-
Газета – первый черновик истории
Хусейн Плиев | 11.01.2016 |Газета, выходя чрезвычайно быстро, интересна даже своими просчетами. В отличие от нее, энциклопедия, выходя чрезвычайно медленно, не интересна даже своими открытиями. Это сказал один мудрый человек в противовес острословам, один из которых заявил, что «окно в мир можно закрыть газетой», а другой выразил надежду на то, что «мы не доживем до того дня, когда все будет так плохо, как пишут газеты».
В целом, конечно, интересно читать высказывания известных людей о печатных изданиях, о журналистах. Но какими бы едкими и несправедливыми эти афоризмы ни были, не покидает чувство того, что ты причастен к слову, а о том, как оно отзовется, спорили еще с древних времен, поэтому быть журналистом это столько же увлекательно, как и ответственно.
Один из известных журналистов не только в Ингушетии, но и в стране, бывший главный редактор газеты «Сердало» Хусейн Шадиев несколько лет назад накануне нашего профессионального праздника сказал: «День российской печати – это праздник многомиллионной армии людей, которые любят свою страну, желают ей процветания и благополучия. Это праздник миллионов читателей и тех, кто пишет для них, пишет от души, профессионально делает свое дело, служит обществу».
Лучше не скажешь, тем более что Хусейн Суламбекович не мыслил свою жизнь без журналистики. Можно по-разному относиться к печатному слову, но неоспоримо то, что каждый профессиональный сотрудник СМИ пытается донести до своего читателя необходимую и востребованную информацию, которая позволяет ориентироваться в современных условиях.
Это подчеркнул в одном из своих обращений к журналистам Глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он отметил, что «сегодня в печатных изданиях Ингушетии работают высокопрофессиональные журналисты, которые своим повседневным трудом доводят до людей объективную и актуальную информацию о происходящих событиях. Представителей вашей профессии всегда отличает принципиальная жизненная позиция, смелость, умение ставить острые злободневные вопросы и находить на них ответы».
По мнению Главы Ингушетии, «несмотря на повышение роли Интернета, печатные издания являются важным инструментом в формировании общественного мнения, связующим звеном между властью и обществом».
Меняется время, общественно-политическая и социально-экономическая обстановка, но в профессии журналиста остаются неизменными – оперативность, объективность, любовь к своему делу. Роль газет в развитии общества была велика во все времена. Исходя из этого, постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года учрежден День российской печати, который отмечается ежегодно 13 января. Он связан с исторической датой – началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого.
13 января 1703 года в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты, который назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах». Пётр I рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждение могущества Российской империи.
За более чем 300-летнюю историю существования в нашей стране сферы периодической печати, она вместе с людьми переживала сложные периоды, сопровождающиеся падениями и взлетами, периодами расцвета и затишья. Однако во все времена журналистское сообщество выглядело достойно и имело своего читателя.
По различным данным, в России зарегистрировано около 50 000 печатных изданий. В среднем, ежедневно распространяется более 20 миллионов экземпляров. Сегодня, без преувеличения, страна охвачена СМИ- «лихорадкой». По темпам роста рынок прессы в России уступает только аналогичным рынкам Индии и Китая. Если с 2001 по 2004 год тиражи сокращали даже самые известные издания, в последние годы ситуация несколько стабилизировалась. Количество журналистов, работающих в СМИ России, насчитывает до 200 тысяч человек. Эта огромная армия работников пера действует в каждом регионе страны и является важной для читателей, независимо от того, в каком издании работает журналист. Интересно, что при анализе рынка прессы в нашей стране выявляется, что именно в регионах жители с пристальным вниманием относятся к своим газетам и журналистам, работающим в них. Поэтому практически каждый из нас имеет как своих ценителей, так и тех, кто не согласен с позицией того или иного журналиста. Такой резонанс общественного мнения является естественным в обществе, где свободно выражаются мысли и периодическая печать освещает множество проблем и конфликтов.
Но что бы мы ни говорили, будущее журналистики невозможно без активного и качественного использования информационных технологий. Тем более в стране, где пользователей сети Интернет насчитывается миллионы. Существующая тенденция диктует необходимость закрепления журналистики в виртуальной среде, тем более что такая информация в России, а значит и в Ингушетии, становится все более востребованной. «Всемирная паутина» потчует нас разнообразной информацией на любой вкус. А журналисты не перестают удивлять новыми способами ее подачи и представления. И вот тут главное – не увлекаться, а то информированных людей у нас слишком много, а вот тех, кто может отделить зерна от плевел, – намного меньше, и число их, к сожалению, идет на убыль. Тем более в этой ситуации республиканским печатным изданиям нельзя терять своего читателя.
На одной из встреч с журналистами Юнус-Бек Евкуров отметил неоценимую роль СМИ в формировании общественного мнения и воспитании поколений. «Через средства массовой информации должна вестись патриотическая работа. Вы все жители разных населенных пунктов республики со своей историей и интересными людьми. О них надо больше писать, так чтобы люди знали своих героев и брали с них пример», — заявил он.
Одно из старейших изданий на Северном Кавказе — газета «Сердало». 1 мая 2015 года ей исполнилось 92 года. Главный редактор газеты Якуб Патиев напомнил, что она была образована в далеком 1923 году именно для того, чтобы просвещать народ. Издание было единственным органом, где ингушские писатели и поэты могли печатать свои произведения, что способствовало зарождению ингушской художественной литературы.
«Общенациональная газета должна соответствовать своему статусу. Не важно, кто главный редактор: сегодня – я, завтра – другой. Главное, он должен осознавать, что «Сердало» — это не просто газета. Издание – своего рода символ народа. На страницах газеты публиковались литературные произведения, авторские материалы лучших умов республики, она была кузницей кадров журналистики. Газета даже находилась в «депортации», как и ингушский народ. Сегодня, когда в республике идут масштабные преобразования, мы должны быть хроникерами, летописцами новейшей истории Ингушетии. Но не просто освещать события, а давать им и свою оценку тоже, то есть – информируя, воспитывать нашу молодежь, чтобы она ценила, что имеем, и уверенно смотрела в будущее», — отметил Якуб Патиев.
Республиканская общественно-политическая газета «Ингушетия» не в таком солидном возрасте, конечно, но создавалась она в переломный момент, когда республика только заявляла о себе в качестве полноправного субъекта в составе Российской Федерации. Первый номер газеты вышел в апреле 1993 года, с тех пор на страницах издания освещаются практически все события, происходящие в республике и за ее пределами, имеющие отношение как к Ингушетии в частности, так и к стране в целом. Это и общественно-политическая ситуация, и решение экономических проблем, вопросы модернизации здравоохранения и образования, сельского хозяйства. В полной мере освещается деятельность руководства республики и мероприятия, проводимые министерствами, ведомствами и организациями, профессиональные праздники и заметные в жизни республики даты. Коллектив издания нацелен на то, чтобы газета всегда была насыщена информацией.
— Это наша общая задача. Главный редактор – должность, а журналист – профессия. Я благодарен всем, кто способствовал моему росту как профессионала, и признателен всем, кто в тяжелые годы стоял у истоков образования «Ингушетии», тем, кто подхватил затем эту эстафету продвижения газеты, чтобы она прочно заняла свою нишу в информационном пространстве России. Я недавно возглавил издание, и делать какие-то громкие заявления преждевременно, но из уважения к тем людям, о которых я сказал выше, мы не можем опустить планку, как говорится, и будем работать для своего читателя, используя современные информационные технологии и отвечая вызовам времени, — отметил главный редактор «Ингушетии» Шамсудин Боков.
К сожалению, как и в первые годы становления нашей государственности, в республике и сейчас наблюдается дефицит профессиональных журналистских кадров. Не исключение и республиканская общественно-политическая газета «Ингушетия». Несмотря на это, коллектив ежедневно трудится, чтобы читатель был информирован. А информация во все времена играла огромную роль в формировании гражданской позиции, росте самосознания, становлении личности и общества.
Ну а для тех, кто решил выбрать очень увлекательную профессию, предлагаю подборку интересных вопросов. Звучат они так: «Зачем мы нажимаем сильнее на кнопки пульта, у которого садятся батарейки? Почему полотенца требуют стирки, если ими следует вытирать только чистые руки? Зачем мы выключаем радио в машине, если плохо видна дорога? А если нам ничего не слышно, зачем мы снимаем солнечные очки? Что считают овцы, чтобы заснуть? Не является ли поводом для беспокойства то, что врачи свою деятельность называют практикой?»
Вы, надеюсь, улыбнулись, сказали себе: «Прикол». А вот став журналистом, вы можете вполне серьезно задавать подобные вопросы компетентным (или считающим себя таковыми) людям, и поверьте – ответы вас поразят не меньше, чем вопросы. В этом и прелесть журналистики.
Коллектив редакции газеты «Ингушетия» поздравляет всех коллег с Днем российской печати. Удачи вам, чтобы у нас было больше поводов для позитивных публикаций! Желаем вам быть постоянно в творческом поиске и благодарных читателей.
Рубрики: Культура
Новости
-
Ученые назвали природной аномалией ливни с градом на Северном Кавказе
-
Олимпийские чемпионы по дзюдо оставили отпечатки рук на аллее спортивной славы в Магасе
-
В жителя Ингушетии выстрелили из охотничьего ружья
-
Ингушский завод «Полимер» поставил в регионы России порядка 4 тысяч тонн труб
-
Ингушский Фонд «Солидарность» строит дом для очередной нуждающейся семьи
-
Ингушский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев проведёт 12 июня сеанс одновременной игры
-
Сбившего насмерть ребенка водителя разыскивает полиция
-
Выставка «Будущее Ингушетии – глазами детей» продлится до 6 июля
-
Правоохранители нашли в легковой машине гранату и боеприпасы
-
Передвижные приёмные Пенсионного фонда будут работать в ряде населённых пунктов Ингушетии
-
На территории мэрии Назрани развернут шатёр Рамадана
-
Пяти регионам Северного Кавказа правительство России выделит два миллиарда рублей
-
Бюджет республики недополучает 60 млн рублей в год от коммерсантов
-
При финансовой поддержке «Транснефти» в Ингушетии построен спорткомплекс
-
В Ингушетии запустят пилотный проект по учету потребленного газа на расстоянии
-
В месяц Рамадан в Ингушетии на один час сокращен рабочий день
-
Прокуратура нашла нарушения в работе восьми детсадов Малгобека
-
В Ингушетии принимаются меры по прекращению безлицензионной разработки полезных ископаемых
-
Социальные работники отмечают профессиональный праздник
-
В Сахаровском центре открылась выставка фоторабот детей из республик Северного Кавказа
Все новости
Рубрики
Архивы
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июн | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |