• Ингушетия – единственный субъект России без брошенных детей-сирот

    deti2

    Ингушетия оказалась единственным российским регионом, где отсутствуют сироты. Согласно результатам исследования компании «Интеррейтинг», в десятку самых благополучных регионов, где меньше всего детей нуждаются в усыновлении, попали четыре республики СКФО. Причем в Ингушетии детей-сирот нет вообще, в Чечне – 3 ребенка, Дагестане – 25, Карачаево-Черкесии – 110 детей.

    Относительно небольшое количество детей-сирот в настоящее время зафиксировано в Калмыкии, Чукотском и Ненецком автономных округах, Адыгее, Пензенской области и Туве. Лидерами по числу детей-сирот стали Кемеровская и Иркутская области. В этих регионах в усыновлении нуждаются 4535 и 4498 сирот соответственно, сообщает «Интерфакс».

    Эксперты «Интеррейтинга» проанализировали ситуацию в 83 субъектах России. Отмечается, что, исследование не охватило Крым и Севастополь. Составляя рейтинг, аналитики компании опирались на информацию, содержащуюся в докладе уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова на начало 2013 года, а также на данные сайта «Усыновление в России».

    Напомним, в июле прошлого года отсутствие детей-сирот в Ингушетии отметила и сенатор, председатель всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко. «Ингушетия – единственная республика, где нет отказных детей-сирот, все они благополучно устроены в семьях. Мы бы хотели обобщить опыт работы, изучить и провести через Совет Федерации в другие регионы», — заявила она на встрече с Главой республики.

    deti

    По словам Юнус-Бека Евкурова, это, прежде всего, является заслугой мудрых предков, заложивших и передавших потомкам богатые семейные ценности, обычаи и адаты. – В республике нет сиротских домов, мы отказались от строительства домов для престарелых людей. Народ не приемлет таких вещей, да, мы кое-что потеряли, в результате различных потрясений, но сохранили такие высокие моральные качества, как почитание старших, забота о детях-сиротах, взаимовыручка, — сказал он.