• Герои, живущие среди нас

    С самого детства мы сталкиваемся с выражением «герой нашего времени». Кто же он этот «герой», чем он отличается от своих современников? В прозе великого поэта Михаила Лермонтова — это типичный молодой человек, воплощающий в себе, по словам Лермонтова, «характерные, типичные черты своего времени». 

    Девятнадцатый век давно канул в Лету, изменились люди, другим стало общество. Но не поменялось отношение людей к героям, героическим поступкам, мужеству и доблести. Эти человеческие качества по-прежнему в чести и незыблемы. Как живут наши герои в быту, чем заняты – это и попытался узнать наш корреспондент.

    Герой России Руслан Нальгиев трудно свыкается с мыслью, что теперь он «не принадлежит самому себе». Недавно исполнилось шесть лет с того жуткого августовского дня, когда он бросился с автоматом наперерез напичканной смертоносным грузом «Газели». Те секунды, когда благодаря его храбрости и мгновенной оценки ситуации водитель-смертник растерялся и «Газель» заглохла, спасли многих его сослуживцев.

    — Пока что нигде официально не работаю, – признается он. – Хотя, предлагали выйти на службу, дослужиться до полковника. Тем не менее, для праздности и безделья времени нет: занимаюсь стройкой во дворе, принимаю участие в разных мероприятиях, куда меня приглашают, стараюсь поддержать тех, кто хочет трудоустроиться или пойти учиться письменным ходатайством.

    Откровенно говоря, приходится и отказывать кое — кому: просто так, закрыв глаза, не узнав, что это за человек, чем живет и дышит, я ручаться за кого — то не стану. Неправильно и не честно это. С приобретением нового протеза проблемы, много всяких бумаг нужно собирать (Руслан во время того взрыва потерял ногу). Бюрократия, она ведь на звезды не смотрит (улыбается): ей главное помурыжить человека, заставить его почувствовать себя маленьким и слабым рядом с ней. Справимся. Лишь бы хуже не было.

    Таким же неисправимым оптимистом является и другой наш герой – Абукар Костоев. В конце прошлого года Звезду Героя России Абукару лично вручил Владимир Путин. «За мужество и профессионализм, проявленные в ходе операции по обезвреживанию террориста-смертника». Так, емко и бесстрастно звучит формулировка Указа главы государства. Но, в этих скупых словах скрыты настоящие, живые чувства и переживания героя, не отвернувшегося от вызова смерти и презревшего ее во имя жизни других людей.

    Абукар, как и Руслан, так же работает не официально. У него растут трое сыновей, старший из которых заканчивает школу и намерен идти по стопам отца.

    Третьей героине нашего повествования не пришлось смотреть в лицо смерти. Но от этого ее жизненный путь нельзя назвать менее героическим, и врученная ей из рук Президента России Владимира Путина Звезда Героя Труда – признание авторитета человека труда. Речь, конечно же, идет о нашей легендарной доярке Марем Богатыревой.

    — До 1992 года работала в совхозе села Плиево, — вспоминает она. – В годы депортации нашего народа там была свиноферма и за теми, кто в этом совхозе жил и работал после возвращения из ссылки, закрепилось обидное прозвище «живущих на свиноферме». В детстве меня это очень угнетало. Вообще, труд как таковой, сегодня, увы, потерял былое уважение. Словчить, обмануть, получить больше, чем ты заслуживаешь — нередко эти желания гораздо сильнее желания честно трудиться. Всем, что у меня есть, я обязана только труду. Сегодня я на пенсии, но все равно держу четырех буренок, во дворе масса другой живности – курицы, индюки, гуси. Прививаю любовь к труду и своим двадцати трем внукам. Детей своих, уже взрослых, учила любви к труду с детства. По возможности, стараюсь не уходить и от общественной работы, являюсь членом Совета при мэре Магаса по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества.

    Да, права наша героиня: не каждому человеку дано ощутить радость труда. Некоторые люди просто родились созерцателями, а не деятелями и труд для них — обуза, отнимающая силы, время, съедающая силы. Другим не повезло: род деятельности, избранный ими, не соответствует способностям, склонностям, характеру, психологическим данным. Для них труд — мука, рабство, безнадежный плен без перспектив освобождения! Такие люди тянут лямку, кто покорно, кто озлобленно, только ради куска хлеба. Есть люди, не приспособленные к систематической работе. Они порывисты, работают по вдохновению, периоды подъема перемежаются с периодами апатии. Согласятся ли все они с тем, что величие человека в труде? Вряд ли. Даже народные представления о счастливой жизни, прежде всего, предполагают праздность. Вспомним сказки разных народов. В них часто фигурирует скатерть-самобранка или горшочек-вари, молочные реки с кисельными берегами, чудесное дерево, приносящее плоды круглый год — символы изобилия без труда. Во всех легендах упоминается Золотой век, когда люди были беззаботны и счастливы, земля давала по десятку урожаев в год, рыба сама плыла в сети. Но, но! Сказки есть сказки и без таких людей как Марем Богатырева, без их труда,- истинно героического наша жизнь потеряет свою «соль» .

    Это небольшой рассказ о героях, которые живут среди нас. Своим примером они подспудно, ненавязчиво указывают нам верный путь в жизни, напоминают о незыблемости и вечности человеческих добродетелей, таких достоинств как доблесть, мужество и самопожертвование. Все это и называется простым словом – человеческий героизм.