• Фотография, как этнографический источник

    154 3

    154 3

    Фотография – особое явление в науке. Говорят, что значительный объём информации человек воспринимает зрительно. И в этом смысле фотография имеет огромное значение. Время работы над книгами «Ингушетия в веках», «Россия-Ингушетия: 240 лет вместе», «Вековые устои семьи» и другие стало для меня и временем сбора огромного количества фотографий. Визуальные источники в моём случае преследовали цель довести до читателей больше информации о жизни и времени. 

    Долгое время в составе археологических и этнографических экспедиций активными членами были художники, которые зарисовывали предметы старины, строений, древних поселений. Были они и в наших горах. И мы сегодня имеем в своих коллекциях их зарисовки. Со временем для учёных-этнографов, археологов и других фотоаппарат стал инструментом научного познания. Фотография позволяет преодолеть дистанцию во времени, сохраняет события, фиксирует факты.

    Ни кино, ни видео не заменили ценности этнографической фотографии за прошедшие 180 лет. В начале 2000-х годов появилась новая технология, пришла цифровая фотография. Однако, старинные фотографии по-прежнему сохраняют свою актуальность.

    Но фотоархивы не всегда оказываются доступными. С ними не так легко делятся потомки. И это понятно. Не раз терявшие многие ценности из-за депортаций, потомки хотят сохранить хотя бы то, что остаётся в семейных архивах.

    После выхода ряда книг многие люди стали делиться со мной фотографиями из частных архивов. Накопился большой архив фотографий. И это ставит передо мной уже новые задачи, а именно, выявлять, по мере возможности, имена и фамилии тех, кто на них зафиксирован. Время от времени ко мне поступает такая информация. И это радует.

    Хочется, чтобы эта работа была более активной, и потомки, узнав своих родных и себя на фотографиях, сообщали бы об этом.

    Х. Хашиева-Колоева и ее дети: Султан, Дауд, Хава, Люба, Багаудин. г. Владикавказ, 1930 год