Хусейнович Зязиков родился 14 апреля 1908 года в селе Барсуки (бывший Назрановский округ Ингушетии). Получив начальное образование, поступил в Ингушский педагогический техникум. Здесь увлёкся литературой, писал рассказы и очерки. По окончании работал учителем русского языка и литературы. Закончив аспирантуру Северокавказского пединститута, стал заниматься писательской деятельностью. Работал на ответственных руководящих постах. Умер 11 ноября 1965 года.